Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Водка является наиболее широко потребляемой категорией спиртных напитков в Соединенных Штатах. В сфере крафтовой водки происходит интересное движение, и она выползает из узкого сегмента в мировые лидеры и определенные уже имеют тенденцию подниматься на вершину.
Сейчас у нас отличный выбор водок на любой вкус и кошелек, и мы уже можем выбрать любую, которая Вам и меньше всего похожа на медицинский спирт. Кстати, именно так многие американцы и рассматривают водку: прозрачную жидкость без вкуса и довольно нейтральный спиртной напиток. В прочем, эта тенденция у них уже стала меняется. Итак, они выбрали лучшую водку прошлого года в различных категориях. Категории имеют, конечно, свой американский акцент, например была категория «лучшая водка для мартини». Это и подобное мне показалось нам будет не интересно, тем более у нас такой марки отродясь не было, но кое-что любопытное есть. Они опросили ряд экспертов в мире спиртных напитков о лучших марках водки, которые можно купить в различных категориях.
1. SKYY Vodka (40%). Лучшая дешевая водка
Это самая продаваемая водка в США и пятая по востребованности во мире. Производится с 1992 года. Самым интересным аспектом истории Skyy является история его создателя, Мориса Канбара, инженера из Бруклина и изобретателя с более чем 50 патентами. Он разработал для нее уникальную систему четырехкратной дистилляции и трехкратной фильтрации. Он добился успеха, ориентируясь низкую цену для среднестатистических потребителя, которые хотят хорошо пить без последствий и внешнюю привлекательность.
Производится из североамериканской пшеницы и обладает превосходной мягкостью и легкостью. Имеет множество почитателей среди знаменитостей и не только. Из недостатков надо отметить отсутствие отличительной индивидуальности, что разочарует любителей водки, которые ищут более интенсивный характер.
2. Ciroc Vodka (40%). Лучшая водка для шотов
Название французской водки Ciroc происходит от французских слов Cime (пик) и Roche (скала). Эту французскую водку хоть и отнесли в категорию для питья стопками, но Ciroc никогда не собиралась быть просто водкой и относится к премиальной. Производят ее из сортов винограда Мозак и Уньи Блан, выращенных в провинции Коньяк. Особенностями технологии ее производства является холодная ферментация, а также пятикратная дистилляция, которая осуществляется в медных кубах подобных коньячным. Обладает нежным и мягким вкусом и приятным виноградным ароматом. Кроме того, используемый процесс холодной мацерации придает ей легкий цитрусовый оттенок.
3. Tito's Handmade Vodka (40%). Лучшая водка для коктейлей
Это очень успешный бренд, который хоть и имеет относительно молодые корни, но, тем не менее популярнв в США и в мире. Производится она в Остине (штат Техас). Ее основатель Берт Батлер Беверидж для ее создания использовал еще российские дореволюционные наработки. Делают ее из кукурузы, перегоняют в медных кубах и фильтруют через древесный уголь. На производство партии водки уходит около шести дней. Сама булка имеет простейший дизайн, без всяких изысков т.к. Беверидж считает «что главное внутри». Обладает мягким и сливочным характером, с небольшой нотой минеральности и слабым оттенком консервированной сладкой кукурузы.
4. ISCO Ostreida (40%). Самая уникальная водка
Водка от американской компании ISCO (2021) основанной М. К. Рубинштейн (маркетологом и издателем) и Дэном Неффом (сварщиком и керамистом). Звучит, как кардинал и бакалейщик, что страшная сила, как мы знаем из классики. Для создания водки Ostreida, используют органическую кукурузы от компании Stone House Grain и «только что выловленные из моря местные устрицы». Получается в итоге уникальная устричная водка. Кукурузу сушат, измельчают и ферментируют на месте. Затем она проходит несколько перегонок. Устрицы добавляются при окончательной перегонке. Сам процесс занимает почти два месяца.
«Из-за качества кукурузы, которую мы используем, она получается кремово-гладкой, почти круглой формы», - говорит М. К. Рубинштейн. «В аромате чувствуется немного сладости кукурузы и намек на устрицы. Во рту вы ощущаете соленость и минеральность».
5. Chopin Potato Vodka (40%). Лучшая картофельная водка
Эта польская водка, как Вы догадались, производится из картофеля. Впервые была выпущена в 1997 году. Этот семейный бренд производит эту водку из картофеля выращенной возле винокурни в деревне Кжеск. На одну бутылку уходит, примерно, 5 кг картофеля. Проходит 4-х кратную дистилляцию. Все этапы процесса, от сбора урожая, ферментации, дистилляции и розлива в бутылки, в основном выполняются вручную. В отличие от водки на зерновой основе, у нее кремовое послевкусие и насыщенный вкусовой профиль. Другая картофельная водка, уже классом выше, Family Reserve производится из молодого картофеля, а затем полученный спирт выдерживают в 50-летних бочках из польского дуба в течение 2 лет.
PS. продолжение следует...