В психологии существует много разнообразных модальностей, каждая из которых ориентирована на решение разных запросов. Каждая модальность имеет свою форму и модель психики. И это здорово, так как все мы с вами разные и можем выбрать себе подход по своим ценностям и предпочтениям.
Я познакомилась с телесно-ориентированным подходом (ТОП) в 2011 году, до этого попробовав 3 иные модальности (психодрама, рационально-эмоциональная терапия, гештальт-подход). И ТОП стал нежно любимой модальностью в моем наборе инструментов.
Телесно-ориентированная психология представляет собой подход к изучению и пониманию человеческого опыта. Внимание в этом подходе акцентируется на физических ощущениях, теле и движении, что помогает легче взаимодействовать с эмоциями и рациональностью человека.
ТОП «говорит» о том, что физические проявления могут быть ключом к пониманию эмоциональных и когнитивных аспектов личности. Вход в психику через телесные ощущения это один из многочисленных вариантов экологичного взаимодействия с глубинами человека.
Представьте также мое удивление, когда я обнаружила, как много школ и направлений в телесно-ориентированной психологии. Просто быть телесником еще не достаточно, важно выбрать философию школы. Отличия направления есть не существенные, а есть кардинально разные. Например, Райхианский анализ (я отношусь с большим уважением, ведь В.Райх основоположник ТОП) предполагает достаточно жесткое воздействие на мышечные блоки. Далеко не всем этот подход подходит и аспект гипотонуса не учитывается. Поэтому при выборе специалиста в ТОП важно также уточнить у психолога к какой школе он относится, это имеет большое значение в Вашей терапии. О разных направлениях я расскажу в отдельных статьях.
Так же кабинет специалиста, работающего в модальности ТОП, будет немного отличаться от кабинетов коллег. Не удивляйтесь, если психолог попросит Вас разуться, пройти по мягкому ковру, удобно устроиться в кресле, еще и пледом укроем в холодное время года. Приглушенный свет, большое пространство, теплый и мягкий пол – все это помогает создать безопасность для телесного проявления.
В следующей публикации Я расскажу с какими задачами можно работать в
телесно-ориентированном подходе.
Автор: Черных Оксана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru