Лошади с тревожным прошлым. Кто они?
Итак, вы начали работать с новой лошадью. Вы купили ее или она только приехала к вам в клуб - не важно.
С первого же дня вы начали испытывать проблемы с поведением и характером лошади. Она кусается, нападает на человека, убегает от него. Возможно, не дает до себя дотронуться и на любое ваше действие она отвечает резко, неожиданно, боится даже самых простых вещей в ваших руках.
Но может встретиться и обратная ситуация. Лошадь будет вялой, апатичной, “замкнутой” в себе. У нее может отсутствовать интерес и любопытство к окружающей среде. Она будет много спать и не будет реагировать на сигналы извне.
Как вы думаете в каком состоянии лошадь испытала бОльший стресс?
Откуда берется “тревожный опыт”?
Когда мы говорим о психологии животных или человека, то можем встретить такое понятие как "окно толерантности". Это своеобразная система координат, в которой происходит взаимосвязь между временем и уровнем активации нервной системы. Условно это "окно" делится на три зоны: нижняя зона - зона покоя, когда животное спокойно, может адекватно оценивать ситуацию и реагирует на нее согласно полученному опыту. Средняя зона - гипервозбуждение - когда уровень эмоционального накала превышает приемлемый порог. Проще говоря, сильный стресс. Верхняя зона - гиповозбуждение. Если стресс долго не проходит или постоянно увеличивается, то психика "закрывается". Это состоянии подавленности, заторможенности и депрессии. Такое сотояние часто провоцирует выученную беспомощность. Это защитная реакция организма. И если первые две зоны постоянно меняются, то из последней зоны обычно выхода уже нет. Это критическое состояние психики.
Как это выглядит у лошадей.
Зона покоя: лошадь ест, гуляет, общается с сородичами, обучается, играет.
Зона гипервозбуждения: состояние бей-беги. Лошадь пытается избежать дискомфорта всеми возможными способами: убежать или атаковать источник опасности.
Зона гиповозбуждения: состояние выученной беспомощности. Лошадь не реагирует на внешние раздражители, не проявляет инициативу в обучении, часто спит, не общается с сородичами, не боится пугающих стимулов.
Поэтому то, что мы принимаем за спокойствие - не всегда хорошо.
Перевозбуждение у лошади - ее реакция на сильный стресс и попытка донести до нас, что ей страшно и дискомфортно. Чем чаще лошадь подвергается сильному стрессу, тем более “нервной” она становится. В какой-то момент она усваивает, что состояние бей-беги приводит к освобождению от дискомфорта и начинает чаще применять характерное этому состоянию поведение: избегание и агрессия.
Работ с такими лошадьми нужна комплексная. Начинать нужно с поиска причины. Последнее, что нужно делать - наказывать лошадь за такое поведение. Под “наказанием” я в данном случае понимаю: строгое железо, битье хлыстом, надевание мартингалов, развязок и прочих “веревок”, блокирующих лошадь.
Разберем ситуацию.
Лошадь сопротивляется. Тренер ее наказывает. Связывает ноги, меняет железо на более строгое, избивает, запирает в тесном пространстве, привязывая без возможности шевельнуться.
Как, например, на этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Vy71cpvQ5QA
Т.е. человек наказывает лошадь, не выяснив причины. Или хуже того, списав все на “дурной характер”, попытку доминировать или “неуважение”.
Что делает лошадь?
У нее два выхода: либо сдаться и подчиниться, либо продолжать сопротивляться активнее. Чаще всего лошадь сдается. Лошадь - животное-жертва и она намного быстрее поддается психологическому давлению, нежели физическому. Но причина, по которой лошадь сопротивлялась, никуда не исчезла! Более того, она продолжает действовать, но к ней добавляется еще и страх перед тренером.
Если лошадь сдалась, человек при этом чувствует себя “молодцом” - он ведь “покорил” и “подчинил” “тупое животное”. Такой тренер считает себя “молодцом и лидером”. Если лошадь продолжает сопротивляться, человек продолжает “ломать” лошадь. В крайнем случае, продает или усыпляет.
И здесь у лошади, помимо первичных причин стресса и страха перед человеком, возникают новые проблемы: травмы, повреждения, боль от применения доп. средств и новой, более строгой, амуниции. А значит стресс будет постоянно нарастать. И когда состояние бей-беги перестанет приносить свои плоды, лошадь впадет в состояние выученной беспомощности (СВБ).
Какие самые частые причины первичного стресса и дискомфорта?
1. Ранняя и неправильная заездка
2. Неграмотное обучение
3. Болезни, в первую очередь зубы и ОДА
4. Стресс, вызванный неправильным содержанием и неудовлетворенными потребностями (особенно, у жеребцов!)
5. Амуниция, которая подобрана без учета анатомии и индивидуальных особенностей лошади
6. Неумение человека читать язык тела и эмоции лошади.
7. Нарушений условий кормления.
8. Отсутствие разнообразия в работе и жизни лошади.
9. Антропоморфизм - очеловечивание лошади. Приписывание ей чувств, которые она не может испытывать: вину, стыд, месть, обиду, абстрактное и мышление.
10. Новая обстановка, стресс от перевозки.
Как помочь лошади вернуться к “нормальному” состоянию?
Адаптация к новому месту.
Адаптация - это в первую очередь, отсутствие работы! Дайте лошади несколько дней (а иногда и недель!), чтобы просто привыкнуть к новому месту, еде, коллективу, запаху и пр. Пусть она целый день гуляет, ест сено, общается с лошадьми и людьми (просто общение, не работа!), привыкает к новому климату и распорядку дня. Для лошади переезд и смена обстановки - уже большой стресс! Не нагружайте ее новыми стимулами и требованиями с первого же дня.
Удовлетворение потребностей.
Чтобы лошадь могла с удовольствием учиться, хорошо отдыхать и спокойно относиться к людям, ее потребности должны быть удовлетворены!
Вы не сможете вернуть лошадь в адекватное состояние, если она будет продолжать испытывать потребность в чем-то. У лошади есть 8 базовых потребностей: питание, безопасность, социализация, территориальность, отдых, движение, исследование и уход за телом.
Приручите лошадь.
Теперь, когда лошадь адаптировались к новой среде, ее потребности начали удовлетворяться, можно переходить к обучению.
Первое, с чего нужно начинать любое обучение: приучение к себе, к прикосновениям, к предметам в своих руках. Большинство лошадей с тяжелым прошлым очень пугливые. Они могут избегать прикосновений, бояться одного вида хлыста или седла, отбивать во время чистки или когда вы заходите в денник. Не наказывайте их за это! Не ограничивайте их веревками и привязью сверх нормы. Дайте им привыкнуть к вам. Покажите, что вы не причине им новой боли и страха. Чем больше вы кричите и заставляете лошадь что-то сделать, тем агрессивнее она будет отвечать в вашу сторону. На это может уйти оооочень много времени. Но это та база, на которую потом ляжет все обучение.
Стройте работу и обучение на положительном подкреплении.
Найдите то, что нравится вашей лошади и используйте это, чтобы мотивировать лошадь к общению.
Благодаря только ПП реально научить лошадь чему угодно: бытовым процедурам, расчистке, вет процедурам, гимнастическим и трюковым элементам. Прежде чем переходить к тренировкам, отработайте дисциплину и правила поведения, которым вы будете следовать при любом общении.
Запустите систему ПОИСК.
Эта эмоциональная система включается, когда лошадь что-то ищет и исследует новые объекты. Она помогает лошади успокоиться, адаптироваться, облегчает обучение, заставляет лошадь самостоятельно решать задачи и повышает мотивацию к работе. Разнообразьте среду, чаще гуляйте в новых местах, дайте лошади возможность оглядеться по сторонам и самой исследовать новые объекты. Разрешайте ей проявлять инициативу и возможность самой найти ответ на поставленный вопрос.
Как помочь лошади справиться с гипервозбуждением.
Гипервозбуждение проявляется в виде активной реакции бей-беги. Т.е. лошадь нападает на нас, избегает прикосновений, убегает, отбивает по вам или неадекватно реагирует на вещи в ваших руках.
Хорошая новость в том, что справиться с гипервозбуждением проще, чем с гиповозбуждением. Плохая - лошадь в таком состоянии опасна для себя и окружающих.
Дайте лошади время. Время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, вам и новой жизни. Создайте условия, в которых лошадь сможет долго гулять, общаться с сородичами и отдыхать. Если лошадь от вас убегает, не наказывайте ее! Вы только большее ее напугаете. Приучайте к своему присутствию и прикосновениям постепенно. Запаситесь временем, вкусняшками и терпением. Лошади, которых часто избивали в прошлом, будут бояться каждого шороха и резкого движения рядом с ними. Поэтому следите за своими движениями и постарайтесь не создавать пугающих ситуаций.
Если лошадь нападает на вас, выясните причину и заставляйте ее держать дистанцию. Как только видите, что лошадь начинает раздражаться, сразу же выгоняйте ее из своего пространства.
Разнообразьте среду по максимуму.
Первое время откажитесь от активного “выплескивающего энергию” тренинга. Наоборот, переключайте ее на спокойную работу, требующую умственной нагрузки.
Как помочь лошади справиться с гиповозбуждением.
Гиповозбуждение - это состояние апатии, депрессии, выученной беспомощности (СВБ). Выученная беспомощность возникает, когда животное постоянно подвергается воздействию раздражителя, от которого оно не может избавиться. В конце концов, животное перестанет пытаться избежать раздражителя и будет вести себя так, как будто оно совершенно беспомощно изменить ситуацию. Даже когда представится возможность сбежать, эта выученная беспомощность будет препятствовать любым действиям. Очень много таких лошадей приходят от последователей НХ, как ни странно. А также от тех, кто считает себя “мастером, родившемся на лошади”. У некоторых народов, такое отношение к лошади является культурным наследием и единственно "верным" отношением к лошади.
Достаточно посмотреть это видео и почитать к нему комментарии на ютуб.
https://www.youtube.com/watch?v=tHaDNgVudp8
Что делать с лошадью, если вы знаете, что она подвергалась подобному обращению? Оставить лошадь в покое. Таким лошадям сложно учить что-то новое, у них нет мотивации что-либо делать и они потеряли природное любопытство.
В тяжелых случаях лошадь перестает реагировать на все ваши сигналы и просто ест и спит весь день. От таких лошадей лучше больше ничего не требовать и оставить их в качестве "газонокосилки", приходя только целовать и обнимать их.
В средних случаях лошадь может перестать реагировать на сигналы частично под верхом или на земле. В зависимости в какой ситуации она испытывала больший стресс. Работайте там, где лошадь не потеряла чувствительность и проявляет хоть какую-то реакцию ваши действия. Постепенно переносите выученные сигналы на проблемную часть.
В слабых случаях лошадь перестает реагировать на какие-то конкретные сигналы и стимулы. Например, “застывает” как каменная во время мойки или при виде барьеров. Попробуйте приучить к этим действиям по новой, изменив ситуацию, добавив элемент игры.
Хорошей профилактикой и помощью при депрессии и СВБ будет служить стимуляция умственный способностей, игры, забота, долгие прогулки, поощрение за проявленную инициативу.
Не забывайте про разнообразие среды! Это очень важный момент в содержании и работе с лошадью. Именно разнообразие в общении, работе, тренировках и выгуле поможет вам не довести лошадь до депрессии.
Изучение теории обучения поможет вам разобраться в инструментах обучения, понять как лошадь учится и подобрать или создать свой гуманный метод, подходящий конкретно вашей лошади.
Помните, что каждый случай УНИКАЛЕН. К любой лошади нужен индивидуальный подход. Если вы понимаете, что вам не хватает опыта оценить ситуацию целиком, обратитесь за помощью к специалистам!
Еще на тему стресса:
Записаться на онлайн-консультацию по вопросам поведения лошади можно, написав мне на почту i.zorina@psyhorse.ru