На выставке «Горький и... другие» в Казанском литературном музее Горького и Шаляпина представлены 300 раритетов, включая итальянский look писателя и спасший ему жизнь в декабре 1903 года портсигар из березового капа.
Удивительно, но материальное наследство писателя-бродяги оказалось настолько велико, что его потомки до сих пор продолжают дарить российским музеям его личные вещи.
В Казани проходит совместная выставка горьковских музеев России, она завершит свою работу в день рождения писателя – 28 марта. До татарстанской столицы экспозицию представили в Ростове-на-Дону, после Казани ее увидят жители Нижнего Новгорода, но лишь в конце 2024 года, когда на родине Алексея Максимовича откроется новый выставочный центр. «Вечерняя Казань» делится подробностями эксклюзивного проекта.
Единственный припадок частной собственности Горького
Выставочный проект начинается с музейного вестибюля, где представлена карта путешествий писателя по Руси, а потом и по Советскому Союзу. Постепенно перед посетителями раскрывается тема экспозиции – кто же эти «другие»? Это окружение Горького: писавшие о нем при жизни и после смерти литераторы, общественные деятели, члены семьи, актеры, музыканты, ученые. Кстати, есть даже исследование на тему «Горький и наука»! Известно, что писатель очень интересовался медициной, и, как отмечали современники, он поддерживал долгие беседы со специалистами на их профессиональном языке. К примеру, беспокоило его тогда распространение туберкулеза.
Конечно, судьба изрядно помотала Горького: он находил пристанище в совершенно разных домах, даже в ночлежках, но всегда искал именно семейное пристанище. Поэтому на выставке так много семейных реликвий, которые его близкие родственники и потомки передавали в разные музеи – московский, казанский, нижегородский. Кстати, сейчас в Татарстане действуют два горьковских музея – в Казани и в селе Красновидово Камско-Устьинского района республики. В Нижнем Новгороде их три, включая домик Кашириных, музей-квартиру и Литературный музей. В Москве тоже два горьковских музея – в историческом особняке банкира и мецената Степана Рябушинского на Малой Никитской (здесь писатель прожил с 1931-го по 1936 год, и говорят, что он собрал там несметные антикварные сокровища) и музей при Институте мировой литературы на Поварской улице. Также в Самаре существует мемориальная квартира Горького, в которой он проживал в 1895 году.
– Несомненно, огромный интерес представляют мемориальные предметы Горького – фотографии, письма, одежда, личные принадлежности, – пояснила редактору отдела культуры «Вечерней Казани» директор Литературного музея при Государственном ордена Почета музее Алексея Максимовича Горького Елена Агафонова. – К примеру, в вертикальной витрине выставлен комплект верхней одежды, который Горький носил, проживая в Италии: это крылатка (пальто с накидкой. – «ВК») в комплекте со шляпой. Из головных уборов Алексей Максимович предпочитал именно шляпы. В одном из своих биографических рассказов писатель называл свою шляпу «шляпой итальянского бандита».
– Елена Геннадьевна, известно, что Горький неоднократно путешествовал по Украине, где создал немало своих произведений…
– До недавнего времени на Украине существовал единственный горьковский музей в селе Верхняя Мануйловка, где семья Горького проживала несколько месяцев в 1897-м и 1900 году, там же родился сын писателя – Максим, – пояснила Елена Агафонова. – Сейчас связи утрачены, и о судьбе полтавского музея нам ничего не известно. Последняя переписка с украинскими коллегами датирована 2015 годом.
– Горький когда-нибудь был домовладельцем?
– Будучи известным писателем, имея хорошие гонорары, он, конечно, мог себе позволить… И тем не менее, собственного дома Горький никогда не имел. Так же, как не был собственником земли. Лишь однажды появилось у него желание купить землю в районе знаменитого Волжского откоса в Нижнем Новгороде и построить там большой дом. Писатель поделился планами со своим приятелем Константином Петровичем Пятницким, а тот отмахнулся – мол, у тебя это быстро пройдет. И действительно, позже Горький признался в письме – «… этот припадок частной собственности со мной быстро прошел». Добавлю, что Горький мечтал открыть в доме музей прикладных искусств, а после смерти завещать его ремесленному обществу.
– То есть перевесила привычка к скитаниям?
– Ну не тянуло Горького к оседлой жизни. Семья очень часто меняла квартиры, не привязывалась к месту, и собственного дома Горький не имел.
– Глядя на представленные в экспозиции предметы, с трудом верится, что главным имуществом Горького был, условно говоря, дорожный саквояж… Расскажите, что за личные предметы представлены в проекте?
– Это все сберегли супруга писателя Екатерина Павловна и внучки. Швейная машинка «Зингер», белое платье Марфы, тюбетейка, личный стул, портсигар и другие вещи в роскошной сохранности, и все они из московского дома Горького. Вдова, а после ее смерти сноха Горького, очень много реликвий передавали в музейные коллекции страны. Традицию дарения продолжают теперь правнуки Горького.
– Интересная история получается: землями и особняками писатель не владел, но имущества после себя оставил так много, что дарения длятся почти девять десятилетий!
– Но Горький был весьма известным филантропом, – вступила в нашу беседу заведующая Казанским литературным музеем Горького и Шаляпина Марианна Гаврилова. – Известно, что Алексей Максимович собирал коллекцию картин, а потом многие из полотен передавал в музеи.
– Нам было чрезвычайно важно представить в проекте географию жизни Горького, – подчеркнула Елена Агафонова. – В письме Чехову он писал: «Я бродяга». Но мало кто знает, что Горький подолгу жил за границей (полгода провел в Америке, 15 лет – в Италии) и что хорошо знакомые нам произведения писались в разных странах, а не только в России. Например, что знаменитая повесть «Детство» написана на итальянском острове Капри.
Шок: обыватели почти не знакомы с Горьким
– Как не знают? Это же хрестоматийная личность, в школе его биографию изучали досконально!
– Увы, теперь иная реальность: новые поколения мало знают о Горьком, – сокрушалась в беседе с журналистом «Вечерней Казани» Марианна Гаврилова. – И это не анекдот. К нам множество посетителей идет целенаправленно на Шаляпина, а по отношению к Горькому выражают скепсис и даже негатив либо вообще не подозревают о таком писателе. Это очень печальная история: пренебрежительно так тянут – а-а-а, Горький, чего-то там в детстве читали. Но мы и таких граждан стараемся мягко вовлечь, ломаем сложившийся стереотип. Сегодня это наша главная задача – менять у людей восприятие личности Горького.
– По правде говоря, в советской школе Горького преподносили на уроках литературы ужасно, на учеников сильно давили идеологически, и такой подход сыграл против него… И все же Горький – огромная величина в русской культуре, все библиотеки располагают его книгами, театры ставят его пьесы… И вдруг вы говорите, что о Горьком мало знают!
– Мы ведем мониторинг индивидуальных посещений (не туристических групп), и знаете, сейчас заметно увеличился поток молодежи, вот это – радует, – подчеркнула Марианна Гаврилова. – В среду у нас был бесплатный день – пришли 200 человек! Сами, без чьего-то давления, даже блоги о нашем музее ведут. Приходят и посетители зрелого возраста: как правило, это думающие люди, которые хотят самостоятельно разобраться в каких-то спорных моментах горьковской биографии. Что касается выставки, то обратите внимание на реплики исторических костюмов из села Красновидово (изготовлены в этномастерской Юлии Ахметзяновой под научным руководством кандидата исторических наук КФУ Елены Гущиной). Как известно, в Красновидово Горький прожил несколько месяцев (после попытки самоубийства. – «ВК»). Мы сознательно включили в проект этот этап жизни Горького, хотя всем известно, что Красновидово, где сильно обижали, он не любил. Но из песни слова не вычеркнешь. Именно тогда у Горького сформировалось негативное отношение к крестьянству, когда он увидел изнанку народной жизни, ее жестокость. Впоследствии писатель написал цикл статей «О русском крестьянстве» (брошюра вышла в 1922 году в Берлине и никогда не публиковалась в СССР. – «ВК»). Но это все его личное восприятие жизни, такова была его позиция, и мы не оспариваем ее.
Выставка «Горький и... другие» представляет биографию, творчество и личность писателя в контексте его взаимоотношений с «другими», то есть с конкретными личностями, сыгравшими большую роль в становлении Горького, повлиявшие на важные события в его жизни и творчестве. В то же время другие – это члены семьи, соратники, культурное сообщество и литературное окружение писателя, то есть те, кто был апологетом или идейным противником Горького. Это и герои его произведений, многие из которых имеют прототипы реальных исторических личностей. Это и мы – нынешнее поколение, которое открывает для себя Горького.
Автор материала: Ольга Юхновская