Считается, что восхищение – часть мотивации. Мол, если найти себе идеал и подражать ему, то можно если не достичь его уровня, то значительно продвинуться в плане самореализации. Но нужно знать, кем восхищаться.
К примеру, недавний сериал «Слово пацана» всколыхнул поутихшую блатную романтику, и подростки снова захотели быть похожими на крутых пацанов, которые, по сути, являлись обыкновенными бандитами. Аналогичный ажиотаж произвели в своё время фильмы «Бумер», «Бригада» и «Брат». Сотни парней по всей стране, овеянные духом героизации преступности, захотели быть такими же крутыми как Данила Багров и Саша Белый. Но потом времена изменились, приоритеты поменялись. И большинство из тех, кто выбрал криминальный путь, оказались как минимум не у дел.
Так почему же мы восхищаемся теми, кто не заслуживает похвалы?
Виной всему неправильные примеры и детские травмы. Скажем, обижали ребёнка в школе местные хулиганы, и в силу разных причин он не мог дать им отпор. А тут по телевизору показывают Сашу Белого, который смелый, влиятельный, крутой. Такой не только со школьными обидчиками разберётся, но и организует собственную преступную группировку. А это власть, сила, уважение, деньги. В общем, все людские пороки.
Захочет ему подрожать подросток? Захочет быть таким же крутым? Безусловно! И наплевать, что он бандит и в конце фильма всех посадят или убьют. Мозг устроен так, что он воспринимает только необходимую в данный момент информацию. А в данный момент ему больше всего хочется расквитаться с обидчиками, а всё остальное потом.
Но ведь можно наказать хулиганов по закону? Можно. Но какие были примеры? Улицы разбитых фонарей? Но их главные герои вызывали лишь смех и жалость. Их самих хотелось защищать от преступников. Да, конечно, были супергерои, которые уворачивались от пуль, летали на автомобилях, прыгали выше домов. Но даже ребёнок понимал, что это нереально, поэтому им особо никто не подрожал. А вот Данила Багров – совсем другое дело. Такой близкий, родной, свой. Даже свитер у него такой же, как мама связала. Подумаешь, убил десять человек в баре, зато он справедливый и крутой.
Сегодня взрослые мужчины, посмотрев «Слово пацана», начали одухотворённо рассказывать, какими крутыми они были в лихие девяностые и какие серьёзные дела там творили. Но мне кажется, что на самом деле те яркие личности, которых показывают в криминальных фильмах, остались в девяностых навсегда. А те, кто сегодня хвастаются своими достижениями, как раз и были теми, кого шакалили, унижали и били. Но им так хотелось быть похожими на криминальных героев улиц, быть такими же бесстрашными и крутыми, что их мозг перевернул картину, и они стали ассоциировать себя с персонажами «Слова пацана». Этакий «феномен чушпана».
Неверные установки в детстве накладывают отпечаток, в результате чего патология становится нормой. Должно пройти много времени, чтобы направить свои мысли в правильное русло. Восхищаться кем попало – это путь в никуда. Прежде чем выбирать себе идеал, стоит задуматься, а что же такого хорошего есть в этом человеке, что я решил быть на него похожим. Неужели именно он заслуживает моего внимания? Поступил бы я точно так же на его месте? Если мы выбираем объектом восхищения не тех, мы стремительно деградируем и никогда не станем успешными и счастливыми.
❓Кто был вашим любимым героем в детстве? Как вам «Слово пацана»?