В эти новогодние каникулы с 3 по 5 января мы собрались в поход с ночевкой в палатке. Планировалось 3 дня хода и две ночевки. Однако в итоге получилась одна ночевка и один день пешего хода.
До этого зимой в палатке ночевали лишь один пробный раз: просто поздно вечером пришли в сад к родителям, разложили палатку и легли спать. Температура ночью на улице была минус пять градусов. Примерно в шесть утра проснулись и ушли домой. То есть мы не были потными после дня хода и вещей с собой лишних тоже не было.
Так вот какой в итоге получился поход в каникулы:
Доехали из г. Самары до г. Жигулевск на электричке (были там примерно в 10 часов утра) и потом пошли через город на г. Шишка, г. Отважная и Лысая гора. Снега нападало прилично, местами по колено. Идти приходилось по свежему снегу и протаптывать тропу. Пройдя через три горы мы спустились в поселок Яблоневый овраг, откуда пошли в сторону Молодецкого кургана через гору Тигр. В итоге до г. Тигр мы не дошли примерно 2,7км., потому что стало смеркаться (было 17 часов) и надо было уже раскладывать палатку.
Когда стали искать место под палатку, то поняли что нам не хватает лопаты для расчистки снега (не подумали о том что она нам вообще нужна). В итоге расчищали снег руками и ногами. Палатку и вещи разложили быстро. Когда стали разогревать воду, то поняли что немного не внимательно подошли к соответствию температуры на улице (интернет показывал примерно минус 15-20 градусов) и температуры при которой работает газовый баллон (-10 градусов). В итоге приготовить покушать и попить чай не удалось.
Спали в двух спальниках (один комфорт -10 градусов и сверху летник комфорт 10 градусов; и два других спальника один с температурой комфорт 4 градуса и второй комфорт – 4 градуса) и теплой одежде (штаны, кофта, теплые носки, шапка). На носки наклеили одноразовые грелки для ног (очень классная штука, греть начинает не сразу, но на комфортную ночь хватает). Спали на пенке и на матраце.
Мне удалось прийти сухой, только внешний слой куртки был влажным частично на спине, а вот у супруга и кофта и термобелье и куртка были влажными от пота.
Ночь спалась прекрасно. Не могу сказать что было холодно. Да, воздух был холодным, но мы укрывались с головой оставляя щелку для свежего воздуха.
Проснулись окончательно примерно около 9 утра. И попробовав воспользоваться газовой горелкой поняли что нам придется возвращаться домой уже в этот же день.
Собирать вещи и палатку зимой при температуре минус 15 градусов отличается от тех же действий летом, весной и осенью. Все вещи (палатка, матрацы, пенки, спальники) не так легко сложить, потому что они немного «задубевают» (назову это именно так). Верхний спальник в области груди в итоге влажный от конденсата. Моя обувь не была влажной, но жестко задубела за ночь. В результате я её еле надела. При чём самые сильные мои впечатления от всего этого похода – это ощущение ног после того как всё-таки удалось надеть обувь. А ощущения были непередаваемыми: ноги сами по себе не такие теплые и надев на них обувь холодную и жесткую ощущаешь как всё тепло твоих ног уходит на согревание обуви и плюсом обувь жестко сжимает ноги, т.к. «задубела». У супруга обувь с вечера была ещё и мокрой (ноги потели и плюсом снег попадал в обувь).
После этого походы мы сделали следующие выводы:
- одноразовые грелки для рук можно использовать как грелки для ног ночью;
- одноразовые грелки для ног можно приклеивать к одежде ночью и не только, если вдруг холодно (грелки для рук – это небольшие мешочки внутри с маленькими кругляшками типа антистресса по размеру, а для ног грелки плоские и у них есть клеющая сторона);
- газовый баллон зимой надо брать максимально с низкой температурой его работы или использовать бензиновую горелку;
- лопатка для расчистки снега нужна;
- на ботинки надо надевать специальные гамаши;
- на ночь ботинки надо максимально расшнуровать и сложить их в теплые чуни;
- влажную одежду в которой шли можно сложить между спальников и тогда утром она не будет «дубовой»;
- телефон надо держать в х/б материале (например, в носке), чтобы на него на распространялась влажность от тела через одежду и плюсом в тепле телефон меньше разряжается.
Планируем пойти этой зимой ещё раз в поход. Возможно потом напишу об этом.