Здесь предыдущая часть.
По дороге экскурсовод обратила внимание на самолет, мимо которого мы проезжали. Так успели снять
Это первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту 144 - учебное пособие, переданное Казанскому авиационному институту, действующая лаборатория для практических занятий, интерактивный музей теперь казанского технического университета имени Туполева.
Проехав некоторое время, автобус останавливается возле такого сказочного дворца.
Мы приехали в Суконную слободу. Исторически сложилось, что жили здесь русские. А ещё, как рассказывают, что несколько столетий Суконная слобода Казани была рассадником криминала и бунта, куда обычным горожанам в темное время суток путь был заказан…
«В то время в Казани убийства были настолько часты, а грабежи так обычны и наглы, что после заката солнца обыватели боялись выходить из домов, – писал историк Казани конца прошлого века М.Пинегин. – Любители чужой собственности скрывались в пригородных слободах, где образовались тайные притоны бродяг и беглых».
Есть сведения, что некоторое время именно здесь скрывался Емельян Пугачев. Суконка и частично Татарская слобода стали единственными местами в Казани, которые не были разрушены пугачевцами в 1774 году. Емельян Пугачев многое что спалил в Казани, «обидевшись» на то, что с ходу не удалось взять кремль.
Где-то совсем рядом находится храм Святого Духа , где сам Емельян Иванович Пугачев, уже будучи схваченным, некоторое время содержался в оковах под арестом в подвалах храма. К сожалению нам его не показали – а он находится в 200 метрах от этого места. А сколько ещё здесь интересных мест. Есть повод вернуться и погулять здесь самостоятельно.
Это театр кукол «Экият». По-татарски сказка. Вот и построили сказочный замок для кукольного театра. Кстати, это один из старейших кукольных театров России.
Попасть бы туда, во внутрь, на представление… Говорят, билеты надо покупать сильно заранее…
Переходим улицу на другую сторону – в 100 метрах татарская деревня «Туган Авылым» (перевод – родная деревня) ,
этнографический музей под открытым небом и развлекательный центр.
Построили деревеньку «Туган авылым» в честь тысячелетия Казани и назвали родной деревней, как бы передавая дух татарского прошлого. Очень красивое, сказочное, новогоднее место, которое нам запало в душу.
Правда, все дома-павильоны уже закрыты, кроме ресторана. Конечно, в ресторан не пошли – на осмотр дали только 20 минут.
Не знаю, были ли рестораны в татарских деревнях? Загадка…
Однако известно, что с тем, где находится этот ресторан, связано знаменательное место - так нам рассказали - когда-то находилось 6-е городское начальное училище, которое с отличием закончил Федор Шаляпин (не перепутайте с Прохором). Здесь прошли его детские и отроческие годы. В Духосошествинской церкви юный Федя пел в церковном хоре.
Ходят слухи, что на тысячелетие Казани в этой деревеньке жили гости… президенты многих стран…
Посреди комплекса стоит памятник эчпочмаку — национальному татарскому сдобному треугольнику с начинкой из мяса и картофеля. Днем смотрится так
Идем к автобусу, который нас ждет у театра кукол
Автобус выезжает на улицу Марселя Селимжанова и мимо парка Тысячелетия Казани, возвращает нас к отелю Татарстан. Экскурсия закончена. Много интересного мы узнали от экскурсовода. Теперь, если мы ещё поедем в Казань, конечно мы составим маршрут для себя и своей машины, он потребует, конечно, большего времени.
Идем в гостиницу отдыхать, завтра у нас интересные планы...