Найти тему
Заметки Повара

Гратен с овощами

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на наш канал!

Гратен с овощами — это классическое французское блюдо, которое представляет собой овощи, запеченные в сливочном соусе под золотистой корочкой. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как содержит много витаминов и минералов. В данной статье мы расскажем об истории гратена с овощами, а также поделимся подробным рецептом его приготовления.

Историческая справка

Гратен — это общее название для блюд, которые готовятся путем запекания продуктов в густом соусе или под слоем панировки. Впервые гратен появился во Франции в XVII веке, и его использовали в качестве гарнира к мясу или рыбе. Изначально гратен готовили из картошки, которую запекали в густом сливочном соусе. Со временем рецепт гратена стал более разнообразным, и теперь его готовят с различными овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.

Рецепт гратена с овощами

Ингредиенты

– Кабачок - 1 шт.;
– Баклажан - 1 шт.;
– Помидор - 2 шт.;
– Морковь - 1 шт.;
– Лук репчатый - 1 шт.;
– Чеснок - 3 зубчика;

– Масло сливочное - 50 гр;
– Мука - 1 столовая ложка;
– Молоко - 2 стакана;
– Сыр твердый - 100 гр;
– Соль, перец - по вкусу;
– Зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи помыть и нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
  2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковороду муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая соус. Посолить и поперчить по вкусу. Довести соус до кипения и снять с огня.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слоями овощи: кабачок, баклажан, помидор, морковь. Каждый слой овощей посолить и поперчить.
  8. Залить овощи сливочным соусом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать гратен в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать горячим.