Для начала необходимо уточнить значение термина «Принятие» и "Принять".
Принять - это действовать позитивно, на созидание себе, людям, мира. Принятие - это признание реальности, так как есть, без всяких - но, если, может и тд. Принятие изъянов своего тела, разума, души, черт характера и дефектов, способностей и индивидуальности, особенностей других людей.
Самопринятие – это безусловное принятие себя такой (им), каким человек является, со всеми отрицательными и положительными чертами, привычками, качествами. Признание, уважение своей индивидуальности, своих возможностей и невозможностей.
Самопринятие не должно гласить о невозможности изменения своего «Я», даже наоборот, самопринятие – это эффективное, продуктивное, позитивное изменение своего внутреннего «Я». Самопринятие - один из важнейших аспектов психического, духовного, социального благополучия.
Самопринятие способно положительно влиять на:
⁃ Самоценность;
⁃ Самооценку;
⁃ Самоуважение;
⁃ Любовь к себе.
Самопринятие - это процесс и как любой процесс требует достаточного количества времени, упорства, труда и сил.
Проблемы самопринятия.
Как только человек испытывает сложности с принятием мира и себя в этом мире, то внутриличностный конфликт усиливается, страхи, тревоги и беспокойства заполняют эмоциональную сферу жизнедеятельности. Психика начинает защищать сознание и человек может искать успокоение в зависимостях (химических и нехимических), в аморальном поведении, страдать социопатией.
Частые спутники проблем самопринятия:
• Гордыня - мнимая гордость;
• Большое количество психологических защит;
• Нарушение восприятия реальности;
• Возвеличивание и трансляция своего «Я» и своих качеств;
• Непринятие помощи от других;
• Сарказм, насмешка над недостатками других;
• Комплекс неполноценности, частые извинения;
• Чрезмерная покладистость и угодничество;
• Ухудшение самооценки (Чрезмерно завышенная/чрезмерно заниженная);
• Усиление внутреннего критикующего родителя (КР) - голоса, которые постоянно говорят, что ничего не получится, сколько не старайся;
• Изоляция, одиночество;
Как начать себя принимать? Работа с самопринятием.
Чтобы подошло в самом начале? Разобраться в причинах проблем с самопринятием. Большинство случаев когда люди не дают себе права на ошибку, не любят себя или попросту не ведут внутреннюю работу.
Начинаем с самого первого:
1. Прощение себя и людей. Прощение – это дар от человека к человеку.
2. Благодарность. После каждого дня, перед сном составляете мысленно список благодарностей. Кому и за что Вы благодарны. Не забудьте про самого главного человека.
3. Позитивные утверждения. Чтобы противостоять внутреннему «критику», необходимо мыслить и поступать вразрез. Это позволит мыслить в разрешающем стиле, убирать и ограничивать перфекционизм и негативные установки.
4. Практика медитации. Практикуйте каждый день, для начало несколько минут в день. Это отличный способ к самосознанию. Спокойствие - противовес стрессу и беспокойству.
5. Самовыражение. Страх критики, оценки, осуждения – прямой путь к подавлению чувств и остановке в развитии. Презентация и выражение себя поможет отреагировать свои подавленные чувства. Пишите, рисуйте, пойте, танцуйте и прочее.
На этом всё! Не теряйте момент, живите настоящей полноценной жизнью!