Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире и ведущей причиной пожизненной нетрудоспособности, [3] и, хотя успехи медицины в случае реабилитации после инсульта налицо, пропаганда эффективности профилактических мер не так очевидна.
Об инсульте
Это неврологическое расстройство, характеризующееся закупоркой (т.е. ишемическим инсультом в 85% случаев) или разрывом (т.е. геморрагическим инсультом в 15% случаев) кровеносных сосудов, которое включает травму головного мозга, кислородную недостаточность, воспаление и окислительный стресс и может привести к повреждению головного мозга в долгосрочной перспективе, длительной нетрудоспособности и даже смерти.
Хотя в лечении инсульта, восстановлении и вторичной профилактике современная медицина добилась значительных успехов, предпринятые меры не менее важны, чем профилактика. [4][5][6] Среди этих главных мер стоит отметить лечение гипертонии и сокращение потребления спиртного, на риск инсульта влияют и другие факторы жизни, например, возраст, пол, социально-экономический статус и образ жизни. [3]
О витамине А
Витамин А - это группа жирорастворимых микроэлементов, необходимых для осуществления ряда физиологических процессов в нашем организме, включая зрение, рост и деление клеток, процессы развития, антиоксидантную и иммунную функции. [7]
Недостаток/дефицит витамина А вовлечен в развитие различных хронических заболеваний, он косвенно участвует в ряде функций посредством регуляции экспрессии генов, начиная от метаболизма глюкозы и липидов и заканчивая целостностью эпителия (например, восстановлением поврежденных тканей). [7][8][9]
Основным диетарным источником витамина А является ретинол (из продуктов животного происхождения) и провитамин А каротиноид бета-каротин (из растительной пищи; требует преобразования в биоактивный витамин А).
Ретинол - соединение, которое в наибольшей степени ассоциируется с витамином А, поскольку это его преобладающая форма в нашем организме и она почти полностью усваивается, в то время как усвоение бета-каротина значительно меньше.
Хотя в организме работают различные системы поддержания относительно стабильного уровня витамина А, его метаболизм сложен и зависит, как от генетических факторов, так и от воздействия окружающей среды, включая пищеварительные ферменты, различные сопутствующие заболевания и даже применение эстрогенов и контрацептивов.
Группа учёных решила провести метаанализ 20 обсервационных исследований с намерением выявить связь между уровнем витамина А в организме и вероятностью инсульта.
Исследование
Изучалась связь между уровнями витамина А в крови, сыворотке и плазме и риском инсульта (14 исследований) или риском смерти от инсульта (6 исследований).
Метаанализ охватил в общей сложности 20 исследований: 2 клинических испытания и 18 наблюдательных изысканий (9 случай-контроль, 3 когортных, 3 перекрестных, 2 проспективных и один перекрестный случай), проведенные за период с 1992 по 2021 год.
Были проанализированы данные в общей сложности 5789 человек, перенесших инсульт. Их возраст составил 48-79 лет. Процентное соотношение мужчин и женщин в группах участников объявлено не было.
Был проведен подгрупповой анализ связи между риском инсульта и уровнями различных соединений витамина А: бета-каротина (5 исследований), витамина А (4 исследования), ретинола (4 исследования) и нескольких каротиноидов (2 исследования).
Учёные провели корреляционный анализ, который включал возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровень холестерина и триглицеридов, чтобы выявить любые возможные факторы, влияющие на изменения каких-либо связей.
Результаты
Более высокие уровни витамина А и родственных ему соединений оказались связанными со снижением риска смерти от инсульта, однако анализы дали весьма неоднородные данные.
Анализ подгрупп показал, что как ретинол, так и бета-каротин связаны со снижением риска инсульта.
Корреляционный анализ показал, что с возрастом защита от инсульта со стороны витамин А усиливается.
Двенадцать исследований были признаны некачественными, 7 - высококачественными, и одно не было классифицировано. Предвзятости публикаций не наблюдалось.
Анализ результатов
Высокая неоднородность результатов рассматриваемого метаанализа затрудняет его интерпретацию в контексте многочисленных факторов, влияющих на риск инсульта и метаболизм витамина А, однако иногда само наблюдение эффекта, несмотря на высокую неоднородность, может указывать на возможность широкого вмешательства. Другими словами, сильный/значительный эффект может перевесить неоднородность данных.
Например, в рассматриваемом метаанализе как ретинол, так и бета-каротин были связаны со стабильно сниженным риском инсульта при умеренной неоднородности результатов. Учитывая, что эти соединения являются наиболее распространенными формами витамина А в рационе человека, эффект может быть довольно существенным.
Кроме того, учитывая, что вероятность инсульта с возрастом увеличивается, а рассматриваемый метаанализ предполагает, что защитный эффект витамина А сильнее у пожилых людей, манипуляции с приемом витамина А представляются беспроигрышным решением. [14]
Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Пол может влиять на риск инсульта, в том числе и в зависимости от возраста, но, к сожалению, в рассматриваемом анализе половые различия не учитывались.
Проблема с результатами наблюдений заключается в том, что они не доказывают причинно-следственную связь, предполагая, что в ассоциациях могут быть задействованы и другие переменные, такие как обыденный рацион человека.
Зонтичный обзор 122 метаанализов, проведенный в 2022 году, сообщил об эпидемиологических доказательствах высокой/умеренной достоверности обратной связи между частотой инсульта и потреблением фруктов и овощей, а также о положительной связи между частотой инсульта и потреблением красного мяса, особенно в обработанной форме. [15]
Иными словами, чем больше в рационе фруктов и овощей, тем ниже риск инсульта, чем больше красного мяса, тем он выше.
Фактически, было высказано предположение, что каротиноиды являются биомаркером потребления фруктов и овощей, [16][17] но тогда связь с инсультом может рассматриваться в аспекте улучшения рациона вообще, а не только с уровнем бета-каротина и/или ретинола.
Действительно, результаты нескольких метаанализов показали зависимость "доза-эффект" между потреблением фруктов и овощей и снижением риска инсульта. [18][19][20]
Проблема заключается в том, что, хотя бета-каротин является одним из наиболее активно изучаемых каротиноидов, поскольку он один из наиболее распространенных диетических каротиноидов, некоторые исследования показывают, что сам по себе он не является подходящим биомаркером потребления фруктов и овощей.[21][22]
Это может быть связано с тем, что бета-каротин является каротиноидом с наибольшим потенциалом провитамина А, [23] предполагая, что связь между витамином А и инсультом может быть несколько отделена от потребления фруктов и овощей.
Полезно знать: Чем чреват недостаток витамина D
Существует ограниченное количество данных, подтверждающих основной механизм связи уровней витамина А и риском инсульта. Основным механизмом, предложенным авторами рассмотренного метаанализа, является предотвращение окислительного стресса, который может привести к повреждению ДНК, липидов и белков. [24][25]
Соединения витамина А обладают антиоксидантными свойствами и противовоспалительными эффектами посредством непрямого действия (т.е. регуляции генов), которые могут играть определённую роль в стабилизации атеросклеротических бляшек и регуляции хронического воспаления, являющихся важными факторами развития инсульта. [26][27][28][29][30]
Другой возможный механизм - способность витамина А предотвращать образование тромбов. [31][32][33]
Однако эти выкладки могут и не объяснять результаты метаанализа, поскольку в большинстве исследований, в него включенных, измерялся уровень витамина А и связанных с ним соединений после инсульта, когда он мог существенно измениться, возможно, из-за нарастания окислительного стресса. [34][24]
Тем не менее данный метаанализ предоставил убедительные доказательства того, что адекватный уровень витамина А в организме, в частности ретинола и бета-каротина, снижает риск инсульта и смерти, однако важно учитывать многочисленные факторы риска инсульта, связанные с генетическими и прочими факторами.