Что касается собственной личности, - утверждал Юнг, - человек всегда блуждает в темноте. «Чтобы познать себя, ему нужны другие люди».
По аналогии с упражнением «Зеркало», которое я иногда даю на МК: ты можешь быть бесконечно крут, но проявляешься через другого, и выбираешь для этого подходящих тебе людей.
Так как окружение становится зеркалом, и наоборот, важно искать то, что откликается, что нравится, или то, что хочешь в себе развить. В противном случае декорации лучше менять или странствовать — это если исключить главу про часть тебя, которую целенаправленно не принимаешь.
Допустим, в твоем окружении ненавидят животных. А ты четырехногих любишь и заботишься. Значит, либо идешь туда, где к животным проявляют интерес, устраивая всяческие благотворительные акции, либо идешь против всех, либо пытаешься сохранить нейтралитет – что сложно, но возможно, блуждая в той самой «юнговской тьме», уходя в тень.
Насчет цепочки этого взаимодействия у меня отдельная гипотеза: так как ты, абстрактно, включаешься в систему, становишься частью целого организма - каждое твое действие и решение отражается на других. То есть, если ты голоден, перед тобой яблоко и чипсы, и ты берешь чипсы - ты выбираешь травить этим ядом и всех остальных. Если выбираешь яблоко – насыщаешь их витаминами, антиоксидантами и пр. соответственно. Лучше остаться голодным и отправиться на поиски более полезной пищи.
Я не люблю яблоки. Мне нравятся чипсы. Но я их не ем. Очень хочу. Но не ем. И яблоки тоже не ем.
Я покупаю бананы. Они вкусные, а еще в них магний. Магний необходим для правильного функционирования нервной системы. От него, кстати, становишься спокойнее. Проще говоря, он укрепляет нервы.
Невероятная польза. Вкусно, эстетично, экологично, нервы крепкие – все довольны.
Tалия Чайковская | TSClub