Найти тему
otzov_vl

Площадь Борцов за власть Советов - Центральная площадь города - место притяжения жителей, гостей города

Достоинства: Место проведения городских мероприятий и концертов, в ближайшем подземном переходе есть бесплатный туалет
Недостатки: Отсутствие зелени и цветов площадь выглядит серой и пустой

Доброго времени суток, мои читатели!
Продолжаю рассказывать вам про мой любимый город и его достопримечательности.

Площадь Борцов Революции — это главная площадь Владивостока. Расположена на пересечении улицы Светланской и Океанского проспекта.

Городские жители часто именуют площадью Борцов за власть Советов по названию памятника, который здесь стоит.

Длина площади около 300 м, ширина 150 м. С запада, севера и востока территория окружена историческими и современными зданиям.

Жители города и туристы посещают площадь, чтобы посмотреть на главные достопримечательности Владивостока и полюбоваться панорамным видом на бухту Золотой рог.

ИЗ ИСТОРИИ:

Первоначально в районе нынешней центральной площади Владивостока находился китайский рынок, который чаще называли "манзовским базаром" (отсюда и первое название Океанского проспекта – Китайская улица) и городской парк.

-2

Современное название площадь получила в начале 60-х годов XX в. в честь сторонников революции, боровшихся за установление советской власти в Приморском крае.

В планах города середины XIX в. территория современной площади Борцов Революции была ледником, с южной стороны к нему примыкали склады военной амуниции и оружия. Позже здесь организовался первый городской рынок, но центром города он так и не стал.

Позже территории в сторону бухты "Золотой рог" были расширены и рынок сместился вдоль улицы Светланской. А на месте рынка был разбит сквер, который превратился в городской сад, по которому прогуливались мамы с колясками и бегали гимназисты. С ранней весны до поздней осени, здесь располагался цирк шапито, что делало это место еще более популярным.

-3

Долгое время сад окружали деревянные дома, но в начале XX в. город постепенно стал модернизироваться, появились каменные многоэтажки: торговый дом «Кунст и Альберс», Дом Иогана Лангелитье, магазин «Зеленые кирпичики» Тау-Цзе Линь, Немецкий театр. Городской сад располагался здесь до революции 1917 года.

-4

Планировалось присоединить территорию городского сада к ансамблю морского вокзала, но начало Великой Отечественной войны помешало этому. Но зато в эти годы появилось шестиэтажное здание Дома рыбной промышленности - Дальрыбвтуз.

Здание  Дома рыбной промышленности - Дальрыбвтуз.1960 гг
Здание Дома рыбной промышленности - Дальрыбвтуз.1960 гг

Океанский проспект. Судя по плакатам - вторая половина 1986 года...
Океанский проспект. Судя по плакатам - вторая половина 1986 года...

Во второй половине XX в. бывший сад стали превращать в центральную площадь Владивостока. Был установлен памятник "БОРЦАМ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ".

-7
1980-е гг
1980-е гг
-9

Памятник состоит из трех скульптурных групп: центральная часть - это фигура бойца Народно-революционной армии.

Справа расположены - фигура балтийского матроса, рабочего-большевика и солдата,
символизирует события 1917-го года, борьбу с самодержавием.

-10

Слева расположена группа фигур - солдат, пулеметчик и рабочий - отображает дальневосточных партизан, противостоявших интервентам и белогвардейцам, в 1922 году. В 1961 году, через три года после возведения памятника городское пространство, получило официальное имя площади Борцов Революции.


2 сентября 2012 году, 67-летней годовщины окончания Второй мировой войны на на центральной площади города была установлена "Стела Город Воинской Славы", на вершине которой расположен двуглавый орел. На постаменте стелы высечен текст Указ Президента РФ и герб Владивостока. По углам расположены четыре пилона, на каждом из них закреплены четыре барельефа.

-11

Изображения символизируют подвиги горожан в разные годы. Раз уж город приморский и его судьба неразрывно связана с Тихим океаном и тихоокеанским флотом, то и барельефы на морскую тематику.

-12

В 2012 года на площади началось строительство СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА. Собор спроектирован в русском стиле с ориентацией на Владимиро-Суздальские образцы храмовых построек. Высота собора — 67 метров, а общая площадь — 846 квадратных метров. 19 апреля 2020 года владивостокцы услышали звон новых церковных колоколов.

-13

2 сентября 2021 года на центральной площади состоялось открытие Сухого Свето-музыкального фонтана. "Сухой" фонтан оснащён видео лазерной установкой для проецирования изображения на водный экран. Струи меняются траекторию и интенсивность под музыку, образуя разные фигуры, арки, колоны. Всего у фонтана 184 струи, они поднимаются на высоту белее 15 метров, качают воду более 90 насосов. С мая по ноябрь вечером на площади устраиваются водно-световые представления, а днём напор воды уменьшается. Фонтан работает с мая по октябрь, а на зиму его консервируют на зимовку.

Ежегодно на центральной площади города устанавливают городскую ёлку и заливают каток. На площади проходят все главные мероприятия и праздники города. А так же по выходным открыта ярмарка.

Впервые поставить во Владивостоке общегородскую елку придумали в 70-х. Огромную живую ель доставили прямо из тайги на вертолете и установили на центральной площади. В 1970-м вокруг елки установили панно на тему русских народных сказок. Работает ярмарка, подарки продают в маленьких расписных домиках.

-15

До 2005 года центральную площадь Владивостока украшали "живые" елки. Зеленая красавица представляла собой сборную конструкцию – на ствол высотой около 25 метров крепились сотни еловых ветвей.

Последняя "живая" елка во Владивостоке. Новый год 2004 года, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Последняя "живая" елка во Владивостоке. Новый год 2004 года, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Решение об установке искусственного новогоднего дерева было принято сразу из нескольких соображений – экологических, экономических и эстетических.

2024 год
2024 год

КАК ДОБРАТЬСЯ: На площади Борцов Революции находится одноименная остановка общественного транспорта. Здесь останавливаются автобусы № 5,13,16ц, 23л, 24,31,39д, 49,51,54,54а, 55,62,90,95,98д, 98ц, а также маршрутные такси № 63,66.