Найти тему
🎬💥Кинодом

"Она кудахтала, вопила и трубила" - история безголосой певицы, покорившей Карнеги-холл

Как быть, если голоса нет, а петь очень хочется? Да очень просто - воспользуйся огромным состоянием, которое тебе оставил отец, найми учителя по вокалу и голоси себе на радость, покоряй публику. А если вдруг в зале раздастся свист или смех, то не смущайся - это они завидовают!

Именно так поступила Флоренс Фостер Дженкинс, героиня фильма "Примадонна" 2016 года (оригинальное название "Флоренс Фостер Дженкинс"). Будучи человеком крайне самоуверенным, она решила во что бы то ни стало сделать карьеру оперной певицы. Картина показывает нам последние годы жизни примы, которая не имея ни голоса, ни слуха, ни чувства ритма, ухитрилась стяжать славу, популярность и кучу поклонников. Долгое время она выступала на званых вечерах и в салонах, мечтая покорить настоящую оперную сцену. И вот на закате дней ее мечта сбылась - перед ней распахнулся занавес не чего-то там, а Карнеги-холла - одной из самых престижных мировых площадок для исполнения классической музыки.

Этот фильм относится к жанру, который сейчас принято называть драмедия - смешная драма. Картина на самом деле смешная, в некоторых местах хохочешь до слез, особенно, когда смотришь на лицо аккомпаниатора, вынужденного не просто слушать вокальные потуги певицы, но еще и ухитряться аккомпанировать под них. Но в то же время героиня вызывает жалость - над ней ведь на самом деле потешались, а она не понимала, почему. Главные роли исполнили: Мерил Стрип (Флоренс Фостер Дженкинс) и Хью Грант (Клэр Бэйфилд). Снял фильм режиссер Стивен Фрирз, ранее снявший фильм "Королева" о событиях, связанных с гибелью принцессы Дианы.

Мерил Стрип в образе мадам Флоранс
Мерил Стрип в образе мадам Флоранс

Все это было бы смешно, да кабы не было так грустно. Представьте мое удивление, когда из финальных титров я узнала, что - Та-дам! - фильм снят на основе реальных событий. Представляете?

Флоренс Фостер Дженкинс - реальное историческое лицо. Родилась в 1868 году в штате Пенсильвания в состоятельной семье промышленника Чарльза Фостера. С 8 лет девочку безуспешно обучали музыке - у нее не было ни голоса, ни чувства ритма, а слух был таков, словно по ее ушам прошел медвежий взвод. Однако юную фею это ничуть не смущало - она была уверена, что ее ждет блестящая карьера оперной певицы. Просто надо подучиться - делов-то. Поэтому в 17 лет она объявила отцу, что хочет уехать в Европу учиться оперному пению. Папаша Чарльз отказал ей в финансировании этого безумия, поскольку вполне отдавал себе отчет в провальности этой затеи. Обиженная дочь в отместку сбежала в Филадельфию со своим возлюбленным, отец в наказание хотел лишить ее наследства, но потом передумал. Дочь все-таки.

Флоренс Фостер Дженкинс, 90-е годы 19 века
Флоренс Фостер Дженкинс, 90-е годы 19 века

К сожалению, любовник выкачал из Флоранс все деньги и бросил ее, напоследок наградив дурной болезнью. Но Флоранс не опустила руки и упорно двигалась к своей мечте. Она всюду представлялась как музыкант и певица и даже поначалу ухитрялась зарабатывать частными уроками музыки. Надо отдать ей должное - она была на удивление трудолюбива. Но мечты о большой сцене ее не покидали, и в возрасте сорока лет она начала петь. Начало карьеры удачно совпало с тем, что ее отец, с которым она так и не помирилась, покинул этот мир, оставив дочке огромное состояние. Флоранс нашла себе преподавателя вокала, который быстро смекнул, что на уроках этой богатой бездарности можно срубить хорошего бабла, главное постоянно ее хвалить и говорить, что она делает успехи. Преподавателем была некая очень известная оперная звезда, имя которой держалось в строжайшем секрете. Эту тайну Флоранс так и не раскрыла и унесла с собой. Кроме преподавателя, Флоранс нашла себе управляющего Сена Клэра Бэйфилда и аккомпаниатора Косме Макмуна, который во время выступления дивы едва сдерживал смех.

Он был настолько талантлив в своей бездарности, что даже имел поклонников - эти слова в точности описывают ситуацию с Флоранс. Долгое время - почти 40 лет - ее воспринимали как комика, пародирующего оперное пение. У нее образовались свои поклонники, ее приглашали на вечера и частные концерты, где она выступала с большим успехом именно потому, что на ее выступления ходили как на комедийное представление. Она довольно быстро стала популярной и ее стали приглашать давать концерты уже в большие залы. Основу ее репертуара составляли арии Моцарта, Верди, Штрауса, песни Брамса. Исполняла она их так, что у некоторых зрителей прямо во время концерта случался приступ истерического смеха, который Флоранс расценивала как происки завистников, а любого, кто осмеливался критиковать ее, она обвиняла в невежестве.

Любимый образ миссис Дженкинс - крылья и блистающий нимб над головой - Ангел Вдохновения
Любимый образ миссис Дженкинс - крылья и блистающий нимб над головой - Ангел Вдохновения

Большинство исследователей ее творчества склоняются к тому, что Флоранс страдала синдромом Даннига-Крюгера - когнитивным искажением, при котором человек, не обладающий достаточной квалификацией и способностями, считает себя непревзойденным специалистом. "Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала", — писал критик Даниель Диксон, вспоминая Флоранс. Тем более удивительно, как ей удалось построить блестящую карьеру и под конец жизни все же осуществить свою мечту - выступить в Карнеги-холле. Билеты на этот ее последний концерт были распроданы за пару дней, а их стоимость доходила до колоссальной суммы - 20 долларов против обычных четырех. И тут, собственно, хочется спросить - безголосая Флоранс выступила в Карнеги-холле, а чего добились вы? ))))) Если набрать в поисковике "слушать песни Florence Foster Jenkins онлайн", то откроется ряд оригинальных записей. Уверяю вас - вас ждут незабываемые впечатления. )))

В общем, если вы хотите ознакомиться с этой удивительной историей, то рекомендую вам посмотреть фильм. Мерил Стрип не только играет мадам Флоранс, но и лично исполняет вокальные партии. Кроме того, для большей схожести с оригиналом ей приходилось носить специальные накладки, увеличивающие объемы фигуры.

Картина была выдвинута на 15 премий, в том числе на "Оскар" за лучшую женскую роль (Мерил Стрип).