Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Почему редька нечасто появляется на наших столах? Польза редьки, для диабетиков в частности.

К сожалению такой доступный продукт как редька очень редко появляется на наших столах. А между тем, редька вкусна, сочна, полезна и доступна по цене. Зимой этот полезный овощ дает организму массу необходимых веществ и витаминов. Редьку нужно есть всем, а диабетикам особенно обратить на нее внимание. Ну, разумеется, кроме тех, у кого есть проблемы с ЖКТ.

У редьки малая калорийность и низкий гликемический индекс. Большое количество растительных волокон в редьке позволяет снизить суммарный ГИ продуктов, которые мы с'едим вместе с ней. И помогает усвоению белка. Белок, в свою очередь, способен уменьшить слой внутрибрюшного жира и улучшить инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом2. Вот такая цепочка выстраивается.

Обжигающий вкус редьки обусловлен соединениями серы. А она влияет на процессы обмена веществ и усвоение глюкозы мышцами. При достаточном количестве серы в организме поддерживается нормальный уровень сахара.

Как мы знаем, существует несколько видов редьки - белая, зеленая, черная. Различаются они не только по внешнему виду и вкусу, но и по свойствам. Наиболее ценной считается черная редька.

В черной редьке всего 36 ккал и 6,7 г углеводов на 100 г. Овощ богат витаминами, есть калий, кальций, магний, сера, йод, фосфор и железо.

Витамин А помогает предотвратить развитие диабетической ретинопатии.

Витамин Е - токоферол ускоряет кровообращение и улучшает питание тканей, помогая предотвратить появление такого осложнения как диабетическая стопа.

Благодаря наличию витаминов группы В редька, при сахарном диабете 2, помогает предупредить поражение нервной системы - нейропатию.

И, наконец, редкий витамин Н понижает уровень глюкозы в крови. Он действует подобно инсулину.

Зеленая редька содержит 32 ккал и 6,5 г углеводов на 100 г.

-2

В зеленой редьке особенно много витамина В2. Рибофлавин помогает восстановить обмен веществ, стимулирует заживление ран и регенерацию тканей.

Зеленая редька при диабете полезна благодаря наличию в ее составе йода. В данном элементе остро нуждается щитовидная железа.

Белая редька, редька дайкон.

-3

Белая редька имеет самую низкую калорийность. Она составляет всего 21 ккал. В ней 4,1 г углеводов.

В белой редьке содержится витамин В9, который принимает участие в процессе кроветворения и помогает восстанавливать поврежденные ткани. Наличие в составе белой редьки селена делает корнеплод ценным для диабетиков.

Витамин Е помогает восстановлению инсулино-секреторной функции щитовидной железы. Селен помогает понизить концентрацию сахара в крови и дает возможность уменьшить дозы инсулина.

Более мягкая по вкусу редька дайкон содержит столько же калорий и углеводов, сколько и белая.

Наличие хрома делает редьку дайкон ценным антидиабетическим продуктом. Хром способен снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Как следует употреблять редьку? В русской кухне редька употребляется, в основном, свежей, в виде салатов.

Вот сегодня как раз делала салатик из зеленой редьки и моркови со сметаной.

-4

При приготовлении салатов рекомендуется нарезать его более крупными дольками. Чем сильнее измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Продукт усваивается гораздо быстрее, а это приводит, как мы знаем, к скачкам сахара в крови.

Потому иногда салат с редькой делаю вот так и заправляю маслом

-5

Как оказывается, самая простая еда способна нести и удовольствие и огромную пользу.