К сожалению такой доступный продукт как редька очень редко появляется на наших столах. А между тем, редька вкусна, сочна, полезна и доступна по цене. Зимой этот полезный овощ дает организму массу необходимых веществ и витаминов. Редьку нужно есть всем, а диабетикам особенно обратить на нее внимание. Ну, разумеется, кроме тех, у кого есть проблемы с ЖКТ.
У редьки малая калорийность и низкий гликемический индекс. Большое количество растительных волокон в редьке позволяет снизить суммарный ГИ продуктов, которые мы с'едим вместе с ней. И помогает усвоению белка. Белок, в свою очередь, способен уменьшить слой внутрибрюшного жира и улучшить инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом2. Вот такая цепочка выстраивается.
Обжигающий вкус редьки обусловлен соединениями серы. А она влияет на процессы обмена веществ и усвоение глюкозы мышцами. При достаточном количестве серы в организме поддерживается нормальный уровень сахара.
Как мы знаем, существует несколько видов редьки - белая, зеленая, черная. Различаются они не только по внешнему виду и вкусу, но и по свойствам. Наиболее ценной считается черная редька.
В черной редьке всего 36 ккал и 6,7 г углеводов на 100 г. Овощ богат витаминами, есть калий, кальций, магний, сера, йод, фосфор и железо.
Витамин А помогает предотвратить развитие диабетической ретинопатии.
Витамин Е - токоферол ускоряет кровообращение и улучшает питание тканей, помогая предотвратить появление такого осложнения как диабетическая стопа.
Благодаря наличию витаминов группы В редька, при сахарном диабете 2, помогает предупредить поражение нервной системы - нейропатию.
И, наконец, редкий витамин Н понижает уровень глюкозы в крови. Он действует подобно инсулину.
Зеленая редька содержит 32 ккал и 6,5 г углеводов на 100 г.
В зеленой редьке особенно много витамина В2. Рибофлавин помогает восстановить обмен веществ, стимулирует заживление ран и регенерацию тканей.
Зеленая редька при диабете полезна благодаря наличию в ее составе йода. В данном элементе остро нуждается щитовидная железа.
Белая редька, редька дайкон.
Белая редька имеет самую низкую калорийность. Она составляет всего 21 ккал. В ней 4,1 г углеводов.
В белой редьке содержится витамин В9, который принимает участие в процессе кроветворения и помогает восстанавливать поврежденные ткани. Наличие в составе белой редьки селена делает корнеплод ценным для диабетиков.
Витамин Е помогает восстановлению инсулино-секреторной функции щитовидной железы. Селен помогает понизить концентрацию сахара в крови и дает возможность уменьшить дозы инсулина.
Более мягкая по вкусу редька дайкон содержит столько же калорий и углеводов, сколько и белая.
Наличие хрома делает редьку дайкон ценным антидиабетическим продуктом. Хром способен снижать уровень сахара и холестерина в крови.
Как следует употреблять редьку? В русской кухне редька употребляется, в основном, свежей, в виде салатов.
Вот сегодня как раз делала салатик из зеленой редьки и моркови со сметаной.
При приготовлении салатов рекомендуется нарезать его более крупными дольками. Чем сильнее измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Продукт усваивается гораздо быстрее, а это приводит, как мы знаем, к скачкам сахара в крови.
Потому иногда салат с редькой делаю вот так и заправляю маслом
Как оказывается, самая простая еда способна нести и удовольствие и огромную пользу.