Найти в Дзене
Есть мнение

Спасли ли бастионы своих строителей от Потопа?

Есть мнение, что «крепости-звёзды» – тысячи их, почти одинаковых по всем миру, – больше похожи на волнорезы. Это – убежища от наводнений, некогда созданные великой, – но ныне старательно забытой, – культурой государства Русь.

-2

...Говорят что «грешно смеяться над больными». Может быть. Но мнение встречается регулярно. И его носителей не смущает, что замки с башнями и бетонные доты также одинаковы по всем миру… Только укрепления бастионного типа заставляют их разум кипеть.

Но дело-то не в укреплениях, а в «волнорезах». Теряюсь, как потоповеды себе представляют назначение и действенность бастионов, именно в качестве сооружений гидротехнических? Опять-таки, версия должна включать хоть какую-то географическую логику. Крепости встречаются как на возвышенностях, так и на берегу моря, – и в тысячах километров от моря… Если волна, – потоп редко мыслится без гигантской волны, – дойдёт туда, разве пологие и невысокие валы её остановят?

Правда?

И, кстати, о волнорезах. Это – элемент конструкции искусственной гавани. Не везде есть удобная бухта. Там где нет, в дно, – по минимуму, – вбиваются сваи. По максимуму же, гавань ограждается сплошным валом, – без выступов в сторону моря. И таки да. Вал – пологий. Или же не сплошной, состоящий из отдельных столбов. Попытка остановить волны вертикальной стеной, приведёт к разрушению стены.

Волны, соответственно, идут либо накатом через волнорез, либо сквозь него. Но при этом «ломаются», – теряют высоту, ослабляются и уже не могут выбрасывать корабли на берег.

...К чему всё это?.. Ну… Смешно же. Строим от наводнения замкнутый контур из пологих валов. Внутрь вода проходит свободно, – даже если высота волны меньше вала. Даже если значительно меньше, – внутренний угол создаёт кумулятивный эффект… А наружу – никак. Вокруг сухо уже, а внутри крепости славяно-арии плавают.

Так «культура государства Русь» с наводнениями и боролась. Заманивала воду в ловушки. Может её какие-то жабродышащие твари создали?