В сущности, русская народная сказка «Морозко» проста и незатейлива: злая мачеха приказывает мужу отвезти его дочку в лес замерзать, однако, девушка, в силу неперечливости характера, сумела понравиться лесному хозяину Морозко и вернулась домой с богатыми подарками. Завистливая мачеха, увидев такое дело, отправила туда же свою дочку, но та нахамила Морозко, и он ее заморозил. Вот и всё.
Одна из экранизаций сказки снята знаменитым режиссёром-сказочником Александром Роу в 1964 году. Строго говоря, это компиляция нескольких сказок, но основной сюжетной линией выступает «Морозко». Фильм яркий, с юмором, с запоминающимися актёрскими работами, в особенности одной, и это не главная героиня. Положительная девушка Настенька как раз совершенно без изюминки, разве что голос сладенько-благонравненький слегка действует на нервы. А в остальном эта сказочная героиня ничем особенным не поражает. Много времени отводится похождениям жениха Настеньки Ивана, который отвечает в фильме за воспитательный нравственно-моральный аспект, так как на глазах зрителей раскаивается в неправильном поведении и перевоспитывается. Роскошный дед Мороз – Морозко персонифицирует добро и справедливость, мачеха – злобу, жадность и завистливость, дочка Марфушенька… Гениальная Инна Чурикова наиграла здесь столько, что фильм стал её бенефисом, хотя роль у неё не главная, и появляется она в кадре не так часто. Человек, смотревший фильм давно, вряд ли сможет сказать что-то внятное о Настеньке, но Марфушу вспомнит отчётливо и восторженно. Эта деревенская «мажорка», грубоватая и глуповатая, но такая искренняя в своей страсти к нарядам, украшениям, женихам и богатству, почему-то понятнее, ближе и роднее скромненькой покладистой Настеньки.
В общем, фильм красив, весел и понятен, волшебством типа самоходных саней, куриных избушек, морозильных посохов и т.п. напичкан, счастливым финалом обеспечен.
Второй фильм, то есть, по хронологии как раз первый, поскольку снят в 1924 году, реж. Ю. Желябужский), смело может претендовать на жанр хоррора. Длится он всего 35 мин, сюжетная линия неукоснительно следует сказке, собственно, титрами служат цитаты из нее. Фильм чёрно-белый и немой, в качестве звукового сопровождения присутствует жуткая музыка, собачий лай и хрюканье поросёнка. В ролях занят цвет театральной Москвы того времени: В. Массалитинова (мачеха), В. Топорков (отец), К. Еланская (Марфута). Вот тут внимание: Марфутой здесь, как и в тексте сказки под редакцией А. Афанасьева, зовут падчерицу, а не мачехину дочку. Дочка, кстати, очень неплоха, хотя до фантастического гротеска несравненной Инны Михайловны ей, конечно, далеко.
Итак, что мы здесь видим? Ровно то же, что и в сказке, но выглядит всё жутковато. Отец и мачеха ссорятся, из-за Марфуты, мачеха произносит странную фразу: «Пора её замуж отдавать». После этого грустный старик сажает дочку на телегу, увозит в лес и бросает там в сугробе под ёлкой. Марфута начинает замерзать, и тут появляется карлик с жутким лицом, он прыгает по веткам и добирается до девушки. Далее все по тексту, Марфута награждена богатыми подарками. Наутро старуха отправляет старика «будить молодых», то есть привезти тело замерзшей дочки. Дед привозит Марфуту, и в дело вступает деревенская толпа. Боже, какие лица, какая мимика у девиц, разглядывающих и обсуждающих подарки… Это надо видеть.
Старуха тут же снаряжает дочку в лес, но та с задачей не справляется, и карлик её морозит. Старик доставляет домой тело несчастной. Заканчивается всё. как водится, свадьбой Марфуты, на которой весело пляшет тут же оправившаяся от горя старуха. Гости на свадьбе – это, опять же, отдельная песня. Что и говорить, народные сцены – это наш конёк. Вот и всё. И никаких бегающих по лесу женихов, никакой Бабы Яги и прочей сказочной атрибутики. Смотрится всё как деревенская страшилка. Весьма оригинальное музыкальное сопровождение придаёт фильму какую-то потустороннюю жуть.
Если честно, вот этот старый фильм нравится мне больше. По-моему, это настоящий «Морозко».