Найти в Дзене

Директор школы решила «наказывать» учителей за телефоны, лежащие на партах учащихся. Знают ли педагоги, что ей ответить?

Все учителя в курсе, что перед Новым годом в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» были внесены поправки, запрещающие учащимся использовать телефоны во время проведения учебных занятий.

Большинство учителей восприняли эту новость спокойно и без особого воодушевления. Почему?

Пользоваться телефонами на уроках было запрещено еще в 2021 году в соответствии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20.

Однако в некоторых школах директора, кажется, решили использовать эти поправки в каких-то своих целях.

Вчера я прочитал обращение учителя в официальной группе «ВКонтакте» профсоюза «УЧИТЕЛЬ». Педагог жаловалась на директора. Цитирую:

«Добрый вечер, директор написал в чат, что есть приказ о запрете телефона на уроках на столах учеников, если ребенок не понимает, что надо убрать телефон. Написала, что будет наказывать учителей за неисполнение приказа. Правомерно ли?»
Источник: https://vk.com/profsouz_uchitel

Что же в этом приказе такого, что за его неисполнение грозит наказание – загадка. Директор с приказом учителей не ознакомила. А существует ли он вообще? И что на самом деле может грозить учителям?

Давайте разбираться!

Итак, допустим, что ваш директор школы подписал приказ, в котором обязал учителей контролировать запрет на использование учащимися телефонов во время проведения учебных занятий.

Действия учителей

Главное – не паниковать и не бежать исполнять такой приказ без серьезного правового анализа! Ведь, к сожалению, многие директора школ настолько же безграмотны в правовых вопросах, как и их работники.

Главное:

1. Директор школы имеет право привлекать учащихся 5-11 классов к дисциплинарной ответственности за использование ими телефонов во время проведения учебных занятий.

2. Приказ директора школы должен соответствовать законодательству и не нарушать права участников образовательных отношений. Директор школы не имеет право обязать учителей забирать у учащихся телефоны на уроке. Это незаконно! Учитель не должен исполнять такой незаконный приказ!

3. Директор школы не может привлечь учителя к дисциплинарной ответственности за незаконные действия учащегося, если не докажет, что деяние произошло по вине педагога. То есть, вина будет лишь тогда, когда учитель сам разрешил детям пользоваться телефонами на уроке или знал об этом, но ничего не предпринял.

А что должен сделать учитель? Этот вопрос нужно адресовать своему директору. Если он собирается привлекать учителей к дисциплинарной ответственности за использование учащимися телефонов, то он обязан прописать в приказе алгоритм действий учителя в случае возникновения такой ситуации с детьми на уроке. Если такого алгоритма нет, то и привлечь учителя становится проблематично. А что учитель не выполнил, если не прописан механизм его действий?

Вообще советую учителям такой алгоритм действий запросить у директора. Желательно это сделать письменно через официальную электронную почту. Пусть директор школы пошагово распишет, что должен делать учитель, если учащийся не убирает на уроке телефон с парты.

А что можно там прописать? Да фактически ничего! Учитель может в начале урока попросить учащихся убрать все телефоны. При обнаружении факта использования ребенком телефона учитель может лишь потребовать убрать телефон. И всё!

4. Учитель легко может зафиксировать факт отказа учащимся убрать телефон. Если у вас проблемный класс - ведите аудиозапись урока на диктофон. Это ваше право и это законно! Это всегда защитит вас при возникновении конфликтных ситуаций.

5. Директор обязан ознакомить всех учителей с новым приказом под подпись.

6. Директор обязан через классных руководителей ознакомить с приказом учащихся и их законных представителей. Особенно, если за его неисполнение учащиеся 5-11 классов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

7. Если в приказе не расписан алгоритм действий учителя - не занимайтесь самоуправством. Это может быть использовано против вас. Например, если директор в приказе не дал вам право требовать с учащегося объяснительную, то вы в случае обнаружения проступка не можете потребовать её с учащегося. Почему? Право привлекать к дисциплинарной ответственности имеет только директор школы. Более подробно читайте в статье по ссылке ниже:

Коллеги! Всё в ваших руках!

Если статья оказалась полезной для вас - поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Внимание!!! Если Вы не знаете:

1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?

2. Как защитить свои трудовые права?

3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?

У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru

Всегда готовы Вам помочь!