Здравствуйте! Мы продолжаем осматривать места основных событий Великой Отечественной войны. И сегодня у нас 1 июля 1941 года. 10-й день войны.
На мурманском направлении ситуация стабилизировалась. Еще накануне я писал, что немцы вышли в районе реки Западная Лица и начали подготовку к ее форсированию. Давайте осмотрим этот район более детально. двигаться будем вдоль трассы А138 / Р21 / Е105 (там какая-то куча индексов у этой дороги). Итак, в районе моста через реку (там к северу знаменитый водопад на реке) ее ширина около 85 метров. Казалось бы - какие-то 85 метров и ты на другом берегу. Но именно здесь в кратчайшие сроки смогли организовать хорошо укрепленный оборонительный участок. Причем читал я воспоминания одного из участников событий - строили фактически голыми руками и весьма примитивным инструментом.
Итак, на правом берегу реки рубеж обороны на высоте 314,9 м. Уровень самой реки в этом месте - примерно 55 метров. До устья реки из этих мест остается по прямой 6 км, с учетом изгибов - ну максимум 10. То есть на каждом километре падение высоты составляет около 5,5 метров!
А все место южнее моста через реку называется Долина Славы. Там большое сосредоточение памятников, мемориалов.
Но в начале июля собственно активности не было - немцы готовились к переправе, наши бойцы возводили оборонительные рубежи. Сохранились и наши, и немецкие укрепления. Причем до сих пор почти ежегодно поисковые отряды находят все новые и новые точки. Места-то достаточно глухие, труднопроходимые.
А вот южнее финны и немцы начали проявлять повышенную активность. 1 июля они перешли в полномасштабное наступление из района Рованиеми - знаменитая родина Санта-Клауса, место, куда массово едут смотреть полярные сияния - в направлении Кандалакши. Цель была предельно проста - в кратчайшие сроки перерезать автомобильную и железную дорогу, по которой осуществляется связь Мурманска с большой землей. По прямой здесь чуть менее 300 км.
1 июля была предпринята атака на город Салла. Вот только не следует путать финский города Салла, что в нескольких километрах от современной границы, с городом Старая Салла. Если я правильно понимаю, то это современный Куолоярви. Территория отошла в состав СССР после зимней войны с Финляндией. Вот эти места в увеличенном масштабе:
Вот памятник около озера Куолоярви что чуть восточнее. Если верить статданным, то постоянного населения в пос. Куолоярви сейчас нет.
Еще несколько подразделений противника пересекли государственную границу в 70 км южнее города Салла. Цель была выйти в тыл советским частям. Конечной целью было село Алакурти. Его оборона растянется на 2 месяца. Южнее военные действия также начнутся в первых числах июля, но это будет чуть позже.
У Ладожского озера 1 июля был предпринят мощный удар в направлении пос. Элисенваара. Перевести это можно как Елисеева Гора или Елизаветина гора, как мне как-то уже подсказывали. Это к северо-востоку от Выборга между Приозерском и Сортавала.
Это небольшая, но достаточно важная железнодорожная станция. Оборона в районе поселка было прорвана, но уже через несколько дней он на какое-то время снова вернется под контроль советской армии.
Здесь и в наши дни через станцию следуют несколько пассажирских составов, в том числе "Ласточки" и двухэтажный состав Москва-Петрозаводск.
В Прибалтике после занятия Риги наступил период перегруппировки сил для новых ударов, в первую очередь, в направлении Пскова. А вот в Белоруссии снова начались активные действия. Ключевое место 1 июля - это Борисов и переправа через Березину. 30 июня мост удалось отстоять. Конечно, можно сколь угодно долго восхищаться мужеством небольшого отряда, который оборонял переправу. А в результате получилось, что днем 1 июля внезапная атака немцев приводит к уничтожению плацдарма на западном берегу Березины, причем сражение было столь скоротечным, что саперы даже не смогли привести в действие устройства по подрыву переправы. В результате в руках немцев оказался быстрый способ перейти на другую сторону реки и продолжить наступление. Затем быстро обнаружат виновных в этом, которых расстреляют. Кстати, такая же участь постигнет и многих генералов Западного фронта. Оргвыводы тогда делались очень быстро. Вот только исправить ситуацию было уже нельзя. Контрудары в районе Борисова будут проведены, но без существенных успехов.
Автомобильный мост через реку мы вчера видели, поэтому давайте сегодня железнодорожным полюбуемся.
Интересно, что рядом с мостом через Березину есть улица Янки Купала. На одном из домов табличка, что Янка Купала выступал здесь ровно за семь лет до описываемых событий - 1 июля 1934 года.
Добраться в наши дни из Минска в Борисов не составляет труда. На экспрессе за 1 час, на обычной электричке - менее чем за 2 часа. Расстояние около 75 км за 55 минут - в принципе приличная скорость для железой дороги. Не ВСМ, конечно, но в целом неплохой результат. Особенно с учетом того, что даже электрички-экспрессы еще и пару остановок сделают в Смолевичах и Жодино. Да, всего на 1 минуту, но тем не менее.
На южном направлении в районе Ровно был предпринят контрудар советских частей. Но при этом практически изначально предполагалось, что они лишь для обеспечения отвода войск из-под Львова, который оказался намного западнее. Но в целом на южном направлении ситуация была контролируемой и не такой, как в более северных районах. Она катастрофически ухудшится через несколько дней, но это будет совсем в других публикациях.
Самой драматичной оказалась ситуация в Молдавии. Здесь советские части успешно держали оборону. Все попытки пересечь границу за редким исключением пресекались очень быстро. Однако в конце июня было принято решение начать отвод войск. А всё потому, что огромная группировка могла оказаться в окружении. Отошли они на рубеж в районе городов Каменец-Подольский и Могилев-Подольский, прикрывая дороги на Ровно, Хмельницкий, Житомир, Винницу и Киев.
Но о них мы поговорим тогда, когда война дойдет до этих мест.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!