Декантер — стеклянный графин, предназначенный для подачи вина. Изначально декантер служил для снятия вина с осадка, однако параллельно он насыщает вино кислородом, помогая ему быстрее раскрыть свой букет. И, разумеется, как и в случае с бокалами, разным винам требуются разные декантеры.
Некоторым винам необходима более длительная декантация, например, полнотелым красным с ярко выраженными танинами. Подобным образцам потребуется декантер с широким основанием, что позволит вину быстрее насыщаться кислородом, дабы раскрыть свой вкус.
Подходящие варианты:
• Полнотелые красные вина (Каберне Совиньон, Пти Сира, Таннат, Монастрель, Темпранильо): декантер с широким основанием
• Красные вина средней плотности (Мерло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто и др.): декантер среднего размера
• Легкие красные вина (Пино Нуар, Божоле): охлажденный декантер от маленького до среднего размера
• Белые и розовые вина: декантация не нужна, можно использовать небольшой охлажденный графин
Как долго можно декантировать вино? Декантация занимает от 15 минут до 3 часов, а среднее время составляет около 40 минут. Вот несколько примеров:
• Полнотелые вина: ~ 1–2 часа
• Легкие и питкие вина: ~ 20 минут
• Старые красные вина: в зависимости от стиля: ~ 2 часа