Китай ударными темпами инвестирует в развитие самых разных направлений промышленного производства, что усиливает его позиции на мировом рынке и может вызвать жесткое противодействие Запада. С таким громким заголовком вышла новая статья на сайте Bloomberg.
Китай идет вперед — промышленность на пике
В опубликованном материале аналитики издания особо акцентируют внимание на том, что экономический рост Китая становится всё более серьезной угрозой для Европы и США. Поднебесная начала «мощную ударную политику инвестиций в промышленность», чтобы простимулировать рост в течение следующих 7-10 лет. При этом тремя новыми драйверами роста стали электромобили, аккумуляторы и возобновляемые источники энергии.
Кроме того, КНР также активно прогрессирует в части выпуска техники, станков и промышленной продукции сельскохозяйственного, специализированного и строительного назначения. Эксперты рынка уверены, что такая стратегия позволяет Китаю избежать рецессии, а также быстро укрепить позиции на мировых рынках (процесс идет по аналогии с рынком недвижимости).
Среди других важных тезисов материала:
- для Китая есть риск объявления «торговой войны» со стороны западных стран, которые уже сейчас проигрывают китайцам конкуренцию на рынках промышленных товаров;
- как пример негативной практики, призванной сдержать промышленный рост Китая, в ЕС уже было инициировано расследование в отношении китайских электромобилей;
- «избыточные мощности Китая» в некоторых отраслях способны подорвать европейскую промышленную базу.
Немного о ситуации в промышленности в Европе
В целом ряд европейских изданий уже сигнализирует «о не самой позитивной ситуации» в отрасли промышленности в Европе. Многие даже (применительно к Германии, да и к другим страна Европы) уже вспоминают значение слова «деиндустриализация». К примеру, всё те же немецкие компании уже ничего не заявляют, а просто активно релоцируются из Германии. Количество закрытых производств удобрений, которые зависели от российских цен на энергоносители стремительно приближается к 50 %. При этом не лучше дела обстоят и в отрасли производства автомобилей, а также шин для автомобильной, сельскохозяйственной и строительной техники (примеров переезда в США и тот же Китай уже предостаточно).
При этом с сельхозмашиностроением особых проблем пока нет, основные промышленные гиганты чувствуют себя если не уверенно, то очень близко к этому, исключение составляют только небольшие местные производители агромашин, сейчас «основной удар» кризисных явлений на себя принимают именно они. Многие в Европе уже прогнозируют, что если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то через пару десятков лет о Германии будут говорить не как о «локомотиве европейской экономике» и главном центре промышленности ЕС, а как о просто туристическом государстве.
Однако будем реалистами, мы с таким тезисом не можем согласиться. Да, ситуация в отрасли промышленности в ЕС действительно напряженная, однако до глобального кризиса еще очень и очень далеко. Да и «упаднические настроения в европейской промышленности» явно пойдут не на пользу всем мировым игрокам. Безусловно, Россия и Китай будут иметь некоторое преимущество при таком раскладе сил, однако глобальное падение промышленности не выгодно всем. Важно понимать, что это уже частное мнение нашей редакции, с ним можно как согласиться, так и покритиковать.
© Анатолий ЛУКИН, Glavpahar.ru, 2024 г.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"