Найти тему

Жертвы гастрита: памятка по профилактике

Оглавление
Гастрит — очень неприятное заболевание, которое многие люди сами “зарабатывают” на протяжении жизни, пренебрегая советами диетологов и родителей. Культура питания во многом закладывается в семье, и если родители не приучили ребёнка питаться в определённое время, не отказываться от первых блюд и не злоупотреблять специями, то велика вероятность, что в зрелом возрасте ему придётся столкнуться с гастритом.

Да что там в зрелом, порой гастрит диагностируют даже у школьников, не говоря уже о студентах, для которых еда уходит на второй план после учёбы. Конечно, решить проблему одним супом не получится, особенно, если проблема уже есть, но снизить риск развития гастрита точно можно, если понимать причины его возникновения.

Гастрит является следствием воспаления слизистой оболочки желудка или её дистрофией. Эти процессы становятся причиной появления дискомфорта. На фоне воспалительных процессов в желудке формируются благоприятные условия для развития тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических.

Виды гастрита и факторы риска

Гастрит обычно разделяют на два типа: хронический и острый. Острый гастрит доставляет человеку временные неудобства. Проявиться острый гастрит может после попадания в желудок веществ, раздражающих его слизистую оболочку. Например, если вы поели слишком острой пищи. Симптомы острого гастрита часто более заметны и неприятны для человека. Это минус. Но есть и хорошая новость: снять их несложно, если быстро избавиться от раздражителей. Для этого есть специальные препараты.

С хроническим гастритом всё серьёзнее. Если человек страдает от хронического гастрита, он будет то и дело напоминать о себе, стоит лишь переборщить со специями или алкоголем. При хроническом гастрите процесс воспаления в организме протекает постоянно, просто он становится вялотекущим и большую часть времени не причиняет человеку неудобств.

Но столкнувшись с хроническим гастритом, человек вынужден пересмотреть свой образ жизни и рацион, причём не на время, а на постоянку, если он хочет “договориться” с болезнью. При должном самоконтроле и системности можно не вспоминать о гастрите месяцами и даже годами, что, конечно, не решает проблему полностью, а просто отодвигает её на второй план.

Главной причиной развития хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. После попадания в желудок она начинает раздражать его слизистую оболочку. В результате возникает тот самый дискомфорт, жжение и боли в желудке. Легкомысленное отношение человека к своему рациону и режиму питания только повышает риск развития гастрита. Вы уже находитесь в группе риска, если:

  • часто перекусываете на ходу и питаетесь “по случаю”;
  • не можете контролировать себя и переедаете;
  • регулярно употребляете алкоголь;
  • любите слишком горячую или слишком холодную еду;
  • не жалеете острых специй, соли, маринадов и соусов с добавлением уксуса;
  • практикуете голодание и экспериментируете с диетами.

Стоит провериться на наличие гастрита, если вы часто сталкиваетесь с изжогой, испытываете тошноту, тяжесть в желудке, боли в верхней области живота, приёмы пищи сопровождаются отрыжкой. Конечно, подобные симптомы не всегда обусловлены гастритом, но пройти обследование не помешает, ведь без должного лечения на фоне гастрита могут развиться язвенная болезнь желудка, перитонит и рак желудка.

Советы по профилактике гастрита

Не стоит путать снятию симптомов с лечением и профилактикой. Действительно, современные препараты позволяют быстро избавиться и от изжоги, и от тошноты. Но это лишь маскировка проблемы. Профилактика гастрита основана на корректировке рациона и образа жизни. Жёстких условий нет, пока болезнь не заявила о себе, но кое-что, возможно, придётся пересмотреть. В качестве мер по профилактике гастрита начните со следующего:

  1. Выстройте режим питания. Желательно, составить такой график, которого вы сможете придерживаться ежедневно. Приёмы пищи лучше делать более частыми, но есть маленькими порциями, это поможет избежать проблемы переедания, потому что проще будет контролировать процесс насыщения. Старайтесь не отвлекаться на посторонние дела и не совмещать еду с просмотром телевизора или чтением. Хорошо пережевывайте пищу, а не глотайте её большими кусками.
  2. Составьте сбалансированные рацион. Речь не про диеты. Пища должна быть разнообразной и достаточно калорийной, чтобы покрывать потребности организма. Однако стоит избегать тех блюд и отдельных продуктов, которые выступают раздражителями для слизистой оболочки желудка. Это фастфуд, тяжёлая жареная и копчёная пища с пряностями, консервы, жвачки. Оцениваете блюда с позиции их “агрессивности” в отношении желудка.
  3. Боритесь с перееданием. Если вы чувствуете голод, есть соблазн, добравшись до еды, утолить его как можно быстрее. Отсюда спешка, проглатывание пищи и в итоге переедание. У некоторых уже сформировалась пагубная привычка не есть в течение рабочего дня, а “отрываться” вечером. Это чревато не только перееданием, но и другими проблемами с пищеварением, ведь организм испытывает перегрузки. Спасёт дробное питание. А вот практиковать голодание даже в лечебных целях не стоит без одобрения врача.
  4. Откажитесь от вредных привычек. Трудный, но необходимый шаг. В списке врагов желудка всё те же алкоголь и никотин. И важность профилактики гастрита — лишь ещё один аргумент в пользу отказа от курения и спиртных напитков. Особенно для тех, у кого гастрит стал уже хроническим.
  5. Не злоупотребляйте лекарствами. Современные лекарства способны в считанные минуты решить многие проблемы, от заложенного носа, до изжоги. Однако не забывайте о побочных действиях. Привычка хвататься за аптечку при любом недомогании может разрушать микрофлору организма и провоцировать воспалительные процессы. Это не пропаганда отказа от назначенного лечения, а предостережение от необоснованного самолечения.

Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру

Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!

Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!

Есть комментарий - пишите!