Найти в Дзене
Дом. Еда. Семья

Лиска-Алиска- так дразнили девочку. 8-1

Наступило первое сентября. Алиса пошла в пятый класс. Ребятишки были для не все новые. Она волновалась – как ее в классе примут, как там будет. Но она была не единственной, кто в этом году пришел, новеньких было четверо. Да еще и классы перемешали. Вывели в маленький класс сложных детей, остальных расформировали по уровню: самый сильный класс А, затем Б. В классе под литерой В было всего 8 человек, одни мальчики. Учились они по специальной программе, достаточно упрощенной. Кто-то отлично справлялся, кто-то и это еле тянул. Разные были семьи.

Алиса была отличницей, общительной, быстро сошлась с ребятами. Все давалось ей легко. После школы, когда она шла домой, ее догнал мальчик из класса «В».

- Привет, ты же в том доме, у тети Тани живешь?

- Да, мы с мамой у Тани живем.

- А я дальше на четыре дома. мимо вас прохожу. Я тебя еще летом заметил. Но ты на улице почти не гуляла.

- Мы не так давно переехали, я мало кого знала, и мама волновалась меня одну отпускать.

- Моя мама никогда за меня не волновалась.

Алиса вдруг почувствовала боль, тоску и злость у мальчика. Причем направлена она была именно на маму. Алиса не стала продолжать разговор, а спросила:

- Тебя как зовут?

- Я Даня, Даниил.

- А я Алиса. ты с бабушкой живешь?

- Да, я и брат с бабушкой живем, она наш опекун.

- Понятно. Бабушка – это хорошо.

- да, она у меня замечательная,- тепло улыбнулся Даня.

Тут Алиса почувствовала волны доброты, любви.

- Это хорошо, когда бабушка есть, когда любит.

Тут они дошли, попрощались, и Алиса вошла во двор.

Мир был там, переделывал для кур домики, готовил зимний курятник. Хохлатая курица, возлюбившая Мира, ходила по пятам, лезла под руку, просилась погладить. Тот смеялся, гладил, а потом посадил ее на ящик:

- Сиди, сторожи, помпон.

И она сидела, пока он ее не снял.

- Дядя Мир, ведь бывает, чтобы маму не любили мальчик?

- ты о ком?

- Даня, из параллельного класса. Он, когда провожал, что-то про маму сказал. и я прямо почувствовала, как плохо. А бабушку он любит.

- Бывает, Алиса. Я знаю, о ком ты. У него нелегкое детство было. Потом немного введу в курс дела, но ты никому не рассказывай о том, что чувствуешь. Ладно?

- Ладно.

А Даниил шел домой. Упоминание о маме отбросило его в прошлое, когда Дане было три года, он уже помнил себя.

Помнил веселого и большого человека – папу. Помнил мамин крик. И папа больше не появлялся. Позднее Даня узнал, что папы внезапно не стало, он шел домой и нетрезвый водитель сбил его на пешеходном переходе.

Тогда приехала бабушка. Мама много плакала, а Даня был с бабушкой. Потом мама стала пропадать из дома. Бабушка ворчала:

- Таня, надо жить. Сын у тебя растет, кровинка сына моего и твоя. Надо прийти в себя.

- Больно мне. Выпью – легче, хотя бы забываюсь.

Так было почти год. Мама пила все больше, а потом пришла, бабушка помчалась в магазин за хлебом, а мама сказал:

- Поехали, нас в гости ждут.

Быстро собрала Даню, взяла за руку и они ушли из дома. Жили они, где придется. Снимали какое-то жилье. там были большие тараканы, и было грязно. Чужие дяди радостно смеялись и обнимали маму. Давали деньги, и мама много с ними пила.

Когда Дане было почти пять лет, у мамы сначала вырос большой живот, а потом она принесла маленького брата, которого назвал Димкой.

Приходили тети, ругались на маму, хотели его и Димку забрать. Мама стала переезжать с места на место, нигде дольше трех-четырех месяцев не задерживалась.

Однажды она сказала:

- Смотри за Димкой, я скоро.

Даня знал, что ушла она к дяде Пете, и пробудет у него до утра. Тайн в этих отношениях для него не было. Когда мама гуляла, все это происходило на его глазах. Мальчик прятался, чтобы его не заметили и не выгнали на улицу, особенно если там шел дождь или было холодно. Летом он сам уходил.

Вот и тут – мама ушла. Даня дал воды маленькому Димке, сунул в руки ему спрятанную горбушку хлеба. Голодный малыш вцепился в нее. Даня вздохнул, есть хотелось. Он укрылся одеялом сам, прижал к себе брата и уснул.

Проснулся от того, что все было в черном дыму, и кто-то кричал, звал:

– Даня, Дима.

- Я тут,- закричал Даниил, крепко прижав к себе маленького Димку.

продолжение следует