В Баварии есть замок Нойшванштайн, который в конце 19 века построил эксцентричный король чтобы вернуть в жизнь средневековую сказку. В России же еще в 18 веке сказка была былью, иначе чем объяснить появление прекрасного 22-купольного собора на острове Кижи?
Однако церковь Преображения Господня лишь верхушка айсберга, поэтому я в общих чертах расскажу что можно увидеть на сказочном острове.
Прежде всего это сам Кижский погост, который стоял на острове изначально, вокруг которого и сформировался музей-заповедник: Преображенская и Покровская церковь, колокольня и деревянная ограда вокруг них.
Для меня было открытием, что внутри ограды расположено еще и кладбище, но даже оно выглядит красиво:
К югу от погоста расположено несколько деревянных строений которые были перевезены на остров из других мест. Самый интересный из них дом Ошевнева из деревни Ошевнево. Это дом типа "кошель" (был еще "брус" и глаголь) внутри которого две избы (то есть отапливаемых помещения) несколько сеней и хозяйственные помещения. По сути это целый хозяйственный комплекс под одной крышей, рассчитанный на проживание нескольких родственных семей. Для севера это типично - так теплее.
Интересно, что семья Ошевнева много жертвовала на содержание Кижского погоста, а в 1950-е их дом стал экспонатом музея-заповедника, созданного вокруг погоста.
Другие экспонаты разбросаны по острову и разбиты на "деревни" (не всегда в кавычках, люди на Кижах тоже живут), но поскольку Кижи остров небольшой обойти их за пару часов не составит труда.
Следующий дом на который мы обратили внимание - дом Яковлева. у одного из его хозяев трагичная судьба - его расстреляли в 1937 году.
Дальше наш путь лежит к деревне Васильево. Идти интересно, на возвышенностях стоят мельницы и часовни:
Наконец приходим в деревню. здесь самый яркий экспонат - дом Сергина. У Дома и семьи его владельцев интересная история. Чтобы его построить глава семьи продал льготу, позволяющую старшему сыну не служить в армии. Сын Степан попал в гвардейский Преображенский полк, а семья построила прекрасный дом. После революции семью "уплотнили" открыв на первом этаже школу. Во время коллективизации семья уехала из деревни (видимо чтобы не нарваться на раскулачивание) однако позже вернулись и во время Великой Отечественной в ходе финской оккупации организовали в доме явочную квартиру советской диверсионной группы. Ну а "на пенсию" в музей-заповедник героический дом отправился в 1972 году.
Погуляв по деревне и бросив последний взгляд на сказочный остров, мы потопали по льду к машине, которую оставили у пристани в Оятевщине:
Подробнее о том как попасть на остров Кижи читайте здесь: