Братухина Степанида Дмитриевна родилась в 1928 году, уроженка хутора Майорова. Примерно с октября 1942 года по февраль 1943 года находилась на временно оккупированной немецкими фашистами территории.
«Во время оккупации в нашем хуторе фашисты всю живность, то есть скот и птицу забрали, остались мы душой да телом, поесть было нечего. Во время оккупации мне было 13-14 лет, и нас гоняли на работу в поле копнить хлеб по жниве босиком. Одеть было нечего, не было ни ботинок на ноги, ни одежды, ходили на работу босиком и полураздетые. А если не пойдёшь или будешь оговариваться, то полицай грозил избить розгами. Так что с утра до вечера работали. А придешь домой, то мать говорит: «Девчата, а поесть-то нечего». Если украдкой принесёшь с поля зерна, то и поужинаешь. Позже после освобождения нас нашей армией от оккупантов мать моя стала собирать желуди да траву. В 1943 году, когда пригнали колхозный скот из эвакуации, я пошла работать в колхоз на ферму телятницей.»
Карачунов Пётр Иванович родился в 1927 году в хуторе Майоров.
Началась война. Отца и брата его забрали на фронт, остались вдвоём с матерью. Немцы оккупировали хутор в июле месяце, в это время стояла ужасная жара. Когда немцы входили в хутор, поднялась ужасная стрельба, весь хутор заволокло пылью и дымом, нечем было дышать. С приходом немцев жизнь сельчан изменилась. Во-первых, забрали всё, что было в хозяйстве: птицу, животных, муку. Во-вторых, из дома их выгнали, жили они в сарае. Каждый день немцы выгоняли на работу в поле. Питались чем придётся. Было очень трудно и тяжело. Несмотря на свои 14 лет, он всеми силами старался облегчить и помочь матери. Были в хуторе и русские военнопленные, они их украдкой подкармливали, чем могли.
Вскоре началось наступление русских, и немцев выбили из хутора. Началось восстановление колхоза, не хватало рабочих рук. В поле на тракторах работали мальчики-подростки, коров доили девочки-подростки. Все старались работать хорошо, потому что они знали, что за них никто ничего не сделает.
Ученица Шерстобитова Л.