Найти тему

Как потерять королевство

Кто очень хорошо учил историю в школе, наверное, помнит о разделе империи Карла Великого в 843 году. Внуки Карла поделили огромную территорию по братски на три части: Западно-Франкское, Срединное и Восточно-франкское королевства. А дальше обычно говорится о развитии Западно-Франкского и Восточно-франкского королевств, которые дали начало Франции и Германии. А Срединное королевство в курсе истории почти не упоминается. Не сложилось у него с государственностью, а учебники, как ни крути, не резиновые. Было королевство, а потом исчезло. Не одно такое, так же растворились во тьме веков королевства гепидов, вандалов, вестготов... Территории-то остались, и население тоже, но без государства не развилась собственная культура, не сложилась нация. Так получилось и со Срединным королевством. А ведь история там приключилась весьма поучительная. Вообще, франки своеобразно строили свои государства: всю жизнь король проводил в походах и войнах с соседями, завоёвывал окружающие территории, а потом делил страну между своими сыновьями. И всё начиналось сначала. Чем больше было наследников, тем меньше земли им доставалось, тем хуже были стартовые условия для их королевств. Зато всё было по честному, каждый получал свою долю. Что, впрочем, не мешало братьям воевать друг с другом. Даже Карл Великий не изменил этому принципу, он просто пережил почти всех своих сыновей, и всё королевство досталось потом одному Людовику Благочестивому. Но уж его дети империю перекроили снова.

Картинка, которая есть во всех учебниках истории.
Картинка, которая есть во всех учебниках истории.

Срединное королевство досталось Лотарю I (о нем учебники все же упоминают). Он в свою очередь честно поделил его между сыновьями, которым по-разному не повезло в жизни. И если младшему сыну Карлу не повезло со здоровьем (умер рано, наследников не оставил), а старшему сыну Людовику II – с врагами внешними и внутренними (то с арабами воюй, то мятежи подавляй), то невезение Лотаря II – плод его собственных решений: его королевство погибло из-за семейного скандала, превратившегося в политический. Лотарь II поначалу выгодно женился, и ничто поначалу не предвещало беды, да только любил он другую женщину. И королевой он хотел видеть именно её. Не сумев совместить личный интерес с государственным, он решил развестись с женой. Развод в девятом веке был чрезвычайно сложным делом. Обеты, которые новобрачные давали друг другу при венчании, считались нерушимыми. Поэтому церковь давала согласие на развод крайне неохотно, разве что в случае измены одного из супругов. Лотарь II не нашел иного выхода, как обвинить королеву в неверности. Но случилось что-то удивительное: королева смогла доказать свою невиновность и собрать внушительную группу поддержки. Её родственники объяснили королю, что он ведёт себя нехорошо, и заставили его помириться с женой.

Картинка чисто для иллюстрации (практически нечем иллюстрировать историю исчезнувшего королевства), но примерно так выглядел судебный поединок, на котором решилась судьба королевы: свою невиновность она отстаивала через Божий суд. Её рыцарь победил рыцаря короля.
Картинка чисто для иллюстрации (практически нечем иллюстрировать историю исчезнувшего королевства), но примерно так выглядел судебный поединок, на котором решилась судьба королевы: свою невиновность она отстаивала через Божий суд. Её рыцарь победил рыцаря короля.

Какое-то время король терпел, но мысль о разводе его не покидала. Подкупив нескольких епископов, которые случайно или неслучайно оказались родственниками его пассии, он всё-таки добился своего и женился на своей возлюбленной. Но это дело дошло до папы римского Николая I, который очень удивился своеволию своих подчинённых и незамедлительно сместил их с должностей и даже отлучил от церкви. Новый брак короля был объявлен недействительным. Более того, ему торжественно привезли первую жену и заставили принять её. Впрочем, через некоторое время королева сбежала под защиту соседа: опасно находиться рядом с человеком, который только и думает о том, как бы от тебя избавиться. Теперь Лотарь II спорил уже с самим папой и, как можно догадаться, безуспешно. Процесс затягивался. Николай I в конце концов умер. С новым папой король сменил тактику, послав ему щедрые дары. И когда дело уже, казалось, пошло на лад, внезапно умер сам Лотарь. Бракоразводный процесс не был закончен, поэтому его дети оказались в статусе незаконнорожденных. Они потеряли право на трон. Землями королевства тут же заинтересовались братья покойного и быстро прибрали их к рукам. Чему учит эта история? Во-первых, тому, что брак монарха – дело государственной важности, и соблюдение законности в таких случаях может определить судьбу государства. Во-вторых, жена – не рукавица, с белой ручки не стряхнешь. Ну и в-третьих, нарушение обетов не всегда проходит безнаказанно.