Читая тюремный блог Аяза, вспомнил про Правила выживания бизнеса из книги современного писателя Вадима Климова “Прощание с ясностью”:
"Предприниматель в России вынужден постоянно балансировать между функциональностью и безопасностью. Выбирая первое, он может развить свой бизнес, реализоваться - продвинуться вперед (но может и не продвинуться), выбирая второе - цементирует текущее состояние своего бизнеса."
Предельные случаи чистой функциональности или безопасности встречаются редко. Однако для нас - филистеров интерес представляют экстремумы - асимптотические приближения к чистым состояниям.
Еще я хотел заметить, что выбирая функциональность в нашем контексте, предприниматель отказывается не только от собственной безопасности, но и отказывает в ней множеству ни в чем не повинных людей - своим сотрудникам, подрядчикам, а порой и клиентам.
За свои "грехи" заплатят все! Вопрос времени и модальности
Даже за тех, кто выбрал безопасность - они этим только немного подвинулись в очереди "на выход".
“Но почему?” - спросите вы.
“А как иначе?” - отвечу я вам, намекая на старый добрый английский анекдот.
Все системы ведут себя согласно одних и тех же законов. Какие законы у нашего современного контекста и где с ними можно ознакомиться? В замечательной книге, на которую я уже ни раз ссылался - “Истоки тоталитаризма” Ханны Арендт. Недавно, 4 декабря, был день её памяти: она умерла в этот день в 1975 году.
История это подтверждает. Ничего нового!
Сделайте себе подарок на Новый год - купите четыре книги Натальи Семеновой: "Братья Морозовы", Братья Рябушинские", "Сага о Щукиных" и "Илья Остроухов". Они легко и быстро читаются даже филистерами.
Всё идет по описанному в этих и других книгах плану. Пока без отклонений.
Посчитайте в тюремном блоге Аяза, сколько предпринимателей он там встретил за непродолжительное время. Его блог нужно переименовать в «Имя мне — легион», «имя ему — легион», «имя им — легион» (лат. nomen illis legio)
Ну а мнение филистеров по поводу того, что и как делают с бизнесменами, описано в книге Ханны Арендт:
“Всегда было истиной, что толпа встретит действия сильного восхищенным замечанием: “Может, это и подло, но зато ловко!”
Что делать?!
Читайте мемуары выживших: “нельзя поймать последний шарик”. Это цитата из книги "Обещание на рассвете" Ромена Гари - это гимна любви сына к матери и гимна любви матери к сыну.
Нет мемуаров тех, кто поймал последний момент, когда надо сменить контекст - они не успели его поймать. Они не успели. Есть мемуары тех, кто сделал это заранее, сразу, как “запахло жаренным”, кто не стал ждать, когда сменится контекст.
Меняйте контекст!
Шаг первый. Подготовка
Юридическая, финансовая, подготовка бизнеса к различным вводным, чтобы если нужно, он мог функционировать без, а если нужно не мог. Грубо говоря, ко всевозможным вводным и самым непредсказуемым изменениям контекста.
Подготовка семьи к смене контекста.
Шаг второй. Реализация планов
Как я писал выше, лучше реализовать такие планы заранее, по мере готовности и по собственной воли, чем вынуждено.
Если ли альтернатива?!
Конечно есть! Она всегда есть! Одна из альтернатив прекрасно описана в гениальном фильме Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», который вышел в 1997 году и стал самой кассовой итальянской картиной в истории и вторым по кассе иностранным фильмом в истории проката в США. Картина получила два «Оскара» и Гран-при в Каннах.
Первую часть своего фильма вы уже видели, а вот вторая рассказывает вам про альтернативу. Кстати, Аяз выбрал именно эту альтернативу, о чем он и написал в одном из текстов.
Смотрите фильм и будьте готовы! Искренне желаю успеха в этом нелегком пути.
Нужна помощь в составлении такого плана? Обращайтесь!
P.S. Многие интересные публикации видны только подписчикам. Подписывайтесь!