Найти тему
Жанна

Хутор Лобакин

Июль 1942 года. Немецкие войска вступили в пределы Суровикинского района. Около месяца шли бои за Суровикино. Однажды, проснувшись рано утром, жители хутора Лобакин услышали немецкую речь и грохот мотоциклов. С этого дня все до одного должны были выполнять приказы немцев, хотели ли кто этого или нет. В хуторе немцы создают свою комендатуру. Их жителей хутора выбирают полицейских, ими стали Тюкин Филипп Иванович и Серебряков Семен Степанович. Старосту выбирали сами жители, им стал Павлов Петр Феонович.

Колхозники были практически готовы к встрече с немцами. По приказу, колхозный скот был эвакуирован за Волгу, вся техника была разобрана на запчасти и закопана в землю.

Население отнеслось к оккупантам настороженно и недоброжелательно, все старались всячески противодействовать их приказам. Каждое утро население гнали на работу в поле, на уборку. Полицаи докладывали немцам о тех, кто не вышел на работу, и немцы жестоко расправлялись с ними. Однажды за невыход на работу, нескольких человек немцы приговорили к расстрелу. Их привели к балке Крутенькая, согнали народ и на виду у всех заставили рыть могилу для себя. Из хутора Добринка приехал исполнитель приговора полицай Кравцов. Но благодаря просьбе старосты и народа приговоренные остались в живых.

Кроме этого, у жителей забирали скотину и продукты: мясо, яйца, молоко, картофель. Некоторые хитрили, крупный картофель закапывали в землю, а мелкий был в погребах. Когда немцы приходили и видели такой картофель, сплевывали и уходили.

Перед отступлением, немцы планировали вывезти в Германию трудоспособное население. Объявили сбор у здания клуба хутора, но наступление наших войск со стороны Перелаза не дало им осуществить замысел. Немцы направили народ на строительство обороны, т.е. на рытье окопов, к вечеру людей отпустили по домам. А ночью фашисты отступили в сторону станции Суровикино. И так прожило население нашего района до 15 декабря 1942 года.

Записано со слов Грошевой Федосьи Павловны. (ученица Камышанова Ирина).