Найти тему
Сладкие истории

Идеальный десерт моего студента, который меня не просто удивил

Я уже писала, что не пылаю особой любовью к желейным десертам, но в один прекрасный день всё изменилось.

Желе может быть даже очень уместно в некоторых случаях.

Раньше я его воспринимала положительно только в виде не толстой прослойки внутри торта, пока не попробовала торт, который приготовил наш студент на экзамене.

Я работаю в технологическом техникуме преподавателем спец дисциплин. Выпускаются у нас повара и кондитеры.

Студенты бывают очень разные. И талантливые, ну и конечно же разгильдяи и хулиганы🤗. Не в плохом смысле. Считаю, что поведение ни как не отражается на профессиональных качествах. Часто бывает так, что студент отпетый нарушитель дисциплины и порядка, но при этом готовит удивительные десерты. Что-ж, одно другому не мешает)

Этот студент напротив очень ответственный парень. Вот только он всегда был активно задействован в жизни техникума и поэтому его часто забирали на репетиции и концерты. Ну когда тут учится?

Хотя талант у него явно есть. Он всегда всё схватывал на лету, ну и не смотря свою занятость на отлично справлялся с программой

В конце изучения каждого предмета всегда сдаётся квалификационный экзамен.

Уже не помню какое именно изделие ему попалось. Студенты выбирали билет с заданием, но вот саму рецептуру брали по своему усмотрению. Это мог быть или классический десерт, или авторский, разработанный самим студентом, главное, чтобы соответствовал заданию.

Если честно, переживала как он справится, так как времени на подготовку было мало.

Задача преподавателей была не только продегустировать готовое блюдо, но и оценить саму работу студентов.

И вот когда я наблюдала за его работой, начала волноваться ещё больше. Как то всё на мой взгляд он делал неправильно.

  • Во-первых, его десерт состоял из бисквита, творожного мусса и клубники в желе. На мой взгляд здесь не хватало ягодной прослойки. Я опасалась, что простые ягоды не дадут нужной сладости десерту.
  • Во вторых ягоды были замороженные, и конечно же должны были выделить ненужную жидкость
  • И в третьих, при приготовлении желе он не использовал ни сахар ни сок, а только воду. Соответственно кусок несладкого желе по моему мнению должен был окончательно всё испортить.

Я с тревогой ждала дегустации, но помочь ни чем не могла. Подсказывать, и вообще разговаривать на экзамене нельзя.

И вот дегустация... Какого же было моё удивление.... Десерт получился удивительно вкусный и гармоничный.

В бисквите и муссе было достаточно сладости, чтобы удачно сочетаться с кислинкой ягод. Несладкое желе в компании со всеми остальными полуфабрикатами не ощущалось безвкусным, а совсем наоборот, очень даже вписывалось. А ягоды каким то магическим образом не потекли внутри торта.

Этот десерт понравился абсолютно всем. 🤗

Естественно мой студент получил заслуженную пятерку и заодно очень меня удивил.

С тех пор я не отношусь к желе в торте с таким недоверием. Оно очень даже может быть вкусным.

Кстати, потом оказались, что он действительно был не до конца готов к экзамену и в большей степени импровизировал.

Ну что это, как ни талант?