Говорят, бойся своих желаний. Но что если мы боимся желать/мечтать в принципе? Или откладываем свои желания на потом – потому что тревожно, не время, не в приоритете. Или вовсе разучились мечтать. Частая причина этого - установки и запреты, наш внутренний голос, который нашептывает нам:
- «Лучше не мечтать. Если случится что-то хорошее, то затем обязательно наступит черная полоса» - знакомо? Мы путаем логические связи. Черная полоса рано или поздно наступает, вне зависимости от исполнения желаний, это реалии жизни. После – не значит вследствие. Если после хорошего наступает плохое, это вовсе не означает, что оно наступило из-за этого хорошего. Жизнь состоит из разного, тем и ценна.
- «Мечты – для детей, взрослые не мечтают» - встречали такое? Ну об этом еще Пушкин писал: «Мечты, мечты! где ваша сладость? Где, вечная к ней рифма, младость?». У многих мечтательность ассоциируется с несерьезностью, инфантильностью («во взрослом мире все не так!»), поэтому и не используется за ненадобностью.
- «Мечтать стыдно» - а вот эта установочка из детства. Ребенком мы рассказываем о своих желаниях родителям, но они не могут нам дать все и сразу, и мы даже детьми чувствуем их вину и стыд. Потом нам самим становится стыдно мечтать, чтобы не расстроить того, кто рядом. «Как я могу мечтать об этом, если у моего ребенка нет чего –то. Как я могу хотеть что-то для себя, если у меня больная мать. Я не могу купить это себе, у меня столько обязательств перед другими» - мыслей таких легион.
- «Раскатал губу», «не по Сеньке шапка», «рожденный ползать летать не может» - ваш внутренний голос ограничивает вас? Меня – регулярно) Эти установки тоже родом из детства, и в наших силах осознать, что это – всего лишь слова, а не правила жизни.
- «Если намечтаю и не сбудется, то я неудачник. Я стану критиковать себя» - страх неудачи сковывает полет наших фантазий. Внутренний критик заглушает голос желаний. Нам легче не мечтать, чтобы не разочаровываться – в себе, в своей судьбе, в жизни.
- «За все нужно платить» - часто слышу эту установку. «У каждого желания есть своя цена» - мысль на самом – то деле верная, только интерпретируют её превратно, с излишним драматизмом. Когда мы чему-то одному говорим «да», то всегда в этот же момент мы чему-то другому говорим «нет» - это и есть цена нашего решения. Например, мы мечтаем каждый день после работы на пару часов заезжать в спортзал, при этом мы лишаемся в эти два часа чего-то другого – общения с детьми, просмотров любимого кино, прогулок на природе, возможности потратить эти часы на дополнительный заработок и пр. Определенная цена есть у любого действия, решения, и у мечты, и у ежедневной рутины.
А как запрещает вам мечтать ваш внутренний голос?
Еще больше интересных и полезных текстов о психологии в моем телеграмм–канале https://t.me/polza_psy Для подписчиков приятные бонусы в виде бесплатных консультаций и электронные версии книг.
Автор: Наталья Яблонская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru