Я вам уже рассказывала про историю открытия и распространения кофе, если что, то ссылка здесь. Сегодня хочу продолжить делиться информацией об этом необычном напитке, без которого многие из нас не представляют своего пробуждения. Итак, само слово кофе происходит от арабского слова "кава". Так арабы именовали свой восхитительный напиток, приготовляемый из семян невысокого вечнозеленого дерева, росшего в Северной Африке и на Аравийском полуострове. В Бразилии, лидирующей сейчас по производству кофе, он появился позже.
- Представляешь, - оживленно заговорил Мартин, - прихожу на работу, а вокруг ни души! Покой, тишина… Beatitus (лат. Блаженство)! Сварил кофейку, налил в чашечку и только собрался покурить выйти, на тебе! Кровавая жатва. День не пойми уже какой! Попил миленький Мартин кофейка, называется. Заместо прежнего блаженства начинаю играть в кружок кройки и шитья, развивая молниеносную остроту реакции и неимоверную гибкость пальцев… Починил израненных, отпустил восвояси, снова достал сигаретку, взялся за чашечку заметно остывшего кофе и пошел на крылечко, чтобы наконец-то приступить к своим жизненно важным делам, как вдруг подкатывает твой строгий родитель со своим компаньоном и манит к себе. В общем, кофейку я успел только понюхать. Сигаретку в руке подержал, да и убрал за ухо.
Действительно, многие из нас даже не представляют начало рабочего дня без чашечки кофе, да и при недосыпе большинство прибегает к бодрящей силе этого чудодейственного напитка. Несомненно, кофе улучшает работу мозга, повышает давление, оказывает мочегонный эффект и способствует пробуждению организма, но так ли он хорош от недосыпания?
В свое время американские ученые оценили, насколько кофеин в противодействии негативному влиянию недосыпа на когнитивные способности. Эксперимент был такой: Более 275 добровольцев попросили выполнить простую задачу на концентрацию внимания, а также более сложную задачу, которая требовала выполнения нескольких задач в определенном порядке без пропуска или повторения шагов.
В результате чего было доказано: недосып снижал производительность при выполнении обоих типов задач, а кофеин помогал людям успешно выполнять более легкую задачу. Однако для большинства участников эксперимента кофеин мало повлиял на производительность при выполнении второй задачи.
Таким образом, получается, что кофеин вернет в рабочий строй после бессонной ночи, однако не поможет избежать, так называемых, процедурных ошибок. На практике это может выльется в различные ошибки на работе и ДТП. Так, что лучше не рисковать, слепо надеясь на сей чудо-напиток нового дня.
Безусловно, кофеин на некоторое время увеличивает показатели энергии, снижает сонливость и даже может улучшить настроение, но он абсолютно не заменяет полноценный сон!
На некоторых, кстати, кофе, наоборот, оказывает снотворный эффект. Так что тут все индивидуально, очень индивидуально.
На этом пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за ваши лайки и комментарии. Цитата приведена из первого тома А. Низовцевой «Запретные дали», электронная версия данной книги здесь, в переплете здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения! Ну и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!