Я сидела у окна своей небольшой квартиры и смотрела в даль. Грустные мысли обгоняли одна другую. Год назад ещё всё было по-другому. Не успела оправиться от смерти мужа, с которым почти 40 лет прожили в мире и согласии, как новая беда постучалась в дверь и подкосила меня. Совсем недавно я считала себя сильной и энергичной женщиной.
А ведь пару лет всё было совсем по-другому. Так уж получилось, что Игорька родила в 40. Уже и не надеялись с мужем на такую радость. Думала климакс так рано нагрянул. А гинеколог обрадовала:
— Аглая Петровна, вот и дождались пополнения. Что будем делать, всё-таки 40 вам уже. Первенец. Будете рожать?
— Что вы, милочка, конечно буду, — говорила я, вытирая набежавшие слезы от радости.
Беременность и роды на удивление прошли легко. Теперь в молодой мамочке тяжело было узнать строгого ревизора, которая бесстрашно проверяла бухгалтерию разных предприятий. Счастье оно меняет людей. Жаль, что у меня оно оказалось таким коротким.
Сын женился в 30 лет. Я давно наседала на него:
— Игорёк, женись скорее. Дай хоть на внуков посмотреть. Не молодые мы с отцом.
Когда Игорь привёл знакомиться Ирину, от счастья летала на крыльях. Ну и что моложе. Подруги все шептали:
— Не мог городскую найти. Все таки единственный сын.
А я наоборот радовалась. Значит трудолюбивая и хозяйственная. По-другому ведь в деревне нельзя. А когда внучка появилась — вообще на крыльях летала. Забыла и про возраст свой. Жаль, что все так печально закончилось.
В тот день молодые в деревню собрались к родителям Ирины. Встречный грузовик не справился с управлением, выехал на полосу Игоря. Практически лоб в лоб. Как не уходил Игорь в сторону, но спастись не удалось. И он и внучка сразу погибли. Каким-то чудом уцелела только Ирина. Удар больше на сторону сына пришелся.
Из грустных воспоминаний женщину выдернула парочка, которая шла по улице. Присмотревшись я узнала невестку и какого-то молодого человека.
— Снова не одна. Только год прошел после трагедии, — подумала женщина. — Не рано ли собралась после трагедии строить семью. Понимаю, что ей всего 30. Но все же. Уйдет, останусь совсем одна.
Я отошла от окна и присела на диван.
— Аглая Петровна, вы в порядке? — Ирина видела свекровь, сидящую у окна. Значит свекровь видела, что была не одна. Ирина почувствовала прилив грусти и сострадания к этой женщине, потерявшей так много в своей жизни.
— Все хорошо, Ирина, — я повернулась к невестке и грустно улыбнулась. — Просто вспоминала прошлое и задумалась о будущем.
Ирина села рядом со мной и взяла мою руку.
— Я всегда буду рядом с вами, Аглая Петровна. Вы – моя семья, и я никогда не оставлю вас одну. Всегда буду поддерживать вас. Вы может, меня и осуждаете. Знаю, что вы видели меня не одну. Но мне ведь всего 30. Жизнь после потери мужа не окончена. Игорь и малышка всегда останутся в моей памяти. Но не лечь же мне живой в могилу рядом с мужем и дочерью.
Я покачала головой и вздохнула:
— Знаю, Ирина, и я ценю твою заботу. Понимаю, что ты еще так молода, тебе нужно строить свою жизнь. Спасибо, что не бросила меня и вместе со мной переживаешь горе. Знаю, что у меня непростой характер. А после потери супруга и сына с внучкой и вовсе испортился. Да и здоровье пошатнулось, уже без трости по дому не могу пройти.
— Ты одна у меня осталась и я переживаю за тебя. Мне показалось, что молодой человек моложе тебя. Ты уверена, что это тот, кто нужен тебе? Есть ли вам, где жить? Да и мне кажется всего год прошел после трагедии, может рано еще вступать в новые отношения.
— Аглая Петровна, я его даже парнем своим назвать не могу. Он работает со мной. А то, что второй раз провел меня, еще ни о чем не говорит. Хотя если честно, то нравится мне.
— Ирина, это или эгоизм мой, или страх остаться без поддержки говорит во мне. Понимаю, что ты не обязана вечно жить со мной. Не хотелось бы последние дни провести в престарелом доме.
— Что вы, Аглая Петровна, это очень жестоко. Вы всегда были добры ко мне и я считаю, что не заслуживаете этого.
— Пойдем лучше ужинать, что мы все о грустном. Пельменей сегодня налепила, пойдем пробовать.
Прошло полгода после этого разговора. Саша, хотя и младше, но оказался заботливым и порядочным человеком. Понимал, что Ирина не может оставить свекровь. Но и бесконечно ждать любимую тоже не хотел.
Я видела, что Ирина тоже мучается и не знает, как поступить. В этот вечер невестка вернулась задумчивая.
— Аглая Петровна, Саша сделал мне сегодня предложение. И я не знаю, что ответить и ему, и вам. Не могу оставить вас без помощи и поддержки. И понимаю, что вы одна уже не сможете, — Ирина взяла меня за руку. — И отдать вас в престарелый дом не могу. Мы снимем квартиру недалеко от вас и мы будем стараться навещать вас ежедневно.
— Ирочка, я видела, что дело уже идет к свадьбе. И давно уже об этом подумала. Приводи уже своего Александра знакомиться. У нас же двухкомнатная квартира. Хватит места и мне, и вам. Зачем вам по съемным квартирам скитаться. И тебя в обиду не дам.
— Спасибо Вам, Аглая Петровна.
— Давай попробуем. За эти годы ты стала мне родной и я доверяю тебе. И верю, что и ты меня не дашь в обиду.
Ирина обняла меня. А я почувствовала, что наша связь стала еще крепче. Вместе мы сможем многое, поддерживая друг друга. Да и зачем мне одной двухкомнатная квартира? Завещать, кроме Ирины некому. И кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы на месте Ирины была другая девушка.
P.S. Сегодня прототипу героини исполнилось уже 80. Александр оказался хорошим семьянином и порядочным человеком. В семье подрастает маленький Игорь и зовет Аглаю Петровну бабушкой. Аглая Петровна, несмотря на возраст и трагедию, стала мягче и души не чает в своей невестке и внуке.
Огромная благодарность за прочтение! Всегда от души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
ДОБРА И УДАЧИ ВАМ, мои дорогие читатели и читайте следующую историю: