Найти в Дзене

Музейно-дегустационный центр "Дворцовый завод"

Ещё один частный музей в мою копилку. Причём музей с интересной историей и интересным наполнением.

Город Гаврилов Ям Ивановской области. Я уже писала про музей здесь находящийся - Музей ямщика. Теперь - музей на территории бывшего конезавода - МЦД "Дворцовый завод".

Изображение  взято из открытых источников интернет
Изображение взято из открытых источников интернет

Идея музея принадлежит Игорю Эриковичу Кехтеру - предпринимателю, ресторатору, бывшему глава Суздаля, член экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

Этот музей был открыт в начале 2020 года и располагается он на территории выкупленного конезавода.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Но сначала совсем немного об истории самого места.

Места владимирские были заселены финно-угорскими народами ещё в 3-5 веках. Потом народы сменяли друг друга, но местность никогда уже не оставалась безлюдной. Договорная грамота 1434 года, составленная между князьями, говорит о существующем здесь селе Шипова Слобода. Уже в 16-м веке село приобрело новое название Гавриловская Слобода. Считается, что царь Иван IV в 1565 году основал в селе конный завод. При Екатерине II вместо деревянных построек возвели большое каменное здание.   Площадь помещений составила 6,5 тысячи квадратных метров, внутренний двор - 3,5 гектара.

Именно на этом заводе, но уже в XX веке была выведена знаменитая порода Владимирская порода лошадей.

Но если говорить только о музее, то его название -Музей русских национальных напитков. А вот интерактив, кафе, гостиница, магазин и всё остальное, что придумывает Игорь Эрихович Кехтер, - это всё работает на одну идею: сделать Гаврилов Посад туристическим городом. Поэтому и предлагаются здесь различные формы туристического осмотра местностей и осмотра Музейно-дегустационного центра.

Итак по порядку.

Сегодня в музее 6 экспозиций на площади порядка 1 тысяча кв. метров. Самые интересные, с моей точки зрения, посвящены естественно породе "Русский тяжеловоз", русским гусарам и истории русских национальных напитков.

1. Экспозиции "Родина владимирского тяжеловоза".

Порода Владимирских тяжеловозов уникальна в том смысле, что это очень выносливые животные, способные тянуть большой груз, но в то же время они могут развивать и большую "крейсерскую" скорость. Расцвет конезавода пришёлся на середину XX века. Сейчас для него построены современные конюшни и лошади находятся там в достаточно комфортных условиях, но вот селекционная работа практически не ведётся. Скорее это работа по сохранению и улучшению породы. И, да, на МДЦ лошадей нет. Они используются здесь только во время проведения интерактивных программ или конных прогулок или спецпоказов. В экспозиции же музея представлены упряжь, различные шорные изделия, повозки и сани, множество фотоматериалов.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А уникальную постройку конезавода XVIII века, которая к 2000-м годам пребывала в разрушении и упадке, в 2013 году как раз и выкупил Игорь Кехтер.

2. "Гусары в городе".

Почему вдруг гусары? В 1829 году завод на несколько лет прекратил свою основную деятельность и по распоряжению Николая I был отдан под размещение гусарского полка. В одной части здания стояли лошади и жил обслуживающий персонал, в другой находились казармы гусар X Ингерманландского полка.

Сколько было бравых гусар в городе? Около 1600.

фото из открытых источников  интернет
фото из открытых источников интернет

Ну а так как мужчинам надо есть и пить, в городе один за другим открывались кабаки и питейные заведения. Так что хмельные традиции Гаврилова Посада сегодня продолжаются по праву.

3. Выставка русских самоваров.

фото из открытых источников  интернет
фото из открытых источников интернет

Это вообще особая тема! Заварочные, трактирные, современные-подарочные... А каких только немыслимых форм они здесь представлены!

Есть даже самовары для охлаждения напитков. Я, признаюсь, о таком даже и не слышала...

4. Немного истории, документы, а также оружие различных времён и эпох.
Всё можно трогать, что сразу добавляет музею много очков, особенно, если вы с детьми.

Эта экспозиция будет пополняться. В этом нет никаких сомнений.

5. История русского напитка

И начинать рассказ об этом надо с русского мёда. и кислых щей.

Ну если с бортями и мёдом всё более или менее понятно, то с кислыми щами - вопросы возникают у посетителей всегда. Оказывается это тоже НАПИТОК.

фото из открытых источников  интернет
фото из открытых источников интернет

Но его здесь не производят. Несмотря на обилие упоминания этого напитка в русской литературе, рецепт его производства утерян. Но о щах во Дворцовом заводе с удовольствием рассказывают посетителям.

фото из открытых источников  интернет
фото из открытых источников интернет

В этом зале вообще рассказывают о видах наших напитков. Это безалкогольные: взвар, квас, морс, сбитень. Слабоалкогольные: мёд ставленный, пиво, медовуха.
Естественно, в наличии и крепкие: вино, ратафии, наливки и настойки.

фото из открытых источников  интернет
фото из открытых источников интернет

А ещё в экспозиции представлена тара для напитков. И она тоже способна удивить.

Ну и кафе. Точнее Бар "49 коней".

Большое просторное помещение, оформленное в едином стиле с музеем. Количество напитков, которые можно попробовать в баре приближается к 49-ти (по названию бара). Место уютное, комфортное и современное.

Но хочется добавить ещё несколько слов об интерактивных программах Музейно-дегустационного центра.

фото из открытых источников  интернет
фото из открытых источников интернет

Сначала для праздников, проводящихся в городе были придуманы "Бег в лаптях" и перетягивание каната, когда с одной стороны - владимирский тяжеловоз, а с другой - все желающие. Потом в город снова стали приезжать гусары. Ну а теперь летом на территории МДЦ работает гусарская стоянка, где вы можете не только отдохнуть, но и остаться на несколько дней. Проект ещё в 2021 году получил грант Ростуризма.

фото из открытых источников  интернет
фото из открытых источников интернет

«Глэмпинг-центр мы построим возле нашего конезавода на берегу реки, там будет 10 домиков-шатров, где будет воссоздан быт русских гусаров. А чтобы до конца прочувствовать атмосферу, гости смогут запрячь лошадь и покататься на ней верхом», – рассказал директор Музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод» Игорь Кехтер.

Собственно Музей насчитывает уже около десяти тысяч единиц хранения (процесс описания и постановки на учёт еще не завершён). В коллекции представлены предметы, связанные с производством напитков, культурой употребления, рецептура и технологические приемы, история города и самого здания (оно имело градообразующее значение). О каждом напитке, рецептах и историях, связанных с ними, Игорь Эрикович в своих интервью может рассказывать часами. Неудивительно, ведь самые популярные рестораны в Суздале, как и бренд "гастрономическая карта" - его детище. Ну а современный слоган - "Попробуй Россию на вкус!" - здесь можно ощутить самым непосредственным образом.

Вот такой Дворцовый завод, и вот такой Музей российских национальных напитков существует в небольшом городе в Ивановской области.

Лайки помогают развитию канала!