Ещё один частный музей в мою копилку. Причём музей с интересной историей и интересным наполнением.
Город Гаврилов Ям Ивановской области. Я уже писала про музей здесь находящийся - Музей ямщика. Теперь - музей на территории бывшего конезавода - МЦД "Дворцовый завод".
Идея музея принадлежит Игорю Эриковичу Кехтеру - предпринимателю, ресторатору, бывшему глава Суздаля, член экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив.
Этот музей был открыт в начале 2020 года и располагается он на территории выкупленного конезавода.
Но сначала совсем немного об истории самого места.
Места владимирские были заселены финно-угорскими народами ещё в 3-5 веках. Потом народы сменяли друг друга, но местность никогда уже не оставалась безлюдной. Договорная грамота 1434 года, составленная между князьями, говорит о существующем здесь селе Шипова Слобода. Уже в 16-м веке село приобрело новое название Гавриловская Слобода. Считается, что царь Иван IV в 1565 году основал в селе конный завод. При Екатерине II вместо деревянных построек возвели большое каменное здание. Площадь помещений составила 6,5 тысячи квадратных метров, внутренний двор - 3,5 гектара.
Именно на этом заводе, но уже в XX веке была выведена знаменитая порода Владимирская порода лошадей.
Но если говорить только о музее, то его название -Музей русских национальных напитков. А вот интерактив, кафе, гостиница, магазин и всё остальное, что придумывает Игорь Эрихович Кехтер, - это всё работает на одну идею: сделать Гаврилов Посад туристическим городом. Поэтому и предлагаются здесь различные формы туристического осмотра местностей и осмотра Музейно-дегустационного центра.
Итак по порядку.
Сегодня в музее 6 экспозиций на площади порядка 1 тысяча кв. метров. Самые интересные, с моей точки зрения, посвящены естественно породе "Русский тяжеловоз", русским гусарам и истории русских национальных напитков.
1. Экспозиции "Родина владимирского тяжеловоза".
Порода Владимирских тяжеловозов уникальна в том смысле, что это очень выносливые животные, способные тянуть большой груз, но в то же время они могут развивать и большую "крейсерскую" скорость. Расцвет конезавода пришёлся на середину XX века. Сейчас для него построены современные конюшни и лошади находятся там в достаточно комфортных условиях, но вот селекционная работа практически не ведётся. Скорее это работа по сохранению и улучшению породы. И, да, на МДЦ лошадей нет. Они используются здесь только во время проведения интерактивных программ или конных прогулок или спецпоказов. В экспозиции же музея представлены упряжь, различные шорные изделия, повозки и сани, множество фотоматериалов.
А уникальную постройку конезавода XVIII века, которая к 2000-м годам пребывала в разрушении и упадке, в 2013 году как раз и выкупил Игорь Кехтер.
2. "Гусары в городе".
Почему вдруг гусары? В 1829 году завод на несколько лет прекратил свою основную деятельность и по распоряжению Николая I был отдан под размещение гусарского полка. В одной части здания стояли лошади и жил обслуживающий персонал, в другой находились казармы гусар X Ингерманландского полка.
Сколько было бравых гусар в городе? Около 1600.
Ну а так как мужчинам надо есть и пить, в городе один за другим открывались кабаки и питейные заведения. Так что хмельные традиции Гаврилова Посада сегодня продолжаются по праву.
3. Выставка русских самоваров.
Это вообще особая тема! Заварочные, трактирные, современные-подарочные... А каких только немыслимых форм они здесь представлены!
Есть даже самовары для охлаждения напитков. Я, признаюсь, о таком даже и не слышала...
4. Немного истории, документы, а также оружие различных времён и эпох.
Всё можно трогать, что сразу добавляет музею много очков, особенно, если вы с детьми.
Эта экспозиция будет пополняться. В этом нет никаких сомнений.
5. История русского напитка
И начинать рассказ об этом надо с русского мёда. и кислых щей.
Ну если с бортями и мёдом всё более или менее понятно, то с кислыми щами - вопросы возникают у посетителей всегда. Оказывается это тоже НАПИТОК.
Но его здесь не производят. Несмотря на обилие упоминания этого напитка в русской литературе, рецепт его производства утерян. Но о щах во Дворцовом заводе с удовольствием рассказывают посетителям.
В этом зале вообще рассказывают о видах наших напитков. Это безалкогольные: взвар, квас, морс, сбитень. Слабоалкогольные: мёд ставленный, пиво, медовуха.
Естественно, в наличии и крепкие: вино, ратафии, наливки и настойки.
А ещё в экспозиции представлена тара для напитков. И она тоже способна удивить.
Ну и кафе. Точнее Бар "49 коней".
Большое просторное помещение, оформленное в едином стиле с музеем. Количество напитков, которые можно попробовать в баре приближается к 49-ти (по названию бара). Место уютное, комфортное и современное.
Но хочется добавить ещё несколько слов об интерактивных программах Музейно-дегустационного центра.
Сначала для праздников, проводящихся в городе были придуманы "Бег в лаптях" и перетягивание каната, когда с одной стороны - владимирский тяжеловоз, а с другой - все желающие. Потом в город снова стали приезжать гусары. Ну а теперь летом на территории МДЦ работает гусарская стоянка, где вы можете не только отдохнуть, но и остаться на несколько дней. Проект ещё в 2021 году получил грант Ростуризма.
«Глэмпинг-центр мы построим возле нашего конезавода на берегу реки, там будет 10 домиков-шатров, где будет воссоздан быт русских гусаров. А чтобы до конца прочувствовать атмосферу, гости смогут запрячь лошадь и покататься на ней верхом», – рассказал директор Музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод» Игорь Кехтер.
Собственно Музей насчитывает уже около десяти тысяч единиц хранения (процесс описания и постановки на учёт еще не завершён). В коллекции представлены предметы, связанные с производством напитков, культурой употребления, рецептура и технологические приемы, история города и самого здания (оно имело градообразующее значение). О каждом напитке, рецептах и историях, связанных с ними, Игорь Эрикович в своих интервью может рассказывать часами. Неудивительно, ведь самые популярные рестораны в Суздале, как и бренд "гастрономическая карта" - его детище. Ну а современный слоган - "Попробуй Россию на вкус!" - здесь можно ощутить самым непосредственным образом.
Вот такой Дворцовый завод, и вот такой Музей российских национальных напитков существует в небольшом городе в Ивановской области.
Лайки помогают развитию канала!