Найти тему
Христианская Газета

История христианства. часть восьмая.Инквизиция.

Наверное, у каждого человека при слове “инквизиция” возникают негативные эмоции. Это слово давно стало нарицательным, как, например, Иуда. Поэтому писать об инквизиции очень сложно, поскольку возникает опасность поддаться чувствам и неоправданно сгустить краски, в то время как человек, исследующий какой-либо исторический пласт, должен оставаться беспристрастным. Тема эта затрудняется еще и тем, что объективную литературу по ней найти сложно. Дело в том, что эта не очень красивая страница истории церкви эксплуатировалась людьми и силами, которые хотели представить христианство в темном свете. Поэтому намеренно выпячивались разные ужасы и замалчивалось то, что не вписывалось в нарисованный страшный образ. Предвзятое представление об инквизиции, преувеличенные цифры и факты кочевали из книги в книгу, гнездились в общественном сознании. Я нисколько не хочу оправдывать это явление, я только хочу попробовать дать объективную картину инквизиции.

Катары

В переводе с латыни слово “инквизиция” (inquisitio) означает опрос. Она была создана для преследования и искоренения ереси не средствами убеждения, а средствами насилия. Если же инквизицию понимать в более узком смысле, подразумевая под этим термином деятельность особых трибуналов католической церкви, преследовавших еретиков, то ее рамки суживаются от возникновения этих трибуналов в XII-XIII вв. до отмены в первой половине XIX в. Но и после этого в системе папской курии Ватикана вплоть до 1966 г. существовала конгрегация инквизиции.

Что же обусловило переход от методов убеждения к прямому насилию? Несомненно, причина была. Это альбигойская ересь или движение катаров, которое получило широкое распространение в XII веке на юге Франции. В основе этого учения лежал дуализм, то есть представление о том, что мир создали и правят им две равновеликие и совечные силы: добро и зло, находящиеся в постоянном противоборстве. Считалось, что материальный мир, в том числе и тело человека, сотворили силы зла, а душа принадлежит царству духа или добра. Это убеждение приводило к крайнему аскетизму и даже к ритуальным самоубийствам как способу избавить добрую душу от злого тела, для чего существовал обряд endura. Мучение, претерпеваемое перед смертью, освобождало, по мнению катаров, от мук загробного мира, и добровольное лишение жизни голодом, ядом, поеданием истолченного стекла или вскрытием вен широко практиковалось. Разумеется, церковь не могла мириться с этим учением и боролась с ним. Однако целые страны, например, графство Тулузское, впадали в эту ересь. Поэтому в 1209 году был организован крестовый поход против альбигойцев. Успеха он не принес, ересь продолжала распространяться. Только к концу XIII века удалось справиться с ней. И решающую роль здесь сыграла инквизиция.

Зарождение инквизиции

В 1203 году папа Иннокентий III поручил Пьеру де Кастельно и Раулю, монахам из Галлии, вести борьбу против альбигойской ереси при помощи проповедей. Они имели успех, и папа решил ввести в католическую церковь институт независимых инквизиторов, которым было поручено преследование еретиков. В 1232 г. ее функции были переданы папой Григорием IX доминиканцам, а на основании эдикта, отлучавшего всех вероотступников от церкви, инквизиция получала не только право расследования, но и суда над еретиками.

Это было фактическим рождением инквизиции. Вопреки распространенному мнению, в то время она занималась только еретиками, а преследование ведьм и колдунов находилось в компетенции светских судов. И только в XV веке инквизиция заинтересовалась и ими. (Между прочим, в лютеранской Германии, где инквизиции не было, горели костры, на которых сжигали ведьм).

Судопроизводство

Инквизиционное судопроизводство имело обвинительный уклон и не делало различия между сословиями, что было для того времени очень необычно, поскольку в уголовном праве действовал принцип подсудности равным, то есть сеньора мог судить только суд сеньоров и так далее. Достаточно было доноса или подозрения, и человека задерживали, будь он даже высшего сословия. Начинался предварительный допрос, результаты которого представлялись трибуналу. Если он находил дело подлежащим своей юрисдикции, то доносчики и свидетели снова допрашивались и их показания передавались на рассмотрение доминиканских богословов, так называемых квалификаторов. Если они высказывались против обвиняемого, его отводили в секретную тюрьму, после чего между узником и внешним миром прекращались всякие сношения. В это время чиновники инквизиции отправлялись в его дом, составляли опись всего имущества и налагали арест на все владения. После нескольких месяцев заключения, проведенных в полной неизвестности, поскольку подозреваемому не объяснялась причина ареста, инквизиторы посылали слугу внушить, чтобы он ходатайствовал об аудиенции, потому что правилом этих трибуналов было стремление выставить обвиняемого в качестве просителя. Появившись перед судьями, он был допрашиваем, но ему не объясняли, в чем он обвиняется, и при этом ставили разные ловушки, чтобы принудить признаться в ереси. Обвиняемые часто сознавались в преступлениях, которых никогда не совершали, лишь бы избегнуть мучительных допросов и бесконечного тюремного заключения. Назначался адвокат, но обвиняемый мог видеть его только в присутствии инквизиторов, и адвокат имел право говорить с ним лишь для того, чтобы убедить признаться в преступлении. Свидетели не были обязаны подтверждать перед трибуналом свои показания, и их никогда не вызывали на очную ставку. Показание двух свидетелей, слышавших о чем-либо, было равносильно показанию одного свидетеля, который что-нибудь лично видел. Если осужденный отрицал возводимое на него обвинение, его подвергали пытке, дабы вынудить признание в совершенном преступлении. Если обвиняемый признавался в ереси, его спрашивали, согласен ли он отказаться от нее. Если он соглашался, то его снова присоединяли к церкви и подвергали какой-нибудь легкой каре. В противном случае он объявлялся закоренелым еретиком и выдавался гражданскому суду, который всегда в таких случаях выносил смертный приговор.

Пытки, приговоры
и аутодафе

Необходимо сказать несколько слов о пытках, применяемых инквизицией. Для нашего сознания это страшно и отвратительно. Но нужно помнить, что мировоззрение людей того времени очень сильно отличалось от нашего: они жили в обществе, где роль личности была второстепенна по сравнению с государством и церковью. Уголовное судопроизводство того времени даже не учитывало показания обвиняемых, если они были даны без применения пытки. Вряд ли инквизиторы выдумали хотя бы одну пытку – все это существовало задолго до образования инквизиции. Вопреки распространенным представлениям, вне Испании у инквизиции достаточно редко были свои тюрьмы и палачи. Обычно инквизиторы пользовались услугами “муниципальных” или сеньорских тюремщиков и палачей, и вряд ли последние для инквизиторов старались больше, чем для светских судей.

Какие же приговоры выносились инквизицией? Инквизиторы назначали осужденным разные штрафы и персональные наказания, которые колебались в зависимости от обстоятельств и характера процесса: таковы были полная или частичная конфискация имущества, бессрочное или временное тюремное заключение; ссылка или изгнание; лишение чести; потеря должностей, почестей и звания и лишение права на таковые претендовать. Вот выдержка из одного приговора, достаточно мягкого: «добровольно дать священнику три воскресенья подряд провести себя в оголенном виде от городских ворот до дверей храма, избивая его при этом плетьми. Мы также повелеваем ему, в виде наказания, не есть ни мяса, ни яиц, ни творогу, и никаких других продуктов животного царства в течение всей жизни за исключением праздников Пасхи, Троицы и Рождества Христова, в каковые дни мы приказываем ему есть все в знак отвращения к прежней ереси. Поститься три раза в году, не употребляя в это время рыбы, оливкового масла и вина, и так до конца своей жизни, исключая время болезни и тяжелых полевых работ; носить духовную одежду, как по крою, так и по цвету, с нашитыми по обе стороны крестами; ежедневно, если имеет возможность, бывать у обедни и присутствовать при всенощной накануне воскресных и праздничных дней; знать наизусть все дневные и ночные богослужения, читать «Отче наш» семь раз днем, десять раз вечером и двадцать раз ночью; жить в чистоте и выполнять все предписанное… а если от чего-нибудь отступит, мы повелеваем его считать клятвопреступником и злостным еретиком…»

Исполнялись казни и наказания на публичных аутодафе, напоминавших театрализованные представления. Внести свою лепту в казнь приглашались все желающие, поэтому благочестивая старушка и подбрасывала хворост в костер Яна Гуса. Толпа у эшафота была не толпой пассивных зрителей, а соучастницей казни, она принимала предсмертные признания казнимого, участвовала в его поругании, поставляла палачу помощников: по обычаю, палач мог взять из толпы любого, чтобы тот, например, держал на своей спине обнаженную жертву, пока “мастер” хлещет ее кнутом.

Новая инквизиция

В XV веке наступил новый этап развития инквизиции. Началось это в Испании, где количество евреев было очень велико. Христиане, бывшие зачастую должниками евреев, часто устраивали еврейские погромы. На евреев также обрушилась королевская немилость, всем им приказано было покинуть страну под угрозой смерти, если только еврей не переходил в христианство. В короткий срок один миллион евреев пожелали креститься. Но такого рода обращения в христианство не могли быть искренними, и многие из вновь обращенных (маранов) оставались верными закону Моисея. В эпоху, когда шпионство и доносы считались первым долгом христианина, это не могло долго оставаться в тайне. Отступление от истинной веры – вот повод, благодаря которому папа Сикст IV и король Испании Фердинанд V учредили новую инквизицию, которая отличалась от старой более умелой организацией и, в особенности, увеличением количества жертв. Были приняты новые законы, определяющие список преступлений. И практически любого человека, при желании, можно было предать суду инквизиции.

Подавление Реформации
в Испании

Это было время, когда успехи Реформации распространялись по Европе. Половина Испании уже была ею задета. Не было почти ни одной знатной фамилии, среди которой не оказалось бы тайных протестантов. По свидетельству историков, «количество, общественное положение и государственная роль виновных были таковы, что если бы необходимые меры были задержаны всего на какие-нибудь два-три месяца, то вся Испания была бы в огне». Инквизиция начала действовать. Главная ее забота заключалась в том, чтобы воспрепятствовать ввозу в Испанию литературы, распространявшей новое учение по всему полуострову. Вскоре в руки инквизиции попал один из главных виновных. Это был бедный крестьянин из окрестностей Севильи, прозванный Джулианило, который был корректором типографии в Германии. В двух бочках с двойным дном он поместил Библии и лютеранские богословские книги на испанском языке. Ему удалось обмануть таможню и проникнуть со своим багажом в Севилью. Но вскоре он был схвачен агентами инквизиции. Может быть, ему и удалось бы спасти свою жизнь, если бы он выдал своих сообщников, но Джулианило был непоколебим. В течение трех лет к нему тщетно применялись самые утонченные пытки. Палачи изощряли над ним свое искусство, но Джулианило, перенося муки с полным спокойствием, смеялся над ними. Его сожгли, как и всех, принявших лютеранство. За 10 лет усиленной работы, инквизиторы отстояли католицизм в Испании.

Конец инквизиции

Из статистических данных, собранных в труде Liorente, можно узнать, что попавших в руки испанской инквизиции с 1481 по 1809 г. было 341021 чел., из них 31912 сожжены, 291460 подверглись другим наказаниям.

В Португалии инквизиция была уничтожена в 1818 году, во Франции – в 1772 году, в Риме – в 1809 г. Наконец, в 1834 г. она упраздняется навсегда.

Несомненно, инквизиция – это явление, которое вызывает справедливое возмущение христиан, оно полностью противоречит учению Христа. Но иногда Господь попускает существование зла меньшего, чтобы избежать большего. Или допускает, чтобы одно чудовище пожрало другое, еще более отвратительное, как это было в случае с Гитлером и Сталиным. Необходимо помнить, что стараниями инквизиции была уничтожена альбигойская ересь с ее ритуальными самоубийствами, а в Новом Свете – государства инков и ацтеков, практиковавших человеческие жертвоприношения. Для грязной работы требуется соответствующий инструмент. Но я верю, что Бог в силах обратить самое страшное зло во благо. Нам же нужно знать историю и уметь извлекать из нее уроки.

Подготовил Станислав Буланов

__________________________________________

Библиография:

Артюр Арну История инквизиции. Евразия, Санкт-Петербург 1995 г.

Джин Плейди Испанская инквизиция. Москва, Центрополиграф 2002 г.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия