Если от Успенского собора спуститься на нижнюю часть набережной, то можно попасть в парковую зону мыса Стрелки, находящегося в месте соединения Которосли и Волги. А перед этим с верхней части набережной можно полюбоваться открывающимися просторами. Парк на Стрелке считается одним из главных мест для отдыха у местных жителей и гостей Ярославля. Здесь можно прогуляться и позаниматься спортом, покататься на роликах, самокатах и велосипедах. Летом в парке устанавливают различные аттракционы и другие развлекательные объекты.
В центральной части парка установлен большой герб города, выполненный из цветов на большой клумбе. Помимо смотровой площадки, одной из самых красивых достопримечательностей в парке на Стрелке является современный ансамбль фонтанов. Так как мы были в Ярославле незадолго до Дня Победы, то возле герба располагался каркас с большими буквами, напоминающими о празднике. На каркасах находилось большое количество Георгиевских ленточек, создающих объём букв.
Но доминирует над всем этим памятник, установленный 10 сентября 2010 года к 1000-летию Ярославля. Монумент представляет собой высокую стелу высотой 20 метров, увенчанную бронзовой скульптурой двуглавого орла с расправленными крыльями, символом Российской Империи, вокруг которой расположены скульптуры исторических персонажей, олицетворяющих 1000-летнюю историю не только древнерусского города Ярославля, но и всего государства Российского.
Создатели монумента - московский авторский коллектив. Эскиз памятника создали столичный скульптор, график и ландшафтный архитектор, член Союза художников России Михаил Точеный, скульптор А.Н.Ковальчук, архитектор М.Корси. У подножия памятника 1000-летия Ярославля расположен герб города - медведь с секирой на плече, выбиты юбилейные даты.
Центральной фигурой памятника является Ярослав Мудрый в княжеском облачении. Справа от него скульптура пастыря, а слева - ратника. С обратной стороны монумента, лицом к Волге и Которосли мы найдём фигуры мастерового (или просто гражданина города) в русской рубахе, картузе и сапогах, и матери с младенцем.
На четырёх гранях постамента за символическими фигурами помещены четыре барельефа. Они иллюстрируют самые значимые события в истории города. На барельефе за фигурой князя изображена легенда о поединке князя Ярослава с "лютым зверем", под коим испокон веков разумеют медведицу. В руках у государя секира. Доподлинно орудие битвы с диким зверем неизвестно, скорее всего это была рогатина. Секира появилась в Екатерининские времена, да так и осталась на гербе Ярославля. Сверху изображён Илия Пророк на колеснице.
Следующая композиция изображает битву с ордой. Следом - чудо обретения Толгской иконы Божией Матери. По сей день образ, обретённый в 1314 году ростовским епископом Прохором, почитается чудотворным. Толгская икона Богородицы - покровительница и заступница Ярославской земли. Ещё один барельеф посвящен тому недолгому времени, когда Ярославль оказался стольным градом земли Русской. Мы видим сбор ополчения князя Д.И.Пожарского и гражданина К. Минина.
Нижнюю часть обелиска опоясывают десять многофигурных барельефов меньшего размера, также связанные с историей Ярославля. Здесь, по всей видимости, изображены следующие события: крещение Руси, основание города, благословение Сергием Радонежским князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, присоединение Ярославля к Москве, Иван III, образование Российского Государства, храмовое строительство, золотой век Ярославля, иконопись VII-го века.
Длинный барельеф посвящён событиям XVIII -начала XIX столетий. Слева на фоне храма Петра и Павла изображён купец М.Затрапезнов - владелец мануфактуры. Следующая сцена посвящена перестройке города при губернаторе А.П.Мельгунове. Рядом изображён, возможно, основатель первого русского театра Ф.Волков. Война 1812 года не затронула Ярославль. Но в нём было сформировано ополчение. На барельефе изображён её командир генерал-майор ярославец Я.Дедюлин. Наконец, крайняя справа сцена представляет Н.А.Некрасова и, вероятно, П. Г. Демидова - основателя знаменитого Юридического Лицея на фоне Волжской набережной и знаменитой беседки.
Следующий барельеф посвящён городскому голове И.А.Вахромееву. При нём в городе появился трамвай, водопровод, электрическое освещение и телефон. Вторую фигуру не определил. На заднем плане виден железнодорожный мост через Волгу, построенный в 1913 году.
Левая часть следующего барельефа напоминает о трагических событиях 1917 и, особенно, 1918 года, когда при подавлении белогвардейского восстания красными, половина Ярославля превратилась в руины. Правая сторона изображает героический труд советских людей во время первых пятилеток. В 1930-е годы Ярославль дал стране первый тяжёлый грузовик, первый советский дизельный двигатель, первый троллейбус и шины. Фоном сюжета служит в том числе и Ляпинская электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО.
В Великую Отечественную Войну город оказался в тылу, но фашисты ожесточённо пытались разбомбить Волжский императорский мост, который связывал центральную часть страны с Уралом и Сибирью. Оттуда по Транссибу шел непрерывный поток боевой техники, оружия и боеприпасов для сражающейся Красной Армии. Для его защиты была создана мощная система ПВО. В правой части барельефа видны строители, возводящие Ярославский НПЗ.
Послевоенная история города связана с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, родившейся на ярославской земле в деревне Никулино. Здесь же картина современного города с часовней Казанской Богоматери и стадионом "Локомотив".
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым