Приветствую на канале. Сегодня разберем непростую тему, о существовании которой мало кто задумывается, а зря. В этой статье разберем что такое геморрой, бывает ли он у детей, и многие важные моменты о которых должен знать любой родитель.
Геморрой – это заболевание, при котором происходит варикозное расширение венозных сплетений в прямой кишке. В результате формируются узлы, которые причиняют боль и дискомфорт, а в запущенных случаях выходят за пределы анального отверстия, кровоточат и ущемляются. Бывает ли у детей данное заболевание? К сожалению да.
Многие считают его исключительно взрослым заболеванием. Но около 8% случаев данный недуг затрагивает именно детей и подростков. Заболевание требует особого подхода, тк дети хуже переносят неприятные диагностические и лечебные манипуляции.
Каковы причины возникновения геморроя у детей и подростков
Самыми распространенными из возможных причин являются:
▪️хронические запоры. В возрасте от 2 до 5 лет одна из основных причин. Твердый кал травмирует слизистую прямой кишки, при натуживании увеличивается приток крови к прианальной области;
▪️слишком активное приучение к горшку с частыми и длительными высаживаниями;
▪️длительный плач, который провоцирует повышение внутрибрюшного давления и нарушение оттока крови из венозных сплетений;
▪️гиподинамия - малоподвижный образ жизни (чаще эта причина присуща подросткам);
▪️энтероколит - воспалительное заболевание тонкого и толстого кишечника, когда нарушаются функции кишечника: переваривание, всасывание, выделение, моторики.
▪️наследственные факторы и врожденные аномалии: особенности строения вен прямой кишки может повышать риск развития заболевания, бывают случаи врожденного расширения вен.
Симптомами геморроя у детей и подростков:
✔️чувство дискомфорта в области заднего прохода. Оно может то появляться, то исчезать - для заболевания характерно волнообразное течение.
Признаки внутреннего и наружного геморроя несколько различаются, но почти всегда присутствуют симптомы такие как:
▪️ жжение и зуд в области анального отверстия;
▪️слизь или кровь во время похода в туалет или сразу после него;
▪️шишки в области ануса;
▪️болезненные ощущения во время опорожнения кишечника, при сидении или ходьбе.
👉При внутреннем геморрое основным симптомом является появление крови из заднего прохода, иногда с выпадением шишек наружу.
👉При наружном геморрое кровотечение чаще всего отсутствует, тк не происходит травмирования узлов во время дефекации. Чаще всего обнаруживаются шишки размером до нескольких сантиметров, которые могут спровоцировать тромбоз геморроидального узла. При хроническом геморрое основные признаки могут отсутствовать или появляются только во время обострения.
❗Геморрой довольно редкий диагноз у детей. Гораздо чаще встречается пролапс прямой кишки. Родители могут спутать симптомы, если будут ставить диагноз самостоятельно.
Выпадение прямой кишки характеризуется опущением и выворачиванием части отдела кишечника наружу через анальное отверстие. Снаружи появляется опухолеподобный бугорок. Он может доставлять неприятные ощущения ребенку. Поэтому очень важно показать ребенку проктологу для уточнения диагноза и назначения адекватного (обычно - консервативного) лечения.
Какие могут быть осложнения геморроя у детей при отсутствии или неправильном лечении?
При несвоевременном начале лечения заболевания есть риск некроза, профузного кровотечения и воспаления.
При хроническом течение заболевания увеличивается вероятность появления перианального дерматита и анальной трещины, что достаточно серьезно, будет причинять ребенку боль.
Диагностика
Проктолог в первую очередь проведет беседу с родителями, внешний осмотр ребенка, а также ректальное пальцевое исследование. Может быть назначено УЗИ с допплерографией, КТ и ангиография, вспомогательные методы: анализы крови и мочи, исследования кала на яйца гельминтов, скрытую кровь, консультации смежных специалистов.
Лечение заключается в следующем:
▪️симптоматические средства для снятия кровоточивости, отека, воспаления, зуда;
▪️теплые сидячие ванночки 2-3 раза в день для расслабления сфинктера;
▪️диета с достаточным количеством пищевых волокон, чтобы стул был мягкий, регулярный;
▪️соблюдение гигиены: после дефекации не пользоваться туалетной бумагой, а подмывать ребенка теплым душем.
Соблюдая данные рекомендации и назначения в сочетании с наблюдением доктора достаточно, чтобы вылечить геморрой у ребенка. К сожалению, бывают случаи, требующие расширенной диагностики и лечения.
Будьте здоровы. Берегите здоровье детей, прислушивайтесь к их жалобам и не занимайтесь самолечением.