Найти в Дзене

Алкоголь - вред или польза?

Немного об алкоголе. О его вреде все всё знают. Немного о пользе алкоголя с точки зрения тибетской медицины. Традиции разных народов, проживающих в самых разных регионах планеты, сходятся в одном: алкоголь это не только веселье и / или болезнь ( если перебор), но и лечебное средство. Известны свойства алкоголя как Антисептика, средства борьбы c инфекцией, для борьбы с анорексией, для повышения метаболизма после тяжелых заболеваний- восстановления организма, средства борьбы с холодом и болезнями ХОЛОДА, как средство коммуникации в разных слоях общества. Алкоголь изготавливается из натуральных продуктов: дерева, зерновых ( пшеница,рис, ячмень, кукуруза и др), картофеля- спиртовые напитки; тростникового сахара- Ром ; бренди-из винограда и других фруктов;из винограда - коньяки; виски- из винограда и зерновых ; вина - из винограда, ягод, молока ; текила из Айовы, молочная водка и/ или вина - из перегонки кисломолочных продуктов, например, его изготавливали на Праздник Белого Месяца- Новый год монголы и западные буряты ; самый популярный напиток на сегодня пиво - из солода и хмеля.

В Китае, Японии. Корее- популярна местная рисовая водка, а скорее - вино в 12-18 градусов. Известно, что именно растение - хмель, имея Горький вкус, обладает успокаивающим, снотворным, мочегонным, противовоспалительным действиями, поэтому врачи рекомендуют его при МКБ ( мочекаменной болезни, тревоге и др) . ПИВО имеет горько- сладкий вкус за счёт солода и хмеля. Вина Красные имеют самые разные вкусы : от сладких, кислых,смешанных сладко- вяжущий, сладко- кислых и до вяжущих ( терпкий), белые вина - чаще кислые, кисло- сладких вкусов. Есть множество домашних вин, настоек, которые часто имеют смешанные вкусы, благодаря тем продуктам, из чего их изготовили. Настойки - домашние или заводские из самых разных фруктов и ягод, их не перечесть.

Крепкий алкоголь имеет острый, сладко- острый вкус, порой с горьким вкусом. Острый вкус крепкого алкоголя в больших дозах легко заменяет притягательный сладкий ( сахаристый) вкус любой еды и вызывает привыкание, сильную тягу, пристрастие, которое в дальнейшем может выразиться уже в виде болезни- Алкоголизма! Это не реклама напитков. Никаких названий. Просто взгляд тибетской медицины на алкоголь , его влияния на организм с позиции ВКУСОВ.

Тибетская медицина рекомендует людям доша ВЕТЕР ( худые,тонкокостные люди, с подвижными эмоциями, не набирающими вес, много двигающиеся и/ или многоговорящие - это помогает им растратить энергию еды в энергию движений!) 4 ВКУСА: Сладкий, Острый, Солёный и Кислый . Горький, Вяжущий и Сладкие вкусы подавляют ЖЕЛЧЬ, они помогают этому типу людей справиться с избыточным жаром тела, потливостью, тревогой и гневом, охладить горячие конечности.

Людям крупного телосложения, склонным к апатии и лени, с аппетитом ближе к вечеру, отёками лица и ног (лодыжек),страдающим кашлем и обильными выделениями соплей, слюны и мокроты, тибетская медицина видит спасение в 3 вкусах: Острый, Кислый и Солёный. Речь идёт о добавлении в ежедневную пищу разных вкусов. То же относится и к алкоголю, имеющих различные вкусы и разную энергетическую ценность. Крепкие напитки - энергоёмкие , калорийные и имеют Острый, Остро- сладкий вкус. Его можно людям типа Ветер, для успокоения нервной системы, повышения тонуса- например, (настойки на спирту женьшеня оочень полезны для повышения жизненного тонуса старикам и ослабленным после ковида к примеру, а также спиртовые настойки валерианы, корвалол, друг адаптогенов- рододендрона, радиолы, элеутерококка, лимонника китайского); для улучшения пищеварения. Но только вопрос дозы стоит остро. Академик Чазов ЕВ рекомендовал терапевтическую дозу в :30-50 мл. в день. Сам он принимал эту дозу ежедневно.

Люди типа ЖЕЛЧЬ страдают от избыточного жара, Ян- энергии, бури эмоций , им нельзя крепкий алкоголь, а тем более в достаточных дозах, это делает их ещё более « буйными», их сразу потянет на « подвиги».

Для охлаждения их горнего пыла и нрава, «охлаждения» тела им более всего подойдёт пиво., вино белое и красное с вяжущий вкусом.Именно пиво успокаивает раздражённых ЖЕЛЧЕЙ, у них улучшается сон; снижается уровень тревоги, усиливается мочеотделение , и нет такой диареи, которая бывает от крепких напитков. Людям типа СЛИЗЬ, имеющих большой вес и трудно с ним борющимся , лучше не прибегать к приему пива, которое увеличит и без того большой вес, и если слишком много Инь-энергии (холода), то более всего подойдут острый и кислый вкус вин и совсем немного крепкого алкоголя. Они помогут людям типа Слизь увеличить « огненную теплоту» желудка, справиться с Несварением. В тибетской традиции алкоголь использовали крайне редко, в лечебных целях только вино из овса в качестве « коня» для проведения лекарства к месту назначения. Например, фитосбор для лечения бесплодия запивают 50 граммов горячего красного вина.

Самый популярный напиток в нашей стране - водка-40 градусов , дающая много энергии, повышает жизненную теплоту человека в наших широтах с затяжными зимами. Также как и виски, бренди в северной Европе. Общеизвестно, что в лечебных дозах алкоголь является лекарством:

  1. профилактика атеросклероза , алкоголь препятствует «налипанию»жиров на стенки артерий; очищает кровь;
  2. усиливает обменные процессы в организме человека, общий метаболизм.
  3. используется как антисептик для обработки ран и тд, для компрессов.

У каждого народа свои традиции изготовления и употребления любого алкоголя: для веселья, радостных событий, и , конечно, для использования в медицине.Во всем нужно соблюдать правило « Золотой середины»! Всех благ, здоровья всем и каждому. Определите, пожалуйста,свою природную конституцию на сайте:naran.ru.