Перелом пальца – распространенная травма. Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы, ответ на некоторые может Вас очень удивить.
1. Как понять что это именно перелом?
Самый первый и основной признак перелома пальца – резкая, невыносимая боль. Интенсивность болевого синдрома будет зависеть от серьезности повреждения. После боли появляется сильный отек или синяк. Такая реакция является естественной, когда человек получает травму.
Другие симптомы перелома пальца:
▪️резкая и сильная боль, которая начинает усиливаться при движении;
▪️палец становится синего цвета и постепенно отекает из-за того, что ▪️происходит внутреннее кровоизлияние;
▪️деформируется поврежденная область;
▪️палец может укоротиться;
▪️странная подвижность фаланги, которой не было до травмы;
▪️не удается полностью сжать кисть в кулак или полностью разжать руку;
▪️образуется гематома под ногтями, которая приводит к появлению сильной боли;
▪️при движении пальцем появляется нехарактерный хруст.
Если у человека открытый перелом пальца, у него случается болевой шок и присутствует кровотечение. Нельзя самостоятельно пытаться вправить кость, так как это может привести к серьезным последствиям. Этим должен заниматься только опытный врач.
2. Нет отека — нет травмы?
Отсутствие отека — не показатель. Иногда отек и гематома появляются через сутки, иногда и двое после получения травмы.
3. Если конечностью можно пошевелить, то перелома нет?
На самом деле вы порой вполне можете двигать сломанной конечностью или пальцем, так что это нельзя рассматривать как проверку на перелом. Ведь трещина это тоже разновидность перелома☝️
4. Разве нужно вызывать скорую помощь?
▪️Большинство людей думают, что не надо вызывать скорую помощь при переломе пальца и обращаться к врачу. К сожалению, люди заблуждаются. Обязательно следует вызывать скорую помощь по многим причинам. Например, боль при переломе пальца может быть настолько сильной, что даже не сравнится с зубной.
▪️Болевой синдром вызывает шоковое состояние, которое проявляется резким падением артериального давления. В некоторых случаях АД может упасть до нулевых показателей. Для того чтобы убрать боль, у бригады скорой помощи есть различные препараты.
▪️Довольно часто перелом может сопровождаться сильной деформацией пальца. На коже могут быть царапины или ссадины. Врач скорой помощи сможет не только очистить и промыть рану, но и наложить изделие для иммобилизации перелома.
▪️Бывает, что осколки сломанной кости задевают пальцевую артерию или вену. Тогда происходит сильное кровотечение, которое не так легко остановить. Опытные фельдшеры скорой помощи смогут наложить специальный жгут, чтобы остановить кровь. Без опыта достаточно тяжело останавливать сильное кровотечение, поэтому лучше сразу же вызвать врачей.
5. Как правильно держать руку при переломе?
Невозможно сказать, в каком положении нужно держать руку при переломе пальца. Самое главное – это обеспечить неподвижность конечности и сломанного сустава. Рука должна находиться в расслабленном состоянии. Если человек не будет менять положение пальца, болевой синдром останется на среднем уровне.
Можно воспользоваться косыночной повязкой или импровизированной шиной. Это делается для того, чтобы снизить мобильность верхней конечности. Желательно следить за тем, чтобы пальцы не касались разных поверхностей. Можно притянуть плечо и предплечье к туловищу с помощью специальной повязки. Это поможет зафиксировать верхнюю конечность и обезопасить поврежденный палец.
6. Нужно ли принимать обезболивающие медикаменты?
Болевой синдром может привести к развитию воспаления в поврежденных тканях. Воспалительный процесс может усиливать боль. Рекомендуется принять обезболивающие или противовоспалительные медикаменты сразу же после получения повреждения. Потребуется принять одну таблетку за раз и подождать, пока лекарство начнет действовать. Не стоит употреблять слишком много препаратов, иначе может произойти передозировка, которая опасна для жизни.
7. Прикладывать ли холод к поврежденному пальцу?
Люди всегда используют холод для того, чтобы снизить температуру тканей. Можно спокойно сочетать лед с лекарственными средствами. Нужно разломать кусочки льда и положить в водонепроницаемый пакет или грелку. Холод может быстро обезболить место перелома. Человеку станет намного легче, так как боль начнет уходить. Следует запомнить, что очень низкие температуры могут привести к обморожению. Для того чтобы избежать этого, необходимо каждые 5–8 минут убирать пакет с поврежденного пальца на несколько минут.
8. Сколько длится реабилитация?
Длительность реабилитации будет зависеть только от сложности и разновидности перелома пальца. У ребенка и подростка травма будет срастаться намного быстрее, чем у пожилого человека. Обычные переломы фиксируются гипсовой повязкой на 2–3 недели. Трудоспособность сможет восстановиться в течение 30 дней. Если имеет место нестабильное повреждение, иммобилизацию осуществляют в течение 21 дня. Восстановление в этом случае займет 4–7 недель.
Когда случается разрыв связок или сухожилий мышц, восстановительный период будет достаточно долгим. Придется разрабатывать сухожилия кисти в течение 14 дней. Срок полного восстановления после операции составляет 6–8 недель. Некоторым людям приходится ушивать связки или сухожилия.
Что включает в себя восстановление и реабилитация:
✔️Диета. Придется употреблять продукты, которые содержат много белка и кальция.
✔️Физиотерапевтические процедуры.
✔️Массаж.
✔️Гимнастика. Ее рекомендуют делать в последнюю неделю ношения гипса.
✔️Сжатие пальцами кусочка пластилина.
9. Осложнения от самостоятельного лечения перелома пальцев могут быть?
Лечить перелом пальца следует только у врача. Если самостоятельно заниматься лечением, это может привести к появлению различных осложнений. Некоторые последствия могут доставить человеку намного больше проблем, чем сам перелом.
Есть самые распространенные осложнения:
▪️появление большой костной мозоли;
▪️возникновение ложного сустава;
▪️появление контрактуры;
▪️образование анкилоза;
▪️остеомиелит;
▪️неправильное сращение костей.
Не рекомендуется самостоятельно лечить переломы, если не хотите столкнуться с вышеуказанными проблемами. При повреждении пальца следует посетить травмпункт или вызвать скорую помощь.
10. В каких случаях нужна операция?
Операция может понадобиться для правильного залечивания и срастания кости в том случае, если обычные методы фиксации и лечения оказываются неэффективными. Операции требуются при сложных, открытых и нестабильных переломах, подвижных костных фрагментах или опасности для сустава, то есть в тех случаях, когда необходимо вернуть кости на место, чтобы они правильно срослись.
Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы. Подписывайтесь на канал. Ставьте 👍
Вы когда-нибудь ломали палец? Пишите в комментариях