Найти в Дзене

Ты в будущем — это не ты

В 2009 году группа исследователей (Ersner-Hershfield, Wimmer, Knutson) обнаружили, что когда бы думаем о своем будущем и долгосрочных целях, паттерн нейронной активности мозга такой же, как когда бы думаем о посторонних людях. И совершенно не похож на паттерны при размышлениях о себе самом.

То есть мы в будущем со всеми нашими планами и стремлениями — это как будто другой человек.

И когда мы пишем планы на год, это не я, это какой-то другой (по ощущениям) человек будет ходить в спортзал, учить английский, развивать бизнес и рисовать акварелью. Именно поэтому зачастую наши планы такие прекрасные, вот только до реализации дело не доходит.

Потому что если делать что-то прямо сейчас, то это уже делать придется именно мне. А мне лень. Или грустно. Или вообще пора пойти поесть.

Как выйти из этого когнитивного искажения? Декомпозировать долгосрочные планы, то есть разбивать их на этапы.

И особое внимание уделить ближайшим 3 месяцам — согласно нейроимаджинговым исследованиям это предельное временное расстояние, на которое мы думаем о себе как о себе.

Если ни одна твоя цель из списка на год не вызывает желания заниматься ею в январе — скорее всего, с целями что-то не так. Скорее всего, они грустно останутся в ежедневнике и не выйдут в мир.

Планирование ближайшего квартала — лучший способ проверить твои цели на реалистичность. Ведь делать их придется тебе, а не незнакомцу из будущего.