Найти тему

Человек, который изменил всё

(И, нет, в этой статье речь пойдёт не о фильме Moneyball c Брэдом Питтом.) В 1928 году британский учёный-микробиолог Александр Флеминг совершил грандиозное открытие, которое безвозвратно разделило мир на до и после.

В начале сентября Александр вернулся с отпуска, в котором провёл месяц. Наведавшись в лабораторию, он увидел на рабочем столе чашки Петри с колониями стафилококков, на одной из которых образовалась плесень. Перед отъездом Флеминг изучал данную бактериальную культуру, но из-за собственной забывчивости или неряшливости не нарочно оставил чашки на столе.

При внимательном наблюдении Флеминг обнаружил интересную деталь, что вокруг участка с плесенью погибли все микробные колонии. Значит в плесени содержалось какое-то активное вещество, которое пагубно воздействовало на эти бактерии.

Это были плесневые грибы рода Penicillium notatum, а вещество, которое Флеминг сумел из них выделить, он назвал пенициллином. Так был найден первый в мире антибиотик.

-2

Александр рассматривал вещество исключительно как местный антисептик, а потому проводил опыты сообразно этому предположению. В 1929 году он опубликовал результаты своих исследований в "Британском журнале экспериментальной патологии", но большой огласки они не получили.

Флеминг по своей специализации не был химиком, поэтому извлечь устойчивый экстракт, к сожалению, ему не удавалось, однако его работу продолжили биохимики Эрнст Борис Чейн и Говард Флори. Они разработали методы очистки пенициллина и в 1940 г. смогли выделить стабильное вещество, которое в 1943 г. начнёт производиться массово и спасёт миллионы жизней раненых солдат и пострадавших граждан.

В 1945 году Флеминг вместе с Чейном (1-ый на фото) и Флори (2-ой на фото) были удостоены Нобелевской премии мира по физиологии и медицине.
В 1945 году Флеминг вместе с Чейном (1-ый на фото) и Флори (2-ой на фото) были удостоены Нобелевской премии мира по физиологии и медицине.

Первый антибиотик произвёл революцию в медицине. Бактериальные инфекции, типа пневмонии, сифилиса или туберкулёза просто не оставляли людям шанса на выживание, но после этого открытия стало возможным без лишних осложнений избавится от таких ранее неизлечимых недугов.