Оптимальная крепость самогона всегда вызывала споры в среде домашних винокуров. Диапазон возможных значений достаточно широк – 36-65 градусов. При этом у каждой крепости есть как преимущества, так и недостатки. Дальше мы рассмотрим все варианты.
Теория
В первую очередь крепость самогона зависит от конструкции аппарата – на обычном змеевике не выгнать дистиллят выше 65%, для этого нужны дополнительные укрепляющие элементы: сухопарник или барботер, либо от перегонного куба до холодильника установить вертикальную царгу высотой минимум 30-50 см. На бражных и ректификационных колоннах можно добиться крепости вплоть до 96,6%.
Второй важный фактор – режим фракционной перегонки. В «головах» и «хвостах» дистиллята тоже содержится спирт, поэтому их удаление уменьшает общую крепость самогона в отборе, хотя и повышает качество напитка в целом.
Внимание! Крепкое – не значит чистое! На плохом аппарате или при неправильной работе с колонной можно получить кристально чистый и крепкий самогон, который будет намного вреднее мутного «бабушкиного» напитка. Подробнее об этом можно прочитать в статье об оптимальной крепости самогона на сайте АлкоФан.
Крепость самогона для пития
«Хвостовые» примеси проявляются во вкусе дистиллята при крепости ниже 40%, этот недостаток устраняет выдержка в бочках. Ягодные и фруктовые дистилляты разбавляют до 36-38%, потому что при такой крепости их вкус зачастую лучше раскрывается. Зерновой самогон, наоборот, желательно делать чуть крепче – 42-45%, а сахарный – 40-45%.
Крепость 36-40%:
- подходит для качественных фруктовых дистиллятов и выдержанного в бочке самогона;
- комфортна для пития и застолий, особенно для женских компаний;
- моментально вскрывает все недостатки дистиллята;
- может давать сивушный привкус даже в хорошем зерновом самогоне.
Крепость 40-45%:
- комфортна для пития в чистом виде;
- подходит для длительного застолья;
- в полной мере раскрывает вкус и аромат любого хорошего самогона.
Крепость 45-50%:
- жгучесть спирта маскирует большинство недостатков даже откровенно плохого самогона;
- во время застолья гости быстрее пьянеют;
- настолько крепкое спиртное нравится не всем, даже привыкшим к водке, коньяку или виски.
Крепость выше 50%:
- вкус напитка плохо чувствуется (высокая концентрация спирта притупляет рецепторы языка);
- однозначно не подходит для застолий;
- после 55-60% существует риск навредить здоровью – обжечь спиртом слизистые оболочки.
Самогон какой крепости заливать в бочку
Зависит от объёма бочки, предполагаемого срока выдержки и желаемой питьевой крепости. Все нюансы описаны в материале о крепости самогона для бочки. Чем меньше объём бочки, тем меньше времени занимает выдержка за счёт большой площади контакта дистиллята с древесиной. Вид самогона (сахарный, фруктовый или зерновой) не имеет значения. Раз в несколько недель нужно контролировать вкус, чтобы не передержать и не получить плинтусовку – напиток с терпким вкусом древесины.
Зачастую домашние винокуры используют следующие значения:
- 43-46% – для бочек объёмом 2-10 л и сроком 3-6 месяцев;
- 50-69% – для бочек объёмом 10-30 л и сроком 2-6 лет.
При крепости выше 70% концентрированный этиловый спирт может повредить древесину бочки.
Правильная крепость самогона для настоек
Зависит от желаемой питьевой крепости, которую можно определить только примерно, поскольку нужно учитывать не только сахар (1 кг снижает крепость эквивалентно 0,6 л воды), но и сок во фруктах и ягодах, а также способность сырья впитывать спирт – чем пористее структура, тем больше спирта останется и сильнее упадёт крепость – для фруктов и ягод это минимум 2-4 градуса.
В дистилляте крепостью выше 70% снижаются экстрактивные свойства (способность самогона впитывать другие вещества), в результате выдержка занимает больше времени. На практике лучше делать настойки на самогоне крепостью 40-50 градусов, чтобы потом сильно не разбавлять водой уже готовую настойку.