Этот доходный дом на Большой Садовой был построен в 1903 для купца и мецената Ильи Давидовича Пигита, владельца нескольких магазинов и табачной фабрики "Дукат".
Пятиэтажный дом спроектирован и построен Э.С. Юдицким (он был главным архитектором проекта) и А.А. Милковым (он оформил уличный фасад) в стиле модерн:
Фасад украсили пять выступающих эркеров, нижние части которых стали козырьками подъездов. Текучие, причудливо изгибающиеся формы лепного декора и майоликового фриза, растительный орнамент с вьющимися спиралями и стеблями, закруглённые балконы и эркеры – все эти детали, свойственные модерну, придавали фасаду дома Пигита неповторимый облик:
В плане здание имело форму трапеции (три жилых корпуса соединялись с секцией художественных мастерских):
Дворовый фасад был лишён всяческих украшений. Внутри просторного двора бил фонтан, а перед фасадом, выходящим на Садовое кольцо, был разбит палисадник. Сейчас фонтана во дворе нет, сохранился маленький скверик:
Пигит сдавал квартиры внаём людям состоятельным. Самые дорогие квартиры находились на втором и третьем этажах и окнами выходили на Большую Садовую. В нескольких квартирах располагалось общежитие Московских высших женских курсов Владимира Герье. В доме жила оперная певица Евгения Львова-Шершеневич. Жили здесь артисты, адвокаты, врачи. А студии занимали известные художники того времени.
Например, П.П. Кончаловский...
Портрет Алексея Толстого работы Кончаловского называется "А.Н. Толстой в гостях у художника" - на нём писатель изображён за богато накрытым столом:
Картина написана именно в этом доме: Толстой позировал Петру Петровичу в его мастерской.
Алексею Николаевичу портрет очень понравился. Особенно нижняя его часть. Натюрморт и правда, очень хорош! Дочь художника Наталья Кончаловская вспоминала слова Толстого:
Как всё это здорово выписано! Какое богатство цветов и разнообразие ощущений! Ветчина-то- как розовый мрамор с прожилками... А огурцы нежинские словно только с огорода, какой-то на них сизый налёт. И ведь как каждый цвет необходим для общего решения... Вот попробуй заслони красный цвет помидоров, и сразу погаснет натюрморт, а ведь пестроты-то нет никакой, всё в меру.
В мастерской П.П. Кончаловского в 2017 был создан музей (сейчас он закрыт на реставрацию).
Илья Давидович Пигит скончался в 1915. В июне 1917 его наследники продали дом Московскому Благушинскому Домовладельческому Акционерному Обществу. В годы Советской власти бывший доходный дом И.Д. Пигита стал одним из первых домов-коммун. Дом был знаменит своими гостями, кто здесь только не бывал! Вся Москва... Например, именно здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.
Комната в этом доме, в коммунальной квартире №50, стала первым московским адресом...
Михаила Афанасьевича Булгакова
Он поселился здесь осенью 1921 со своей первой женой Татьяной Лаппой, когда приехал покорять Москву из Владикавказа. Он уже принял решение навсегда расстаться с медициной и стать писателем, причём знаменитым. Тогда же он поставил перед собой задачу:
...чтоб в три года восстановить норму - квартиру, одежду и книги. Удастся ли - увидим.
Хорошая одежда и домашняя библиотека появились довольно скоро. А вот квартирный вопрос затянулся.
Комната в квартире №50 принадлежала сестре Булгакова Надежде и её супругу Андрею Земскому. Для Булгакова она, по его собственному выражению, "стала спасением".
Из воспоминаний Татьяны Лаппы:
Эта квартира не такая, как остальные, была. Это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было, и черного хода тоже. Хорошая у нас комната была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя, потому что в первой коммунист один жил, потом милиционер с женой, потом Дуся рядом с нами, у нее одно окно было, а потом уже мы, и после нас еще одна комната была. В основном в квартире рабочие жили. А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У нее был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще там невообразимо что творилось.
Кроме Булгакова, в квартире жили ещё 16 человек, не считая детей. А ещё в квартире жили животные, и не только собаки и кошки, но и куры, и даже поросята. Соседи скандалили, готовили еду на примусе и гнали самогон. Все прелести жизни в коммунальной квартире - драки, ругань, шум, грязь - нашли своё отражение в фельетонах и рассказах Булгакова.
Он прожил в доме на Большой Садовой более трёх лет (позже переехал в 34-ю квартиру этого же дома). Здесь он написал роман "Белая гвардия", который наконец принёс ему известность. А позже, когда он работал над романом "Мастер и Маргарита" и встал вопрос, где поселить Воланда со свитой, то ответ пришёл сразу - конечно, здесь!
Так появился дом 302-бис, а в нём - нехорошая квартира № 50. 302-бис - это шифр: нужно сложить 3 + 2 и умножить полученную сумму на два (бис – от лат. bis, то есть "дважды").
Сегодня под крышей бывшего дома Пигита располагается Государственный музей М.А. Булгакова и Культурно-просветительский центр "Булгаковский Дом".
Квартира № 50 находится на четвёртом этаже и пока поднимаешься к ней по легендарной лестнице, со стен на тебя смотрят булгаковские персонажи:
Музей совсем небольшой - там можно увидеть комнату Булгакова:
Коммунальную кухню:
Гостиную, где воссоздана атмосфера киевского дома детства писателя:
Синий кабинет с мебелью из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке:
В ноябре 1924 Михаил Булгаков навсегда покинул дом 10 по Большой Садовой. Но он ещё долго будет скитаться по коммунальным и съёмным квартирам, прежде чем в феврале 1934 вместе с третьей женой Еленой Сергеевной переедет в 3-комнатную квартиру с балконом в писательском кооперативном доме по адресу Нащокинский пер., д. 3/5, кв. 44 (это здание не сохранилось).
Работая в своём кабинете, стены которого были выкрашены в любимый им синий цвет, над романом "Мастер и Маргарита", он будет мысленно возвращаться в свою первую московскую квартиру №50 и поселит там Воланда с его свитой.
Адрес дома Пигита: ул. Большая Садовая, д. 10.
Адрес Государственного музея А.М. Булгакова: ул. Большая Садовая, д. 10, подъезд 6, кв. 50 (4-й этаж).