Наш канал - это дневник о нашей жизни. Рассказ об обычных, повседневных делах знакомых многим)
Доброго времени суток, дорогие друзья)
Мы очень серьёзно, с нашей точки зрения конечно, готовились к переезду на Кубань. Поскольку я продавала дом в Твери, то планировалось купить дом в Краснодаре. Мы месяца два усиленно штудировали сайты по продаже недвижимости. И хоть цены на дома были немного ниже, чем в Твери, но и критериев у нас было много. Я всю жизнь прожила в частном доме, поэтому и рассматривала для покупки именно частный дом. Много думали, читали, обсуждали про покупку дома в СНТ в Краснодаре. Но в силу многих причин мы поняли, что в самом Краснодаре мне купить ничего не получится, поэтому остановились на станице Новотитаровской, что находится в 7 км от Краснодара по Ейскому шоссе. На момент переезда у нас было, как минимум 10 вариантов домов, что нам нравились. Поскольку мы переезжали сразу, то нужно было снять жильё на первое время. И не просто жильё, а дом, поскольку с нами были кошки и ещё большая куча вещей. Как оказалось дело это было сложное. Предложений масса, но на месяц никто не хотел сдавать. Поиски заняли неделю и я нашла полдома, который сдавала риэлтор. Она согласилась сдать на месяц, с условием, что будто мы снимаем на год (так она хозяйке скажет), а сами потом съедем, когда нам надо. Риэлтор получала комиссию с каждой сдачи объекта, поэтому ей было всё равно, сколько мы там проживём. Полдома обозначались, как жильё со всеми удобствами, газовым отоплением и мебелью.
И вот 1 декабря 2019 г мы приехали в Титоровку. Сказать, что я испытала шок, увидев эти полдома в живую, ничего не сказать. Я видела фото в объявлении, но реальность превзошла всё!
Во-первых - газовое отопление - котёл располагался на второй половине дома, где жили другие квартиросъемщики и они, для экономии, включали его так, как им нравилось. У них может и было тепло, а вот у нас температура была всего+16 - 18 градусов. На кухне стояла двухкомфорочная газовая плита (моя ровесница), одна конфорка у неё не работала. Из мебели была односпальная кровать с прожженным в нескольких места ватным матрасом и полутороспальный матрас, с продавленными пружинами, шкаф без дверок и половины полок и всё. А нет, ещё две тумбочки на кухне.
Фоток Титоровки у меня почти нет, как-то не хотелось фотографировать тот ужас. Машина с вещами должна была приехать на следующий день и нам предстояло переночевать с тем, что есть. Хорошо, что я такая обстоятельная)))))) Как я себя похвалила?))))) И в машине с нами приехали одеяла, подушки. Спали мы на полу, не раздеваясь) На следующий день к обеду приехали наши вещи. Многое мы занесли в дом, но многое пришлось оставить и на улице. В результате комната стала напоминать даже не склад, а свалку мешков и коробок. Но хоть стол и стулья появились на кухне и посуда)
На улице стояли морозы градусов 8-10 минус. В первый же день мне пришлось заняться ремонтом входной двери, она полностью не закрывалась, в ней была щель почти в сантиметр. Более менее тепло было только в ванной комнате, видимо от водонагревателя) Но чтобы попасть в ванную, надо было выйти в холодный коридор из дома.
3 декабря с утра мы начали прозвон продавцов недвижимости. Всё как обычно - или не берут трубку или говорят, что смогут показать через неделю или продает риэлтор. Пришлось смотреть дома через риэлтора. И тут нас ждало следующее потрясение. Дома, которые по фоткам в обьявлении нам нравились, на деле оказались, мягко говоря... третий сорт. А меня ведь кроме всего прочего время поджимало. Мне обязательно надо было купить недвижимость до НГ, чтобы налог не платить. За три дня мы посмотрели с десяток домов. Понравился только один, но как оказалось, там были прописаны трое маленьких детей и мне предложили подождать месяца три-четыре, чтобы детей выписали. Остальные нам вообще не нравились. Или маленькая площадь, или убогие какие-то что ли. Нас даже возили в пару соседних станиц на просмотр. Короче к 6-му декабря состояние ужаса только усилилось. Жить в холодном сьёмном доме было неприятно, а купить за мои деньги было по сути нечего. Например нам показали один дом. Вроде и участок нормальный и в доме ничего себе так. Но пока мы его смотрели, у меня появилось какое-то жуткое чувство - хотелось уйти оттуда, как можно скорее. Алёна мне о том же потом сказала. А уже позже риэлтор сказала нам, что этот дом уже три года продать не могут. И цена не велика, но все кто его смотрели отказывались сразу. И тут, 7 декабря, мы пересеклись с риэлтором агентства Аякс, краснодарцы хорошо знают это агентство. Ребята работают немного агрессивно, предлагают посмотреть всё подряд)))) Но в нашей ситуации мы готовы были на это. Мы побывали в Водниках, в Березовом - это микрорайоны на окраине Краснодара. И стали смотреть уже и квартиры. Решение смотреть квартиры было жестом отчаяния что ли. Жилье надо было покупать срочно. И опять странные ситуации от продавцов - "Ой, здесь никто после смерти бабушки два года не живёт" , но похоже что в квартиру вообще 2 года не заходили, в таком она была состоянии. И вот 8 декабря, посмотрев за два дня штук пять обьектов риэлтор уговаривает нас посмотреть квартиру в посёлке Южный. Что это за поселок, я расскажу в следующей публикации.
Именно там нам и показал риэлтор квартиру. 61 м2, второй этаж двухэтажного дома, автономное газовое отопление. Сказка короче. Вечером 8 декабря я подписала предварительный договор о покупке. А 10 декабря прошла сделка. И уже 11 декабря мы начали переезжать)
А знаете, что самое интересное? Первые несколько дней в Титоровке на улице, где мы жили не горели фонари и даже лая собак ночами не было слышно. Так вот, 8 декабря у самого дома вдруг загорелся фонарь уличного освещения и всю ночь лаяли собаки))))))) Если до этого, когда я выходила поздно вечером или ночью на улицу (я почти не спала все первые дни), то было ощущение, что находишься на краю света - темень, мороз и полная тишина. Но после того, как дела у нас наладились, то вдруг тишина куда-то исчезла))) Мистика да и только)
Проведя сделку по покупке квартиры я сразу получила ключи и уже в полдень мы гуляли по моей квартире с Алёной))) В тот же день мы раза три на моей машине перевозили в квартиру вещи и кошек. Наши кошки (Лиза и Доллар) десять дней почти не вылазили из-под одеяла, мёрзли бедные. В квартире же было тепло, да я ещё и добавила температуры)))) Так что кошек перевезли в первую ходку. Ночевали мы с Алёной в квартире, пусть и на полу, зато в тепле))))))
В тот же день я сообщила риэлтору, что мы сьезжаем, подробно рассказав, какие условия для жизни в этом доме. Она очень удивлялась моему рассказу. Потому что до нас здесь жила женщина с ребенком почти три года и вроде всё было нормально. Правда летом хозяйка затеяла ремонт внутри и женщина сьехала. А ремонт был сделан только в ванной комнате. А в самой комнате наоборот, всё только разломали. 15 декабря я отдала ключи риэлтору, высказав при этом много интересного) Самое смешное, что ни я ни риэлтор не знали, что за стенкой у соседей, в этот момент находилась хозяйка и всё слышала. Она потом так возмущалась, что я плохо про её дом говорила. Это мне риэлтор позже по телефону рассказала. Но это всё было потом. А сначала мы начали очередное шоу под названием "переезд")))))) И вот тут-то я впервые столкнулась с прогрессивным расчетом услуг грузчиков) Это когда по телефону тебе говорят, что час у грузчика стоит 500 рублей. А приехав выдают смету, что перенос каждой коробки стоит 100 рублей, холодильника 1000 рублей, подъем на этаж - каждая ходка 100-150 рублей. К этому моменту уже больше половины вещей я перевезла на своей машине. Что-то продала, то что в частном доме пригодилось бы, а вот в квартире совсем не зачем. Ну ни как я на тот момент не думала, что через 10 месяцев стану хозяйкой дома в станице)))))))))
Двор съемного дома в Титоровке.
Многое из вещей мокло и мерзло десять дней на улице.
Вот таким были наши первые десять дней на Кубани. В те дни я готова была вернуться в Тверь пешком))))) Сейчас, думая о том периоде и анализируя его, я понимаю некоторые просчеты с моей стороны. Хотя... Хорошо говорить - надо было сначала приехать, купить что-то, а уж потом... Тогда не было бы этих проблем. Но у меня были только деньги от продажи родительского дома. Переезд именно зимой, был обусловлен тем, что легче перемену климата можно было перенести. Короче, как получилось, так получилось) Но в памяти тот период засел прочно)))))))
PS. Электронная почта для связи sv891@yandex.ru, Профиль в ВК.
Номер сберкарты, для тех кто захочет помочь нам в заботе о наших котиках) 5228 6005 3016 8923
*продолжение следует - часть 03*
*предыдущая статья - часть 01*
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.