Найти тему
На кухне у Степаныча

Долма (сарма) в листьях из пекинской капусты. Или как приготовить вкусные голубцы. Рассказываю.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Вчера. День как день. Все эти утренние заботы с завтраком, просмотром почты, новостей в интернете, мелких работ по дому, в общем ничего необычного, нормальные трудовые будни пенсионера, а в голове периодически мысль проскакивала: «Что приготовить на ужин?» Не просто приготовить, а чтоб душа радовалась, чтоб праздник получился. Заодно по возможности удивить приготовленным своих близких.

В общем вчера пока возился по хозяйству с мыслями про всякое-разное, заглянул в холодильник… А там пекинская капуста! И понял я, чтобы устроить праздник надо всего - то приготовить долму. Ну а удивить, – это как получится.

Готовлю это блюдо всегда с удовольствием.

Делюсь рецептом, который использовал для приготовления на моей кухне.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500г
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Рис – 100г.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры тертые (томатная паста) – 250г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Айва – 100г
  • Баклажан – 100г
  • Зира – ½ ч. л.
  • Корица молотая – ¼ ч. л.
  • Кориандр молотый – ¼ ч. л.
  • Паприка сладкая – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Вода питьевая – 3 - 4 стакана.
  • Зелень и сметана – для подачи.

Как приготовить:

1. Рис хорошо промываем, выкладываем в сотейник, заливаем водой из расчета на одну часть объема риса две части воды. После закипания жидкости, добавляем куркуму и варим 5-7 минут, снимаем с огня даем остыть. Рис получается приятного желтого цвета.

2. В миске смешиваем половину луковицы, нарезанной мелким кубиком, очищенных от кожуры и нарезанных кубиком айвы и баклажана. Добавляем рис, мясной фарш. Солим по вкусу, добавляем специи. Подобранное сочетание специй придает блюду неповторимый аромат и приятный вкус. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

3. Капустные листья по одному опускаем в кастрюлю с кипящей водой и держим в кипятке 2-3 минуты до размягчения, затем вынимаем и аккуратно опускаем в кастрюлю с холодной водой. Это делается быстро.

4. Наполняем подготовленной начинкой каждый листик, заворачиваем и оба конца загибаем внутрь долмы. Подготовленную долму выкладываем в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку из мелко нарезанных моркови, остатков капусты, болгарского перца, чеснока, лука, кожуры от айвы. Добавляем протертые помидоры, (можно взять томатную пасту, разведенную водой) заливаем содержимое кастрюли водой, так, чтобы долма покрылась жидкостью, и тушим на среднем огне 40-45 минут.

4. Готовая долма получается вкусной просто с бульоном, но можно подавать с зеленью и со сметаной.

Рекомендую повторить. Рецепт многократно проверенный. Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях, не забудьте нажать на иконку «палец к верху».Чтобы не искать рецепт подпишитесь, напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.