Как тренировать «мышцу памяти» и запоминать незапоминаемое рассказал ульяновец, память которого впечатлила всю Россию
В Ульяновске Егор Дубровин снискал славу единственного специалиста по запоминанию задолго до своего участия в телешоу «Удивительные люди» на канале «Россия». Но когда этот 25-летний парень в модных очках с черной оправой смог, стоя перед камерой, целой стране доказать, что память человека воистину не знает границ, интерес к его невероятным возможностям усилился многократно. Теперь у него берут интервью и просят открыть секрет его способностей. Однако никакого секрета нет...
«Тренирую мышцу памяти»
- Как-то раз, уже окончив университет, я наткнулся на информацию, что иностранные слова можно учить каким-то особым способом, о котором нам ни в школе, ни в вузе не говорили. А поскольку я к тому времени в английском был полный ноль, меня это заинтересовало. Мне захотелось изучить базовые алгоритмы запоминания. Я попробовал выучить таким способом слова и... у меня ничего не вышло, — так начал свой рассказ молодой человек.
Но ничего не вышло у него, как вы понимаете, только сначала. Это потом Егор сумел просто ради эксперимента выучить тысячу иностранных слов за день, это потом смог запомнить последовательность из 80 цифр за 19 секунд и завел свой канал на сайте youtube.com, где по сей день делится видео со своими достижениями. Это потом его нашли авторы программы «Удивительные люди»... Все это было потом.
...А поначалу, как в любой истории успеха, главному герою не везло — Москва, как известно, не сразу строилась. Он и сейчас не устает напоминать ученикам простую мысль: чтобы чего-то добиться, надо изрядно попотеть. Но тогда, в 2012 году, вчерашний студент знать не знал, с какого бока подойти к новому хобби.
- У меня ничего не получалось, потому что я учился по небольшой статье. Этого для полноценной работы над памятью было мало. Но к счастью, через какое-то время я нашел в Санкт-Петербурге клуб мнемонистов. Они проводили разного рода тренинги по запоминанию. Вот один из них мне и помог. Однажды я понял: только что я за час выучил сто английских слов. Пусть они были простые, но у меня получилось. Я был в шоке, — продолжил Егор.
Разумеется, после этого молодой человек активно приступил к изучению англо-русских словарей. А заодно начал штудировать книги по технике запоминания. Оказалось, что любителей мнемонистики в мире не так уж мало: с 1991 года даже проводятся чемпионаты — кто запомнит больше и быстрее. Попасть на такой, желательно в качестве участника, стало целью ульяновца. «И с тех пор я почти каждый день тренирую мышцу памяти», - не без гордости делится он.
Привлекательный проект
На сегодняшний день английский язык Егор Дубровин освоил на уровне свободной переписки. Это ему было необходимо, чтобы общаться со своими коллегами из других стран и чтобы читать зарубежные книги. Ведь в России сподвижников у него, как оказалось, не так много — в других странах СНГ профессиональных мнемотехников куда больше.
- У нас меньше интереса к этому. Даже моя мама говорила мне, что, хотя это и здорово, но, увы, никому не нужно — донести до людей, что это умение полезно, будет сложно. Я уже два года веду лекции по запоминанию. И в основном, особенно сначала, к технологиям относились скептически. Людям, наверное, было нужно, чтобы Александр Гуревич из шоу «100 к 1» на всю страну с телеканала «Россия» рассказал, что это возможно, — ответил Егор на очередной вопрос «Комсомолки».
И Александр Гуревич рассказал: действительно возможно. А наш земляк в придачу еще и доказал, что мнемонистика вполне применима в быту. В первую очередь если имеешь дело с номерами телефонов или адресами. А сейчас развитая память и вовсе кормит молодого человека — стала его работой. Егор уже два года преподает технику запоминания школьникам, студентам и вообще всем желающим. Так что было бы умение, а где его приложить - талантливый человек найдет.
- Правда, далеко не всем взрослым нужны технологии запоминания. Они полезны тем, у кого есть так называемый привлекательный проект — то, чем человек живет. Например, он хочет выучить иностранный язык, научиться фокусам или написать книгу. Если человек большую часть времени думает, как ему найти новую работу или поскорее уйти в отпуск, а два дня в неделю ходит на английский — это не привлекательный проект. Представьте человека с моими способностями (до 1000 слов в день) и с очень сильной мотивацией — он сможет выучить язык очень быстро, — рассказал мнемонист.
Как запоминать?
С читателями «Комсомолки» Егор поделился и основными принципами запоминания. Как оказалось, их не так много — всего три. Первый — визуализировать все, что пытаешься запомнить. Из него вытекает второй — визуализировать даже то, что не можешь вообразить.
- Например, мы можем легко представить чашку чая, а вот слово «справедливость» или цифру 56 представить тяжело. Можно закрыть глаза и нарисовать себе где-то 56, но это будет не так ярко. А вод если я представляю эту цифру в виде пушки, то совсем другое дело, — приоткрыл завесу тайны собеседник «КП».
Позже он привел и несколько других примеров. Хотите запомнить английское слово «mop» (швабра)? Но как визуализировать три непонятных буквы? Очень просто: представьте — по созвучию — мопса, собачку, а теперь заставьте ее в вашей голове мыть пол с помощью швабры. Яркий образ? Значит, задержится в голове. Нужно запомнить комбинацию цифр? Возьмем для примера 08. Егор представил себе их в виде невесты — по первым буквам. Ноль, восемь — НВ, то есть первые две согласные «невесты» (так же и с 56 выше — прим. ред.).
Третий принцип запоминания знаком всем и каждому. Со школьной скамьи нам объясняют простейшее правило: повторение — мать учения. И молодой человек с этим согласен. Чтобы что-то запомнить, нужно это выучить, а затем грамотно повторять — с постоянно увеличивающимися интервалами. Скажем, вы студент, вы прослушали сегодня лекцию. Не поленитесь — выучите ее дома. Через день прочитайте еще раз, потом закрепите через 3 дня, потом перечитайте через 6. Вы сами не заметите, как информация впечатается вам в мозг.
- Память работает так: сначала она забывает очень быстро, а потом забывает все медленнее и медленнее. Поэтому если повторять информацию, она запомнится навсегда, — пояснил ульяновский мнемотехник.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Чемпионы по запоминанию едят фастфуд и пьют колу
«КП» выяснила у Егора Дубровина, что мешает работе памяти.
Как оказалось, есть два фактора, способных помешать запоминанию. Во-первых, отвлечение, и в этом нет ничего удивительного. А во-вторых... плохое настроение.
- Есть даже такой факт: трехкратный чемпион мира по запоминанию англичанин Бен Придмор перед чемпионатом наедался фастфуда и пил много колы, так как они сильно поднимают настроение. Поэтому советую чаще бывать в хорошем расположении духа: меньше стресса, меньше упаднического настроения, — поделился Егор.
Еще он отметил, что часто причиной неудачи при запоминании большого объема информации можно считать излишнюю самоуверенность.
- Когда человек хочет выучить очень много за короткий промежуток времени, у него потом могут опуститься руки: не удалось. Это психологический момент: он думает, что это возможно, но в итоге терпит неудачу. Такому человеку я бы напомнил: мнемотехника — это не волшебная палочка. Способности нужно развивать, не надо пытаться запомнить 10 номеров телефона за раз. К этому нужно двигаться постепенно, — уверен молодой человек.
КСТАТИ
А еще ульяновский «удивительный человек» планирует уже в ближайшее время в качестве эксперимента открыть своего рода школу по изучению иностранных языков, где студенты смогут за 20 часов освоить азы английского или, например, немецкого. Дубровин подчеркивает, что знания будут базовыми, а 20 часов — это самый минимум, однако не сомневается: общаться на «инглише» после таких курсов смогут все.
ВАЖНО
По мнению Егора Дубровина, обязательно стоит держать в голове:
- Номер паспорта.
- Номера других документов (СНИЛС, ИНН и др.)
- Даты рождения и номера телефонов близких людей.
- Номер банковской карты.