Найти тему
Стеклянная сказка

"За что боролись, на то и напоролись": почему итальянские мастера рвут волосы из-за России

Стекловаренное (и шире - стеклодельное) производство - очень затратная вещь не только по материалам, но и по энергоресурсам. Конечно, первые стекловары - финикийцы о таких мелочах не задумывались. Они вообще ни о чём не задумывались, стекло им послал бог или счастливый случай (без разницы), который они во всю использовали для общенародного обогащения.

Финикия - это первая реинкарнация Саудовской Аравии. Страна нашла золотое дно и доила его несколько сотен лет до тех пор, пока египетский фараон не посчитал, что услуги финикийских стекловаров слишком фешенебельны, что Египту это уже не рентабельно. За это время финикийский народ расцвёл, построил в пустыне города, дачи, небоскрёбы и даже хотел сделать зеркальную стену длиной в 7 километров... но это не точно.

Всплеск производства стекла в матушке-Евроопе произошёл в римское время. И уже тогда было понятно, что для получения этой прозрачной субстанции важны ресурсы. Конечно, "тёмные и необразованные" римляне в то время о Газпроме ещё не слышали, зато во всю использовали уголь и дерево. Именно поэтому в Италии так много пустошей, где вырублен каждый кустик, и заброшенных шахт - выгребли весь уголь подчистую.

Та же беда в своё время произошла во Франции, Германии и Чехии. На волне популярности стекла и его более дорогого собрата - хрусталя - начался бум строительства стекольных заводиков. Это привело к тому, что лес резко уменьшился. Например, в одной только Чехии из-за стеклоделия было вырублено почти 80% буковых рощ.

-2

Как только ресурсы заканчивались, производство резко схлопывалось, завод или мастерская с треском закрывались и всему рабочему народу говорили "Гуд бай, май лав, гудбай".

В 20-м веке ситуация осложнилась ещё и заботой об экологии. Несмотря на то, что стекло всё такое прозрачное, красивое и блестящее гадит в природу оно нещадно. В эпоху индустриализации на это внимание не обращали, рабочие могли жить в 15 метрах от чадящих труб и быть счастливы уже только из-за того, что есть что покушать.

Достаточно погуглить "фото английских рабочих 19 века". Это такой треш, сегодня в таких условиях не живут даже иранцы. Про Индию и Африку скромно умолчим, я до сих пор не понимаю, как они там умудряются выживать и такими темпами ксерокопировать население.

Но вернёмся в 20-й век, в его второй половине население постаралось все стекловаренные заводы отодвинуть подальше от жилых районов. Это например, хорошо видно по США, которые вынесли почти все стекольные заводы в Мексику, там люди другого сорта их не жалко.

Вторая половина 20 века практически ничего не изменила в производстве стекла (как были печи, так они и остались, стеклодувы, как дули в трубки, так и дули) за исключением одного момента: всё производство пошло на ТРИ буквы - ГАЗ. Иногда на электричество.

Это произошло благодаря тому, что сильно постаревшая Европа присосалась к газовой трубе нашего национального достояния. Да и электричество мы им поставляли гигаваттами или чем ещё оно измеряется. Все эти ресурсы были настолько дёшевы, что об экономической эффективности можно было забыть.

-3

Производство художественного стекла расцвело из-за того, что в Европу хлынул поток российских туристов. Если в СССР за границу выбирались избранные единицы из категории "руссо-туристо облико морале", то начиная с 90-х Европу просто захлестнули люди с шальными деньгами.

Европа взяла на вооружение опыт Финикии и начала впаривать русским свою продукцию с ценником х5. При этом сами местные такие вещи практически не покупали, так как конски дорого.

Всё изменилось в прошлом году. Началось с того, что Европа сама отключилась от газовой трубы, потом от электричества. Затраты на электроэнергию выросли в среднем на 30%. Но наибольший удар по производству художественного стекла и творческих товаров Европа испытала из-за отсутствия русских денег.

Никто из местных не может и не хочет покупать вещи за тот ценник, к которому привыкли продавать русским. Именно из-за этого начало схлопываться стеклодувное производство в Чехии. Первой улетела старешая мастерская Кветна 1794, скоро туда же пойдёт Червна.

В Венеции и Флоренции из более чем двухсот мастерских реально работающими осталось... наберите воздуха в лёгкие... выдыхайте... 17. Падение более чем в 10 раз. Из 34 мозаичных производств, льющих стеклянную смальту, осталось 6, из них 4 на грани закрытия! Тоже не хило приложило.

Европейские мастера начинают чувствовать, что такое жить по средствам, когда и производство подорожало и богатый покупателей почти не осталось.

Злорадствую ли я?

Трудно сказать.

С одной стороны люди теряют работу, уходят традиции, накопленные веками. С другой стороны, когда этот же процесс переживала наша страна в 90-е годы, закрылось более 30 производств с многолетней историей, те же итальянцы стояли в стороне, смотрели на нашу разруху и потирали руки, предвкушая повышение своих продаж.

Что ж, настало наше время стоять в стороне и смотреть...

-4