Найти в Дзене
Kate.Narkevich.Psy

Серия "Наши удачные родители". Отец не всегда пьянеет правильно

Лида 15 лет.

Отец  не всегда пьянеет правильно. Пьёт он, наверняка, не для того, чтобы гонять нас по подъезду; это побочный продукт. Хотя, в агрессивности он никогда не раскаивается. Напротив, утром, отоспавшись, делает вид, что так все и задумано. Вполне сосредоточен на яичнице, следов вчерашнего недоразумения в образе не просматривается. Нас надо воспитывать, потому что мы неудачные и неправильно болтаемся под ногами.

Когда все идёт по плану приёма алкоголя, состояние меняется в сторону эйфории и благодушия моментально. Настроение улучшается от предвкушения встречи с прекрасным ( алкоголем). За несколько минут появляется другой человек. Прежний исчезает до момента полного выведения спиртного из организма. Я не знаю ничего другого, что приносило бы человеку такое наслаждение. Отец алкоголю даже улыбается. В первой стадии опьянения ему не приходит в голову не только  погонять нас по подъезду, но и обратить на нас внимание.   

Агрессивность, видимо, побочный эффект университета пьянства. Хотя, судя по энтузиазму исполнения агрессивного поведения, может быть, свирепость ему нравится. Видимо, пробуждаются тайные желания и спящие силы, как у Ильи Муромца. Во всяком случае, трезвому ему не приходит в голову нас воспитывать.

Судить трудно, что ему нравится, потому что комментировать своё поведение отец ни с кем не собирается. Что положено Юпитеру, не положено быку. Семейное табу - обсуждать буйство титана.

Дождавшись отбоя тревоги ( окончания агрессивных выпадов в наш адрес), мы с братом вылезаем из укрытия и делаем  вид, что ничего не произошло. Лёгкое неудобство в виде «пересидеть пару часов в подъезде, пока он не уснёт» не считается  ничем экстра ординарным. То, что происходит регулярно, перестаёт быть удивительным на первом году события, нашему алкоголизму больше десяти лет. Он опытный.

Задавать щепетильные вопросы взрослым у нас не принято. И, потом, что я спрошу:

- Папаша, вы зачем дерётесь? Понятно, же зачем, он нами не доволен.

Лучше сделать вид, что ничего не случилось. И не случилось же. Только ухо брата немного распухло, потому что вчера в него попало мусорное ведро, но по касательной. Плохо увернулся. Мы с Артемом потом обсуждали наши ошибки.  Нужно было дверь придержать ногой. Не сообразил Артем. Тормоз, ему ещё двенадцать. Хотя в вопросах юркости, Артем даст фору хорькам. Ему приходилось увёртываться от разных летящих предметов. У нас летает всё, что оказывается под рукой. Рукой метателя  под промилями.

Мать теоретически всегда  за нас, особенно задним числом. Неправильно требовать от детей уважения путём метания ведра, хоть и пластикового. Мать полностью на нашей стороне и просит нас быть аккуратнее. Соблюдать технику безопасности с отцом, когда «он не выспался». У нас так называется алкогольное опьянение. Слово «алкоголизм» произносить вслух нельзя. Оно родителям не нравится. И понятно, что в нем хорошего? Зачем множить сущности и вешать ярлыки. Мы же не психиатры.

При переходе из приятного душевного состояния в ярость проходят доли часов.  Мы не всегда успеваем спрятаться  и увернуться от воспитания. Погружающегося в опьянение отца  неожиданно озаряет, что « дети неблагодарные». Он вспоминает свои заслуги, сравнивает их с нашей благодарностью и не видит корреляции. Он гневно интересуется, почему мы ничем с ним не делимся, обычно восседая на диване в окружении бутылок.

Мы бы рады, но не так просто найти момент для рассказа, человек малодоступен для контактов. Трезвый - молчаливый и закрытый, словами не разбрасывается и на вопросы не отвечает. В  опьянении, как говорилось ранее, расслабляется, но предпочитает получать удовольствие в одиночестве. Делить душевное наслаждение  ни с кем не собирается.

Матери отец как человек, очевидно, нравится. С целью безопасности, она  научилась входить в его положение; устанавливать своевременный  контакт и узнавать новости, например, как он поживает. Водится ли у него зарплата. Или, «что ты, что ты, Ваня, нам хватает моей зарплаты». Я - Лидия Ивановна.

Родители ладят между собой. Мать готовит  пищу и наблюдает, как он есть. Есть он с аппетитом. Потом она ненавязчиво рассказывает о совместно нажитых детях  и бережёт мир от невзгод и несправедливостей. От нас никто не отказывается. Нас любят по своему. Мы члены семьи. Но, поскольку, ещё молодые, должны быть юркими.

Как лёгкая раздражительность переходит в агрессивность, непонятно. Было же все хорошо. Сидел же спокойно на кухне и курил. С чего вдруг подорвался и схватил ведро, предварительно спросив, « почему в доме, где куча нахлебников, мусор не выброшен?». Он, кстати, очень театрально гневается. Прежде чем метнуть предмет, он принимает метательную позу и убедительно декларирует  текст.  Это небольшая предтеча истории - « как в доме  ведро полетело». С чем не бывает. Ведро - птица гордая. Не бросишь, не полетит.

У нас в доме летает все, к ведру вопросов нет. Вопрос в другом -  как утром делать вид, что вчера ничего не произошло?

Как не  благодарить соседку, пригласившую вечерами пересиживать ураганы у нее? Как не слушать лепет матери, пытающей утром запудрить память болтовней?

Беспечный вид утром никак не делается. Чем больше мы с Артемом изображаем беспечность, тем больше напоминаем отца после запуска ведра - уже растерянного, но ещё не понявшего, что сейчас произошло. Поэтому самые большие проблемы у нас с беспечностью. Остальное - под контролем.

Читайте так же другие рассказы автора:

Вязкая любовь

Тревога! Меркурий, здрасьте!

У тебя есть только 50%, что ничего плохого не получится

Слабоумие не болит и ни о чём не предупреждает

Трудно знакомиться, или Избегай людей с бородой