А ЧТО, ПРЕПОДОБНОЙ ПОХ?
Когда я возвращаюсь к отзвуком скандалов попсовой – бессовестной и бездарной – тусовки, то ведь меня не частные грязные выходки волнуют, а вечный вопрос: кто-то отвечает вообще за то, что творится в мире шоу-бизнеса? За матерный и растленный репертуар, который выкладывают открытом доступе, в том числе – и для моих внуков? На конкретных чиновников от культуры надежды мало, раз Клава Кока на дне города орала для тысяч разновозрастных зрителей свою коронку:
Точно! Мне пох, пох.
Тебя люблю, но веду себя так, будто мне
Пох, пох,
Потому что я люблю тебя. Слышишь…
Ничего себе – любовь, а подростки подхватывают.
Вообще, на государственном уровне этим хоть кто-то из чиновников-небожителей озабочен, Министерство культуры, например? Там такие современные, продвинутые дамы. И что?
Ну, разве это их уровень? – начали мне возражать. А чей же? На местах-то гастролями, залами, чёсами звезд рулят именно их подопечные на местах. Почему общественность должна бороться хоть за какую-то мораль и культурную политику, а минкульту пох?
Вот - концерт певицы Лолиты Милявской в Омске, намеченный на март, отменили заранее после бунта местных общественников из-за участия артистки в «голой» вечеринке Ивлеевой, пишет Telegram-канал Mash. По данным канала, поводом для отмены послужило заявление местного Совета атаманов казачьего народа. Ранее выступления Лолиты отменили в Тюмени, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Подмосковье. По данным канала, договоренности с омским минкультом о проведении концерта были достигнуты ещё полгода назад, но договор подписан не был. Также сообщается, что билеты в рамках тура в честь 60-летия Лолиты до сих пор можно купить онлайн по цене от 2 до 5 тысяч рублей. Telegram-канал «Осторожно, новости» сообщил, что омское движение «Совет атаманов казачьего народа» обвинило Лолиту в пропаганде «разного рода сексуальных извращений» и попросило отменить ее выступление «в память о казаках, сложивших голову за святую Русь, защищая Донбасс».
Но Омский минкульт поспешил заявить, что казаки – не при чём, шли бы они степью. Просто концерт Милявской в Омске не состоится, потому… что не был подписан договор на предоставление зала, сообщило руководство областной культурой. А что, за два месяца нельзя договор подготовить? – зачем темнить. Или это косвенный намёк острожный: мы тоже против.
И понятно – почему! После возмутительного акта - «голой вечеринке» имени Ивлеевой - все высказались, возмутились, довели до президента, приняли свои меры воздействия. Кроме… министерства культуры! А ведь в нем есть департамент государственной поддержки искусства, который отвечает «за сохранность и развитие всех видов искусств в России – музыкального, театрального, циркового, изобразительного». Есть его глава и Надежда Преподобная - статс-секретарь-заместитель министра, которая была переведена из Нижнего Новгорода и посажена в кабинет после ареста заместителя Светланы Яриловой. Преподобная родилась в 1979 году ещё в Горьком (там особенно витали отзвуки могучего и правдивого творчества пролетарского писателя-земляка), окончила юрфак Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Чуть-чуть поотвечала за сохранение культурного наследия, потом и двух лет не потрудилась на посту областного министра культуры, никак не проявила себя – бац и уже в Москве. Пусть не человек с культурным образованием, но она, например, проводит усиленно новую политику в социокультурной сфере, семинары по креативным или творческим индустриям (термин США с 2000 года) классифицирует это как новый тип развития культуры (?), где объединяющей идеей всегда выступает творческий компонент, но при этом высока роль новых технологий и открытий.
Так вот, к сведению Преподобной, «голая вечеринка» – это как раз креативный тип шоу-бизнеса и попсовой антикультуры с использованием новых технологий, которые тут, правда, против самих креативщиков сработали, потому что восстали здоровые силы общества.
От их имени написал народный артист России Николай Бурляев предложения для кандидата на пост президента В. В. Путина, которые были высказаны на съезде партии «Справедливая Россия за правду». Вот – главные:
- Реорганизовать Министерство культуры Российской Федерации, утвердив вертикаль власти и ответственность федерального органа за исполнение государственной культурной политики.
-Вывести культуру из рынка. Культура и рынок - не совместимы;
- Реорганизовать Министерство культуры Российской Федерации, утвердив вертикаль власти и ответственность федерального органа за исполнение государственной культурной политики.
- Вывести “шоу-бизнес” за рамки понятия культура. Осуществлять государственное финансирование лишь мероприятиям, отвечающим требованиям государственной культурной политики.
Разумно! – да вот кому воплощать? Уж точно не нынешнему составу Администрации президента, а тем более самому министерству забившейся в уголок Ольги Любимовой.
Замы меняются, как перчатки, заводятся уголовные дела, а она - прекрасно себя чувствует и ездит на доклад к президенту. Поразительно!