Я помню его ещё ребенком. Семь лет разницы давали мне основание считать себя взрослее. И умнее. Сейчас это смешно вспоминать, но что было, то было. А он... Он был какой-то мелкий, худенький, бледненький. В общем, на роль компаньона в наших детских играх никак не годился. Даже когда других вариантов не было. Это «чудо-юдо» чаще всего сидело в одиночестве: его элементарно игнорировали. Со всей свойственной тому возрасту жестокостью – ведь знали же, что у этого мальчугана проблемы с сердцем. Расстёгнутая рубашонка открывала огромный шрам на груди, оставленный кардиохирургом. Звали это «недоразумение» Александром. Но иначе, как Сашка к нему, похоже, никто никогда не обращался. Мне волей-неволей приходилось с ним общаться – наши мамы были подругами. Несмотря на то, что Сашкина родительница отличалась «охотой к перемене мест», они сохранили дружбу на долгие годы. А отца у Сашки не было. Во всяком случае, никто из нас его никогда не видел.
***
Впрочем, с Сашкой я пересекалась не так часто. Однажды мы встретились, уже будучи взрослыми, состоявшимися людьми. Вернее, состоялась только я. Сашка же остался таким же неуклюжим ребёнком, которого, несмотря на его тридцатник с лишним, никто не воспринимал всерьёз. И работа у него была какая-то несолидная: помощник лесника в Краснолиманском лесничестве. В Сашкины обязанности входил регулярный обход плантаций маленьких сосенок и ёлочек. Он целыми днями бродил по этому ёлочному детскому саду и, кажется, был вполне доволен жизнью и даже становился более уверенным. Но стоило Сашке вернуться из леса в шумный город, он снова превращался в то «недоразумение», каким был в детстве.
– Понимаешь, – говорил он, – меня люди всегда считали каким-то неполноценным. Может, оно и так – не знаю. А в лесу я всё знаю и мне там хорошо. А ты правда работаешь в редакции? И тебя печатают? Ну, ты даёшь! Слушай, а ты правда с начальником полиции знакома?
– Ну, а как ты думаешь, если я в отделе происшествий работаю?
Знакома, конечно, – пожимала я плечами, ловя на себе недоверчивый и вместе с тем восхищённый Сашкин взгляд.
– Ну, к нему же так просто не подойдёшь?
– А мне и не надо подходить так просто. Я к нему за информацией о происшествиях прихожу.
– Ух ты! А вот у тебя номер телефона на «02» заканчивается – это потому, что ты в отделе происшествий?
– Да нет, конечно! Просто так совпало.
– А я бы себе специально такой номер подобрал, если бы только был, как ты...
– Нет, ты точно из леса!..
***
Его идиллия на лоне природы была недолгой – пришлось переехать в Донецк. Сашкина мама после нескольких операций со своей (кстати сказать, не такой уж и малочисленной) недвижимостью купила квартиру на окраине шахтёрской столицы. По большому счёту менять работу Сашке было необязательно – в Красном Лимане у мамы тоже была жилплощадь, и он вполне мог обосноваться там и сидеть в своём лесу. Но мама хотела в Донецк, причём исключительно вместе с сыном. Поэтому Сашка, попрощавшись с краснолиманскими ёлочками, рванул в миллионный город – прямиком в дворники. И откровенно наслаждался новой жизнью.
После их переезда мы с Сашкой стали пересекаться чаще. Наши родительницы регулярно ходили друг к другу в гости, и время от времени моя мама приглашала меня составить ей компанию: «Я сегодня иду к Регине, не хочешь со мной? Она тебя тоже приглашала...». Региной звали Сашкину маму. И это был не человек, а какая-то квинтэссенция женственности и любви к жизни.
***
Не иначе, как по иронии судьбы участок, на котором Сашка махал то лопатой, то метлой, располагался рядом с домом, где живут мои родители. После работы, когда наступало время обеда, моя мама часто приглашала Сашку к нам и кормила его борщом. Или котлетами. Или блинчиками. Или всем вместе. Дескать, может, мальчик хоть чуть-чуть поправится – шуточное ли дело, такая тяжёлая работа при его-то здоровье!
Но Сашка хоть и поедал мамины борщи и блинчики, так и оставался каким-то мелким, худеньким очкариком. Про таких обычно говорят «хлюпик». И про Сашку тоже так говорили. Только без злости. И всегда за глаза – чтобы не задеть. Поскольку обидеть это наивное существо было так же немыслимо, как ударить котёнка или подставить подножку дедуле с палочкой. Подозреваю, что если какой-нибудь обидчик всё-таки находился, то Сашка потом просто тихонько плакал в каком-нибудь укромном уголке, где его никто не видел. В общем, хлюпик он и есть хлюпик. Добрый – мухи не обидит. А ещё скромный, безотказный. И вообще хороший, порядочный, но... хлюпик, за которого вряд ли кто-нибудь когда-нибудь захочет выйти замуж. Последнее было яснее ясного, но Регина нет-нет, да и вздыхала: «Хоть бы ты женился когда-нибудь! Вот умру я, как ты один жить будешь?..».
***
Регина умерла неожиданно. Как известно, иногда человек внезапно смертен. Ну, кто мог ожидать, что эта женщина проиграет свою схватку с ковидом? Даже нет, не так. Кто бы мог подумать, что эта схватка вообще будет? Знай Регина весь этот расклад наперёд, она бы не поехала в свой Красный Лиман. А она поехала – хотела посмотреть, что там с квартирой (иметь недвижимость в разных городах, конечно, приятно, но довольно хлопотно).Вот тут-то всё и началось: ковид, пандемия, закрытые границы. А теперь примите во внимание, что Красный Лиман и Донецк на тот момент разделяла колючая проволока. И блокпосты. И преодолеть эти препятствия в карантин было почти невозможно. Регина осталась в Лимане, а Сашка – в Донецке.
А потом Регина заболела. И лежала там, в своей квартире, одна-одинёшенька. Спасибо соседям – приносили лекарства и продукты, оставляли у входной двери. А потом они же её и похоронили. Без долгих прощаний, зато со всеми мерами предосторожности. Может, Сашка и смог бы как-то вырваться (в исключительных случаях людей выпускали). Но он ничего не знал – ему попросту поначалу ничего не говорили. Соседи позвонили Сашке лишь после похорон.
Как он всё это пережил, никому не известно. Остался в Донецке. К моей маме, правда, стал заходить чаще – скорее всего, за воспоминаниями. А в марте 2022-го позвонил ей и огорошил новостью о том, что ему пришла повестка.
– Ему? Повестка? Да у него шрам от операции через всю грудь – сердце два раза оперировали! Какой из него воин? Кто его вообще в армию взял? – недоумевала я.
Чуть позже случайно выяснилось, что в зону СВО Сашка напросился сам. Добровольно. Но кто согласился взять на себя ответственность за эту авантюру? Сашка с автоматом – это же смех на палке!
Чуть позже Сашка позвонил моей маме – попрощаться перед отъездом. И всё. Дальше – тишина. Потому что звонить «оттуда», сами понимаете, нельзя. Конечно, находятся те, кому плевать на такие запреты, но это уже другая история. В общем, Сашка почти никогда не звонил. Но находился, видимо, где-то не очень далеко от Донецка, поскольку иногда у него была возможность побывать дома – отпускали на день-другой. Всякий раз Сашка забегал к моей маме, а она потом рассказывала мне об этих визитах.
– Ты знаешь, – говорила она, – по-моему, ему там очень нравится.
– Где нравится? На передовой?
– Да кто его туда пустит! Сидит где-то в безопасном месте – печку топит, дрова пилит, стирает... Условия-то нашим ребятам тоже кто-то должен создавать! А вообще он изменился – ты бы его не узнала.
***
Вскоре для меня наступили такие непростые времена: было не то что не до Сашки – не до себя самой. Но когда я, наконец, оказалась в Донецке и немного пришла в себя после жизни в пылавшем Бахмуте-Артёмовске, поинтересовалась жизнью своих знакомых. Про Сашку мама сказала, что он вроде жив-здоров, очень редко звонит, но на «побывку» не приезжал уже давно. Потом вестей от него не было почти полгода. А потом он позвонил, и мама пригласила его в гости. Я было принялась хлопотать, накрывать стол, ведь парень ОТТУДА. Надо же что-то вкусненькое... А мама сказала:
– Да ты не особенно-то рвись! Сашка почти никогда ничего не ест – сколько ни уговаривай.
– Сашка? Не ест? Это что-то новое! Заинтриговала...
– Я же тебе говорю, что он сильно изменился... Ты его вообще вряд ли узнаешь...
***
Стоявший на пороге парень был мне не знаком. Совершенно! От того Сашки, которого я знала, не осталось ничего. Ну, разве что очки... И те были другие. Плечи под камуфляжем были втрое шире Сашкиных. На груди – какие-то значки и медаль.
– Твои? По-настоящему? – сама не зная, зачем, спросила я.
Он посмотрел на меня с каким-то снисходительным недоумением. Словно, хотел сказать: «Ну и глупы же вы, барышня!..». И правда, надо же было такое сморозить! Да разве человек, который каждый день (да что там каждый день – каждый час!) ходит между жизнью и смертью – разве такой человек станет хвалиться чужой медалью? У него другие ценности. Я тут же вспомнила про медали своего дедушки. Он вернулся домой в сорок шестом и тогда в первый раз увидел сына, родившегося три года назад. И на радостях отдал мальцу все свои медали: смотри, мол, сынок, вот какие тебе батя игрушки с фронта привёз!
– Да моя медаль, моя! Или тебе корочку на неё показать?
– Саш, а ты там чем занимаешься? Поди-подай? Обеспечиваешь быт?
– Ну, это я в начале был поди-подай, а теперь, как все.
– Что – как все?
– Боевые задачи выполняю.
– Какие боевые задачи?
– Ну, это ты уже много хочешь знать...
– А где?
– Лен, ну, ты как маленькая! Не понимаешь, что говорить можно не всё?
Я ощутила себя полной дурой – и правда, чего прицепилась?
– А автомат у тебя есть? А ты уже стрелял? А ты кого-нибудь убил? – Я сама не могла бы объяснить, откуда в моей, в общем-то, не самой глупой голове бралась такая дурь! Наверное, я просто не могла представить себе Сашку, этого «хлюпика», этого худенького мальчика в очках, с которым никто не хотел дружить, с автоматом в руках. В общем, если я и поглупела, то исключительно от удивления.
– Саш, а Саш, а позывной? У тебя же должен быть позывной!
– Есть, но звучит как-то нескромно. Это не я, это комбат мне его дал.
– Ну, какой? Какой?
– Кремень. А ты думала Хлюпик?
Я чуть сквозь землю не провалилась. Мы с Сашкой явно поменялись ролями. Тогда, давным-давно, он задавал наивные вопросы и восхищался тем, что, на мой взгляд, было совершенно неважно. А теперь он ходит в бронежилете, стреляет из калаша, выполняет какие-то боевые задачи и тоже пожимает плечами: мол, и что?
– Саш, тебе там, наверное, ужасно трудно? И страшно?
– Трудно. И страшно. И смертей вокруг много. Но я знаю только одно – все войны когда-нибудь заканчиваются.
Да он теперь еще и философ! Что делает с мальчиками эта война!..
– Саш, – теребила я его, – ну, расскажи!..
– Что рассказать? Первое время было тяжело – морально. Парни все уже обстрелянные, и тут к ним меня сунули. А оно им надо? Говорили: сиди, не высовывайся, под ногами не путайся. Я и не путался, но старался помогать. Просил, чтобы меня посылали туда, где опаснее всего. Мне же нечего терять – если убьют, никто не заплачет. Комбат мне: «О, Господи! Да кто же это чудо в армию взял?». А ему: «Сам пришёл!». Потом комбат понял, что меня так просто не сломаешь, и уже иногда ставил меня в пример: мол, кремень, а не парень. Ему плохо, а он держится! Потом уже все стали меня так называть. Ну, что тебе ещё рассказать? Там ничего интересного. Грязь, кровь... Роман не напишешь...
– Да какой уж там роман... Саш, а Саш, а что вы едите-то там?
– Ну, что там вообще едят? Тушёнку, консервы...
– Так хоть теперь пирожное-то съешь, конфет с собой возьми. Я помню, что ты раньше сладенькое любил...
– Это я ребёнком тогда был. И войны не было.
– Хочешь сказать, ты теперь повзрослел?
– Не знаю... Может быть.
***
Да нет, чего уж там – повзрослел. Хоть иногда и плачет, как маленький. Когда наши Красный Лиман оставили – плакал.
– Один парень у нас там есть, такой паникёр. Наши от Лимана отходят, мне, честно говоря, так плохо было. Но – молчал. А этот как разнюнился: «Это конец, мы в полной ж... Мы так всё сдадим...». Короче, такое нёс! И тут я его непечатными словами как обложил! Чтоб заткнулся. Он тут же рот и прикрыл – от удивления, наверное. А я ушёл в лес, хоть и нельзя было, и там выплакался. Теперь, когда мы Лиман возьмём, сразу поеду мамину могилу искать...
Конфет я ему всё-таки с собой дала – целый кулёк. Еле уговорила, чтобы взял. Не хотел. Мол, разве он хлюпик какой – конфеты есть. Он – воин. А воину и тушёнка сойдёт. И вообще, у него есть – вот просто абсолютно всё. Кроме мира. Но это – пока.
– Сашка, а давай сфотографируемся!
Он (в который раз за этот день) посмотрел на меня, как на маленькую девочку, которая по глупости мелет, сама не знает что:
– Победим – тогда и сфотографируемся.
В сентябре у Сашки был день рождения. Я хотела позвонить и поздравить. Но абонент был «не абонент». И мы уже стали волноваться, но пару недель спустя он позвонил сам: «Ну, чего волноваться-то? Ты же понимаешь, что телефон почти никогда нельзя включать...». Я понимаю. И с новогодними поздравлениями та же история. Но я надеюсь, что с Сашкой всё в порядке, и он ещё нарисуется. Хотя даже приблизительно не знаю, где он воюет. Может быть, даже под Лиманом. А, может, и под Марьинкой. Интересно, каким он будет после войны? Ещё умнее? Ещё шире в плечах? Но как это вообще возможно – чтобы был Хлюпик, а стал Кремень? Или он и был Кремень?.. Вот ведь вопрос.
Елена ТИХОНОВА.
ЛЮДИ И СУДЬБЫ КРЕМЕНЬ, А НЕ ПАРЕНЬ!..
12 января 202412 янв 2024
92
10 мин
Взгляните на эти темы
Шоу Бизнес
Светская хроника
Найти тему
Дмитрий Алексеевич Куплинов
Юлия Высоцкая
Василий Вячеславович Уткин
Алексей Жидковский (Алексей Романович Жидков)
Тинатин Гивиевна Канделаки
Аня Ищук
Марина Леонидовна Кравец
Николай Николаевич Дроздов
Данила Вячеславович Милохин
Роман Каграманов (Роман Мартиросов)
Эльдар Казанфарович Джарахов
Валя Карнавал (Валентина Васильевна Карнаухова)
Саша Спилберг (Александра Александровна Балковская)
Глент (Владислав Юрьевич Чашейка)
Дмитрий Викторович Губерниев
Азамат Тахирович Мусагалиев
Артемий Лебедев
Рома Желудь (Роман Рустамович Керимов)