Что это значит?
Речь вашего близкого односложная. Не получается сформулировать фразу, высказать мысль.
Но отдельные слова «выскакивают». Знакомо?
В таком случае подключаем договаривание фраз. Замечательно идут пословицы и поговорки. Мы начинаем, а наш ученик заканчивает, проговаривая последнее слово. Например, вы: «Тише едешь, дальше…», он заканчивает «будешь».
Здесь важно интонационно ярко проговаривать начало и неожиданно оборвать фразу на предпоследнем слове, стимулируя, как бы «на автомате» ее завершить.
С первой попытки, возможно, не будет желаемого результата. Мы берем пять пословиц, каждую два-три раза стремимся проговорить совместно. Если пауза перед последним словом затянулась на 5-10 секунд – сами закончите фразу. И сразу же ее вновь проговорите, оставив последнее слово ученику.
В таком ключе - пройтись по пяти пословицам в первое занятие будет достаточно. Даже если не получилось с договариванием, мы трижды проговорили каждую и дали образец. На следующий день повторяем упражнение. Обычно два-три дня дают сдвиги, и хотя бы некоторые пословицы удается совместно проговорить. Добавляем новые. Вы сами почувствуете, что «процесс пошел», и можно разнообразить материал, и увеличивать его количество.
Особенности и вариации предыдущего упражнения
В некоторых случаях при равных стартовых условиях (речь односложная, не получается сформулировать фразу, высказать мысль, а отдельные слова «выскакивают»), договаривание пословиц и поговорок может «не пойти». Связано это с особенностями поражения определенных речевых центров. С такой проблемой (выпадение из автоматизированной речи поговорок и пословиц) чаще сталкиваются люди с сенсорной афазией.
С ними работа по восстановлению понимания смысла поговорок проводится на другом этапе коррекционного процесса.
Уместным будет использование вместо договаривания пословиц и поговорок, договаривание предложений с жестко заданным и понятным финалом, не требующим обдумывания. Например:
· В саду поспели яблоки и … (груши).
· Дедушка читает свежую … (газету).
· На небе ярко светит … (солнце). И тд.
Предлагаем 5-10 предложений, каждое два-три раза стремимся проговорить совместно. Если пауза перед последним словом затянулась на 5-10 секунд – сами закончите предложение. И сразу же вновь его проговорите, оставив последнее слово ученику.
В следующий раз повторяем упражнение, добавив несколько новых предложений с устойчивым контекстом. Постепенно за одно занятие вашему близкому человеку будет удаваться договорить несколько десятков предложений.
Действуйте! И у вас всё получится!!!
#ЛогопедПослеИнсульта #ВиктороваЛогопед #речьПослеЧМТ #речьПослеИнсульта #афазиолог #ВиктороваАлександраВикторовна #инсульт #афазия