Что нужно, чтобы гипноз сработал? На всех ли он действует?
Одно из самых важных составляющих хорошей терапии - что бы вы думали? Желание человека меняться или намерение или префрейм (НЛП) - кому как нравится.
Если человек пришел к психологу, признал проблему и готов ее решать, а уж если денег заплатил, то он уже на полпути к счастливой жизни. И это не холодный маркетинг, а особенности нашего бессознательного. Оно работает только "на благо" человека и не допустит ничего, во что мозг не верит.
Но есть и те, кто «не поддается» гипнозу. Разберем кто же эти люди.
1. Милтон Эриксон говорил, что гипноз – это добровольное сотрудничество врача и пациента. Если второй пришел со словами - «ну давай, загипнотизируй меня», или «слабО меня в транс ввести?» - ничего не выйдет. Если человек не доверяет терапевту и его методу, он во время сеанса будет думать о красивых обоях на стенах, о погоде, да о чем угодно, мешая терапии.
2. Сентиментальные, сопереживающие, сочувствующие люди, которые буквально «живут на эмоциях» сильнее подвержены внушениям, которыми и работает терапевт. Поэтому холодные, трезво мыслящие, рассудительные люди, напротив, менее подвержены гипнозу. Их критическое мышление более сильное.
3. Работа терапевта в трансе заключается в том, чтобы показать пациенту возможность иных вариантов реакции на проблему. С возрастом у человека набирается больше жизненного опыта, он «обрастает» привычными взглядами на жизнь, на то или иное событие. Чем сильнее и плотнее стена жизненного опыта, тем сложнее ее «пробить».
4. Люди с особыми свойствами мышления. Сюда относятся аутисты, страдающие СДВГ, люди с задержкой умственного развития, шизофреники и др., параноики. Такие люди не способны концентрироваться на терапевтической работе, не могут представлять образы, некоторые вообще не понимают речь. С такими людьми гипнотерапия не получится.
5. Люди в алкогольном и наркотическом опьянении. У них и так сознание изменено, то есть они уже в некоем трансе. Да и речь они тоже могут не понимать.